※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月までのミルク量について相談です。母乳と混合で、40~60mlを1回、1日300ml前後与えています。乳首の痛みがある時はミルクを多めに。経験を教えてください。

初めての子育てで分からないことが多いのですが、退院してから生後1ヶ月まで、1日1回どのくらいのミルクを与えればいいのでしょうか。
母乳と混合しているのですが、乳首に痛みがある際は、ほとんどミルクを与えるようにしています。
また、今のところ1回のミルクは40~60mlを目安に与えており、1日だいたい300ml前後飲ませています。

先輩ママさんの経験を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

うり

完ミです。
ミルク缶に表示されている量を目安にあげてました。その子それぞれかと思いますが、うちの子はミルク缶の表示よりすこし少ないくらいでした。

ママリ

ミルクのみなら、生後2週間までは80、それ以降は120と缶に書いてあるとおりの量あげてました(メーカーによって表記量は違うと思いますが)
実際に飲む量は赤ちゃんそれぞれですが、ミルクだけの時は規定の量作って様子見ていいと思います!

ぽこ

こんにちは
私も乳首が切れていてミルクメインです。頑張って吸わせてますがなかなか、、、(><)

ミルクは退院して5日くらいは60、それ以降は80あげて20日過ぎくらいからは寝る前に100あげてます!

赤ちゃんの大きさなどで加減できるみたいですが、ウチは上記の量だと一ヶ月検診で増え方が少ないと言われました。。