母乳相談で夜は母乳だけにしてと言われましたが、昼は混合でも大丈夫でしょうか。母乳だけだとギャン泣きで、添い乳で寝落ちのパターンが続いています。母乳が足りているか不安です。
生後1ヶ月です。
先日母乳相談に行ったら母乳は出てるから、ミルクの量を減らして母乳の回数を増やして!と言われました。
ただ、そこで言われた方法が夜は母乳だけにしてという方法です。皆さんの方法を見ていると大体夜だけミルクを足す方が多いと思うのですが、昼は混合で夜母乳だけの方はいますか?
まだ2日しか試してないですが、案の定、母乳だけではギャン泣きで、何度もおっぱいをあげた後、最終的に添い乳で寝落ちというパターンです。
こんなにも何度もあげていいのか、母乳が足りてないのか、よくわからなくなってきました。
- ガラシ(6歳)
コメント
たま
夜中母乳が作られるので夜間頻繁に吸わせてたら母乳のでがよくなるからだと思いますよー( ´∀`)
うちは一ヶ月の間は夕方母乳の出が悪くなるのでたすのと、夜寝る前に一回たすので夜間は母乳でした。
squall
ほぼ完母(保育園に入れたかったので2ヶ月から昼に一回ミルクを飲む練習をしていました)でしたが、やはりあまり腹持ちがよくないみたいで何回も起きてましたよ😅💦
母乳もすごく出ていて生後1、2ヶ月の頃は一日60g以上増えていたぐらいです..平均の倍以上増えてたので、母乳は十分足りてるはずなのに頻回授乳ですごくしんどかったです😢
ひい
上の方が言われているように、私も出産後の入院中に、夜間は頑張って頻回におっぱいあげると出るようになると言われました😀
夜辛いけど、昼間に赤ちゃんと寝て疲れをとるといいとアドバイスもらいましたよ!
ガラシ
一日60グラムは凄いですね!
もともと混合で3時間おきの授乳でミルク80足してて一日33グラムだったので、母乳足りてると言われ嬉しかったですが、ギャン泣きしてるのが辛くてミルク足したくなります😭
まー☆
私は何故か夜だけ母乳でスンッ( ˙꒳˙ )と寝てくれるので、夜だけ母乳で、日中は足りないと泣くときだけミルクあげてます!
昨日は23時頃ミルク〜2時半に起きて母乳〜3時に寝て6時まで寝てました!
りあるぷー
私も同じような悩み持ってます…。
助産師さんに、同じような内容言われて、
母乳増やして、ミルク減らしたら
1カ月健診で体重が、足りなくなり再健診を前日受けてきました。
小児科の先生も、粉ミルクの会社の栄養士さんの栄養相談も受けましたが、
泣いて足りないと、感じたら
ミルクを足してね。と、
言われました。
一番は、赤ちゃんも満足。
お母さんも、ストレスがない方法で、
やってトータルで、
体重が増えていけば良いだけ。と言われて、母乳の出が悪くなる夕方は、
母乳プラスミルクか、
ミルクだけの時間を作って、体を休ませるか…。等、自分が無理のないようにすれば良いそうです。
小児科の先生の話も、栄養士さんの話も聞いて、少し私は気持ち的に楽になれたので、
参考にはならないかもしれませんが、
一応、同じような内容だったので、
投稿させていただきました。
疲れすぎないように、育児一緒に頑張りましょう。
ガラシ
頻繁どころか離したら泣くのエンドレスで心折れそうです😭
ほとんど自分から乳首離さないですし、寝ないで泣くかすぐ起きちゃうばかりで本当に足りてるの?って感じです。
たま
おしっこの回数もちゃんとでてて体重が増えてるならちゃんとでてると思います。
口寂しいのか飲む力が少ないからダラダラ飲んでるかですかね?