※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

主人が吃音で、早く対処したいです。吃音を克服した経験のある方、方法を教えてください。

主人が吃音です
子どもの頃からどもることがあり、仕事をしていて営業先で挨拶するときにどもってしまうことがあるみたいです。
言語聴覚士の先生がいる病院を見つけましたが予約が4月まで空いておらず、できれば早く対処したいです。

大人になってから吃音克服した方いますか?どうやって克服したか教えてください。

コメント

こたまま

わたしではないのですが友人の旦那さんが吃音です。
やはりカウンセリングみたいな感じで教室に通ってました(><)
先生と話すときもあれば、グループの中で話す訓練などもあったみたいです。
最近は吃ることがほとんど無くなってますよ(^^)

• ママリ

ママリ

やはり、カウンセリングや訓練をすると良くなるんですね✨

• 1月12日
(*´꒳`*)

私自身が吃音です(´;Д;`)

• ママリ

ママリ

何か治療?カウンセリングなどされましたか?

• 1月12日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

してないです(´;ω;`)私には出にくい言葉があり、その言葉を避けるように話してしまいます...話す前に、えっと...あ、あの...みたいについてしまいます。

カウンセリング受けたいです( ; ; )

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    なかなか子育てしてると、カウンセリングに行く時間もないですよね💦

旦那も、苦手な言葉があり喋りやすい言葉に変えて話すのが癖になったと言ってました。

• 1月12日