※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴこ
妊娠・出産

初期流産後の生理・妊娠について先月流産を経験しました。週数的にかなり…

初期流産後の生理・妊娠について

先月流産を経験しました。
週数的にかなり遅れた胎嚢確認後、
心拍確認どころか中身なしのまま、自然排出でした。
手術はしていません。

主治医から、次の妊娠については、何か処置をした訳でもないし、
子宮も普通の生理終わりの状態と同じだからあまり期間を空けるとかは気にしなくてもいい、1回くらい見送ったらまあ安心かな。という話をされました。

失ってしまった喪失感からか、正直すぐにでも妊娠したくて、
せめて1回くらい見送ったほうがいいよな…という気持ちはあれど、旦那と話し合って、来てくれたらラッキーくらいの感じでゆるくタイミングを取ってみました。

ルナルナで生理の記録管理をしているのですが、生理予定日から5日経ち、まだ生理が来ません。
毎日うっすら気持ち悪いです。胸もピリピリします。
でも、気分が良くないのは最近の悪天候続きによる気候のせいかも。胸がピリピリするのは普段の生理でもあるし。と思って、検査薬はまだできていません。
来ていたら嬉しいのに、またあの不安な毎日を送るのかと思ってしまい、分かるのが怖いです。

私の勝手な想像なのですが、今回のような流産だったり、普段とは違うことが子宮に起こったあとの生理って、周期通りに来ないんじゃないのかな?というイメージがあります。
どっちかというと遅れるイメージです。
流産で自然排出した後の次の周期の生理は、予定通りでしたか?
また、流産後、すぐ授かった方は無事出産できましたでしょうか。
手術・薬ナシの本当になんの処置もしていない自然排出の場合が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2度流産を経験しています。
一度目が自然排出で、二度目は稽留流産手術しました。

自然排出した時のお話をさせて頂くと、6週間前後で生理が来ると言われましたが実際に来たのは23日後とかでかなり早かったです。
そこから5ヶ月後に妊娠し、無事に出産まで辿り着けました。

すぐにでも妊娠したいけど、授かったら授かったで怖い気持ちめっちゃ分かります😭

keyco

2人目の子を授かるまでに2回化学流産してます。

1回目は3年前くらい?
陽性反応でた1週間後に生理が来てしまいました。
特に病院行ったりはせず。

2回目は昨年の夏前くらい。
陽性反応出たあとに茶おり程度の出血があり、治るのを待とうと思ってのんびり病院いって、張り止め出してもらって飲んでても結局生理が来てしまいました。
その時は子宮内膜を1回リセットするためにメチルエルゴメトリンを処方されて、1回生理を見送ってからまたタイミングを、と言われました。
言われた通りに1回見送ってタイミング取ったら授かることが出来ました。
ただ、授かったときも茶おりが出てたので速攻で張り止めを貰って飲んでいたら治って無事に出産できました。🤗