アパートでの生活が不安。旦那の仕事のシフトに合わせてお風呂のタイミングが難しい。赤ちゃんのお世話もあるので、夕方に1人で入浴するべきか悩んでいます。影響はあるでしょうか?
来週からアパートに戻っての生活が始まるんですが、すごく不安です。旦那の仕事が一週間日勤、一週間夜勤の繰り返しで二交替です。
日勤だと残業でも8時すぎに帰ってくるので、そっからお風呂入れようと思ってて夜勤の時は旦那が朝帰ってきてからお風呂入れようと思ってます。
私自身お風呂に入れる事は出来るんですが、里帰り中はいつも私が先にお風呂入って自分が洗ってからもう1人に赤ちゃんを連れてきてもらってお風呂入れて、上がる時も誰か来てくれて服着せてくれるっていう感じでしてたので1人だけで最初から最後までした事がありません。
また、私も成人アトピーで毎日お風呂あがりに体に薬を塗らないといけなくていつも背中とか旦那に塗ってもらってるので旦那がいる時間にお風呂入れれる方がいいのですが、遅い時間や朝風呂とか赤ちゃんに何か影響ありますか?
やっぱり旦那の帰りを待たずに夕方ぐらいに1人ででも入れた方がいいのでしょうか?
- maruko(8歳)
コメント
みちゅ♡
私も里帰り後旦那が忙しくて一度無理して1人でどうにか入れましたがまだ1ヶ月くらいだと体もふにゃふにゃで色々怖かったです💦それに寒い時期だったのでとても大変でした…準備して入ったつもりでしたがいざ上がると自分は素っ裸でアタフタやってました(T_T)
それ以来遅くなっても旦那に入れてもらってます!今は2ヶ月になって体もドッシリしてきました✨首や腰が座ったらまた2人で入ってみようかと思います♪でもキック力がすごいので出来るだけ旦那に入れてもらうつもりですが💦
1ヶ月くらいだとほとんどうちの子は昼夜問わず寝てたので、1日1回ちゃんとお風呂に入れてあげれば時間は問題ないと思います(^o^)
2ヶ月、3ヶ月くらいで夜まとめて寝るようになるし今は焦らなくていいかもです!
その頃には気温も上がって体つきも変わるから楽になると思います!
そこから2人で入るようにしてもいいかもしれませんよ!
にじまり
お一人で心配になることも多いかもしれませんが、赤ちゃんのお風呂はお母さんやお父さんのご予定に合わせて、1日のうちのどこかで入れてあげればいつでも大丈夫だと思いますよ。私も初めての子供で毎日いろんなことを考えてがんばってやりましたが、今落ち着いてから思い返すと、もっと自由でもよかったんじゃないかと思います(笑)
ただでさえ初めの頃は大変なので、お母さんがリラックスして心地よく過ごせるのが一番だと思います。
なので、だんなさんの帰宅にあわせて問題ないと思いますよ☆
-
maruko
そーですよね(∩´∀`∩)
1人だと何があるかわからないし
旦那の帰りを待って入れようと思います!!- 2月1日
maman
うちの旦那も一緒の勤務体制です!
私は3ヶ月くらいまでは沐浴にしてましたよ!時間も同じ時間に入れれるし…湯冷めや着替えの手間考えると2人で風呂よりよっぽど楽ですよ。私もスキンケア欠かせないので旦那がいるときに自分はシャワーしてました。
-
maruko
最初は沐浴にしてたんですが、
手で赤ちゃんを支えるのが難しくて時間もかかってお湯は冷めて赤ちゃんギャン泣きみたいな感じだったんです。
1人で着替えまで全部するなら沐浴のがやりやすそうですが、直接入れる事に慣れてしまったので難しいかもしれません(._."ll)
せっかくアドバイス頂いたのにすいません(;_;)- 2月1日
こっちゃん♥︎⍤⃝
私の旦那も夜勤があったりそれ以外も遅く帰ってきますが、自分1人で入れる事もありますよ(´ω`)自分の体は後回しで子供のお風呂中心に入れてます!私も酷い乾燥肌でボロボロですが、旦那が帰ってきてから再度自分だけで入浴して、薬塗ってもらってます(♡ϋ)ノ
-
maruko
そーなんですね。
- 2月1日
ShSn
私の旦那も1週間日勤
1週間夜勤の2交代で
里帰りもしなかったので
最近から旦那が夜勤の時は
全部1人でしてました。
お風呂は同じ時間がいいって聞くので
うちはいつも夜の
8時から9時にいれてます!
入れる時は、迎えに行くだけの事なんで
難しくはないし…
お風呂あがるときとかは
ベビーチェアを使うと
いいかもしれませんよー!
少しの間座らせられるので
パパーっと体なんか拭けます!
薬塗るのは、お風呂上り直後じゃないと
だめなんですか?
ちょっと落ち着かせてからじゃ
ダメなのかなあと思って!
1人で入れるのも
慣れたら簡単ですよ(*´ω`*)
-
maruko
友達も同じ時間のがいいって言ってたんですが、時間がバラバラだもダメなんですかね?(∵`)
1人で入れられてる方が脱衣場に赤ちゃん置いて自分が先に洗うってよく書いてるんですが、ベビーチェアーとかバウンサーを持ってないので赤ちゃんを寝かせて置くところがないんです(._."ll)- 2月1日
みちゅ♡
あと、忙しい旦那さんもなかなか赤ちゃんと関わる時間が持てなかったりするけど、お風呂が2人のコミュニケーションの時間にもなりますよ♪
maruko
そーですよね(∵`)
旦那と赤ちゃんの時間を作る為にも旦那が帰ってきてからにします(∩´∀`∩)