※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももまる
妊娠・出産

促進剤の使用について、この状態ではまだ使えない可能性があります。現在の症状を医師に相談し、適切な判断を仰いでください。

2人目です。一人目は陣痛→破水となり生まれたのですが。

促進剤について、使った方教えて下さい。
37週と5日で子宮口が7日の診察で1.5㎝今日の午前中3㎝開き
昨日の夜から前駆陣痛が10分きったのですが午前中にはなくなってしまい帰宅という形になりました。
3日にも腹痛でいったのですが1㎝でその時は診察だけで帰宅でした。

この状態だとやはり促進剤はつかえないのでしょうか?
今日帰宅してからもたまに陣痛がきてでも前駆陣痛のかんじでしんどいです。
でも、いま促進剤をうってもかならずしも陣痛がおきる訳じゃないのでしょうか?

コメント

coco

打っても必ず起きるとは限りませんし、破水などしてないかぎりは、使えないとおもいます。

赤ちゃんがある程度降りてこないと促進剤を打っても陣痛がこないと言われて日程をのばすことになりました!

なな

1人目の時40w4dの早朝5時に陣痛が来ましたが、感覚もバラバラなまま強くならず、帰宅していいと言われましたが、自分の意思でそのまま入院し、様子見ましたがなかなか強くならず…。次の日の朝に促進剤を使い14時ごろから記憶が遠くなる程苦しくなりそれでも破水せず、17時ごろに人工破水させました。

私もなかなか産まれず、ずっと痛くて辛かったです。。しかも産まれてきたのは4004gの巨大児🙄💦

1日目で促進剤使わなかったのは、促進剤は使い方を間違えると子宮破裂の恐れがあるなど、署名したりしました!なので病院もなるべく使いたくないのかな?と。

夢と希望がつまった太もも

むやみに使うものではないと思いますよ。そして使っても本陣痛に繋がらない場合もあります。

leo

赤ちゃんが生まれてくる準備できてないのに促進剤使うと陣痛痛いのに生まれるまで長くかかるかもしれないですよ。長女 高位破水→促進剤2日間→3日目陣痛で出産 分娩時間50時間超えた経験者です。促進剤を使えば使ってる間は陣痛起きるけど陣痛起きるからといって必ずお産が進むわけじゃないみたいです。促進剤2日間使って陣痛2分間隔とかでマックスの痛さでしたが赤ちゃん下がってこないねーって感じでした。