【川崎病後のフォロー通院の頻度について】次男が11月に川崎病で入院し…
【川崎病後のフォロー通院の頻度について】
次男が11月に川崎病で入院しました。
入院は9日間,高熱はありましたが発疹・手足の赤み・リンパの腫れはうっすら,目の赤みは無しと症状は軽めで,グロブリン投与(1回)で全ての症状は改善しました。
現在,1ヶ月置きに通院し心エコーで心臓を診てもらっています。今のところは異常があったことはありません。
この,フォロー通院の頻度というのは今後どう変わっていくのでしょうか?
私自身中学校の教員でして,教え子で幼少期に川崎病にかかった生徒がおり,中学生になっても年に1回通院していたのを知っているため,長く付き合っていかなければならならいのは承知しています。
例えば,
・発症後1年間は1ヶ月置き
・2年目は3ヶ月置き
・3年目は半年に1回
・その後18歳まで年1回
↑このように具体的に教えていただけると助かります(>_<)
もちろん病院や医者の方針,川崎病の症状の程度等で変わってくるかとは思いますが参考にしたいです!
経験のある方,または身近に経験者がいらっしゃる方,医療従事者の方等,お話を聞かせてください!
よろしくお願いいたしますm(__)m
- Becky☆(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
長男と次男が川崎病になりました。
長男は、
発症後1ヶ月に1回、3ヶ月、半年、1年、次がその2年後、また2年後です。←この2年後は長男が小学2年です。今は幼稚園年長です。一応これで終わりみたいです。
次男も発症後1ヶ月に1回、3ヶ月、半年で行っています。今年の4月に発症後1年の診察に行く予定です。
今のところ、長男も次男も後遺症も再発もなく元気で生活しています(^-^)
Becky☆
回答ありがとうございます!
うちも再発も冠動脈もないので,このまま頻度減ってほしいです(>_<)
4月に仕事復帰&次男も保育園なので,1ヶ月に1回は結構きつくて💦💦
退会ユーザー
仕事復帰での総合病院は大変ですよね。教員ならなおのこと...
。でも、特に問題なければ徐々に間隔も開いて良くなりますよ(^-^)でも川崎病は川崎病カードがあるぐらいの病気です。症状は無くとも親としては心配ですよね。うちは、あと2年後で最後みたいですが、数年に1回はかかった医療センターで診てもらいたいなと思っているところです(^-^)