赤ちゃんの首回りが赤くジュクジュクしていて、湿疹があります。首以外には湿疹はありません。馬油を塗ってもいいでしょうか?予防接種前に対策が知りたいです。
14日で2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
首回りが赤くてジュクジュクしています。臭いがありブツブツした湿疹もあります。
洋服の首回りは黄色くカピカピなります。
首回り以外の場所には湿疹はありません。
母乳やミルクを飲んでもあまり吐き出すことはなく、お風呂でもよく洗い日中もタオルで拭いてます。
この場合、首回りは何か塗ったほうがいいのでしょうか?
馬油は大丈夫でしょうか?
来週、予防接種があるのでその時に先生には見てもらいますが、何か対策などありましたら教えてください。
- まよまよ(6歳, 9歳, 12歳)
コメント

三児のmama (26)
明日にでも連れてってあげたほうがいいですよ.°(ಗдಗ。)°.

ぷーさん
うちの1番下の子もまったく同じ状態です(>_<。)
うちは日中拭いたあと少し首を持ち上げて
乾燥させてます(>_<。)
痛そうで可哀想ですが薬とかはあまり
塗らない方がいいと訪問の時保健師さんに言われたので(>_<。)
-
まよまよ
やはり乾燥させるのがいいんですね!上の子たちは首の回り全然赤くならなかったのでどーしたらいいのか分からずで(>_<)でも、こんだけ赤くなったのはここ数日で一気に悪化した感じなんですよね。
薬は塗らないほうがいいんですね!
とりあえず、早めに病院行ってこようと思います!ありがとうございます😌- 1月9日

ma&ma
むしろ明日にでも行くべきです!化膿してると思う💦
-
まよまよ
そーですよね💦化膿してるかもですよね(>_<)私の熱が下がれば明日行けるんですが…パパが休みの明後日には行こうかなと思います!
ありがとうございます😌- 1月9日

退会ユーザー
うちの娘も1ヶ月の時同じようになりました!
本当は今日明日にでも連れていった方がいいかと思います!
私も翌日まで様子を見ていたらもっと酷くなっていたので(´・ω・`)
もしすぐ行けないのであれば、グチュグチュした所にガーゼを挟んでおいて、ちょこちょこ清潔なものに交換してあげながら様子をみるのはどうですかね??
薬はおそらく余計なものは塗らない方がいいのではないかなと思います!
-
まよまよ
コメントありがとうございます😌
明日、病院の予約が取れたのでいってきます!!
ガーゼ挟んだり、首回り拭いたりしてみたいと思います💡
そーですね!薬は塗らないでおきます!- 1月10日

gigi
我が子も1ヶ月の頃全く同じ症状が出ました。首がただれて黄色い汁が出る程だと匂いも結構ありますよね(><)
顔も湿疹が酷くて1週間くらいは自宅で清潔にして保湿をやってましたが一向に良くならないので皮膚科を受診しました!!
塗り薬を処方してもらい、毎日お風呂の後塗っていたらあっという間にキレイになりました(^^)今ではツルツルお肌です♪
皮膚科でも小児科でも1度診てもらったら何か変わるんじゃないかなと思います!
-
まよまよ
コメントありがとうございます😌
今日、小児科の先生に診てもらいました!
やはり乳児湿疹が酷くなってるみたいで塗り薬を処方してもらい、今日から塗り始めました。
キレイに治るんですね✨✨
今は頑張って薬塗って、肌をよく乾かして娘の肌のために頑張りたいと思います💡- 1月11日
まよまよ
そーですよね!すぐ行きたかったんですが私が熱を出しちゃってて行けず…明後日はパパが休みなので行こうかなと思います!
ありがとうございます😌