※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんまま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子を寝かせた状態で授乳しているが、指しゃぶりが問題。抱っこすると反り返りが強いため、外出時は抱っこ紐を使用。他の方はどのように授乳しているでしょうか?

どのように授乳していますか??

現在5ヶ月の男の子です。3ヶ月あたりから、授乳中に指しゃぶりをするようになりました。
授乳も進まないので、その手を退けるために、寝かせた状態で右手でミルクをあげ、左手で指しゃぶりしそうな手を抑える?状態にしています。

ネットには、授乳は抱いてあげましょう。って書いてあるので良くないかなと思い抱っこであげようとしますが、反り返りが強くなって危ないです。

寝かせた状態での授乳に慣れてしまって、外出の際も抱っこ紐してくわえさせてます、、、

皆さんはどうやって授乳されてるんでしょうか?

コメント

ジェシー

どっちの手で指しゃぶりしますか?
うちの子は左利きっぽくて右手で指しゃぶりするので、子どもの右腕はわたしの体で挟んで、左腕で腕枕するように膝の上に横抱きし、首の後ろから回した左手で子どもの左手を繋いで両手を固定して、飲ませてました。

左手を指しゃぶりするなら、逆にして左手でミルクあげれば固定できるかもしれません。

もうすぐ5ヶ月の娘がいますが家で授乳するときは毎回添い乳です…