※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなな
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。量や形状を増やしても大丈夫でしょうか?よく食べる子供の量はどれくらいが適切でしょうか?アドバイスをお願いします。

こんばんわ!離乳食を5ヶ月からはじめて1ヶ月半程経ちました。我が子はよく食べる方で2回食にしても残すことはなく、むしろもっと欲しいと泣きます(^^;;
食べさせすぎたら消化できないと本などに書いてあるのでお粥や野菜などトータルで大さじ7まででやめています。

モグモグするのもうまく、しっかり口を閉じて飲み込むことができています。また、完全にペーストにしてしまうと嫌がるので粒を残した状態のを食べさせています。

離乳食を早く進めていくのはよくないと聞くのですがこのまま量を増やしたり、形状も大きくしていって大丈夫でしょうか?
よく食べるお子さんをお持ちの方はどのくらいの量をあげていますか?
みなさん、アドバイスお願いします!!

コメント

さきもも

こんばんわ!
うちもよく食べる方で困るくらいです(笑)
最初はご飯とおかず一種類だったのを二回食のときはおかずをご飯と二種類であげてましたが、それでも食べたそうにしてたら少し量を増やしたり、お腹にたまりそうなのをあげたり、ゆっくりあげて満腹なるようにしてました!これがいい方法かはわかりませんが(・・;)

• ひなな

ひなな

アドバイスありがとうございます!
    お腹に溜まりそうなものは良さそうですね!!
    ゆっくり食べさせるようにしてみます(^^)

• 2月1日
まきらん

こんばんは!
うちの子もよく食べる方で、7ヶ月には3回食にしていました(^^;;
確かに離乳食の進みが早いのは賛否両論ありますよね(>_<)
ですが、お子さんが良く食べて、下痢になったり吐いたりしてなければ問題ないと思います(*^^*)
それに良く食べて残す事もなく、ラッキーと思っています(笑)

うちは3回食になった今は夜間の授乳を除けば昼間1回で済んでいます(*^^*)
きっと3回食になったら授乳も一気に減ると思いますよ!
また7ヶ月になった時点では、おかゆ5倍で小さじ10、お芋系のもの小さじ4.野菜小さじ6.たんぱく質10グラムくらい与えてました(^_^)
ウンチが硬いのは、離乳食の後の麦茶や、ヨーグルトなどを与えたらうちは解消されました(*^^*)
ヨーグルトもそのままだと酸っぱくて嫌がるので上にきな粉や、バナナを刻んであげると食べてくれました(*´ω`*)

• ひなな

ひなな

アドバイスありがとうございます!それに具体的に量も教えていただいて参考になります(^^)
    ママリでも食べなくて困ってる方が多いので、うちは贅沢な悩みなんだよねと思いながらも不安になってました(T_T)
    麦茶は嫌がることが多いのでヨーグルトを早速あげてみようと思います!!

• 2月1日
  • ひなな

ひなな

ちなみに3回食にしたきっかけは7ヶ月になったからですか??

• 2月1日
  • まきらん

まきらん

ヨーグルト食べてくれるといいですね♡
    麦茶も種類変えたら飲んだって事もうちではあったので、良かったら試してみてください(*´ω`*)
    三回食にしたキッカケは7ヶ月になったからです!
    今は量も更に増やしていって、7ヶ月あたりからは、おかゆ70グラム、野菜は細かくして一回あたり30グラム、たんぱく質10グラムくらい、それにバナナやヨーグルトなども少し与えたりしています(*^^*)

• 2月1日
  • ひなな

ひなな

白湯はわりかし飲んでくれるので麦茶を薄めたり濃いめにしたりしてるんですが、種類変えるのは思いつかなかったのでやってみます(^^)
    そうなんですね!!7ヶ月半ぐらいから保育園行きはじめるので3回食にしときたいなぁと思ってたので教えていただいて良かったです!
    ありがとうございます♡

• 2月1日
  • ひなな

ひなな

もう一つ聞いていいですか!?!?
    与える食材は月齢で決めてますか??
    形状や大きさは子どもに合わせて変えていけるなと思ったんですが肉などは月齢で考えた方がいいんですかね?

• 2月1日
  • まきらん

まきらん

グッドアンサーありがとうございます♡
    やっぱり小さくても好みってあるみたいで(^^;;(笑)
    ほうじ茶とかも飲めるので、もし麦茶飲まなくてもほうじ茶あげたりしても良いかもです(*^^*)
    保育園行き始めたらご飯は確かに早い方がいいですもんね(*´ω`*)

• 2月1日
  • まきらん

まきらん

与える食材のみ、私は月齢で考えています(*^^*)
    今はまだ肉もササミしか与えてないですし、魚もタラやツナ缶くらいしか与えてないです(*^^*)

• 2月1日
  • ひなな

ひなな

いろいろ教えてくたさって本当にありがとうございます(^^)
    与える食材はやはり月齢ですよね!とっても参考になりました!早速今日買い物行ってきます!!

• 2月1日
  • まきらん

まきらん

いえいえ(*^^*)
    3回食になると用意も大変になりますが、お互い頑張りましょうね(*´ω`*)

• 2月1日
  • ひなな

ひなな

ありがとうございます!!
    お互い頑張りましょう(^^)

• 2月1日
ツタンカーメン

良くないっていう人もいれば大丈夫って人もいるとおもいます
うちの上の子はあまりペーストにしても食べず粒を残したのを好みました‼
ただ消化のときによくそのまま出てきてました‼
今3歳になりますが何も異常なく元気に育ってますよ‼
量は女の子なのでそんなにたくさんはいらなかったですが(^ー^;A
まだミルクは飲んでますか?
吐かない程度に
離乳食の後にミルクを与える量を減らしたりなどして調節すればいいと思いますよ😌

• ひなな

ひなな

アドバイスありがとうございます(^^)
    確かに消化しきれずに粒のままの時もあります!あとは硬いみたいで出すときにものすごくいきんでて、泣くときもあります(ーー;)
    完母なので量が分からないんです…母乳がよく出てよく飲む子だったので3ヶ月頃から授乳回数も5回程だったんですが現在も5回のままです。なので足りているのかいないのか……

• 2月1日