※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。通園バス範囲外で、車で送迎か、バス利用か、近隣の幼稚園を探すか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

幼稚園について。
まだまだ気が早いですが(笑)
どうしても行かせたい幼稚園がありますが、
私の住んでるところは通園バス範囲外です。
マイホームのため引越しとかはできません。

①幼稚園まで車で30分かからないくらい、、
毎日車で送る??

②車で15分ほど行けばバスの範囲内。
そこまで送ってそこからバス??

③もう諦めて範囲内の幼稚園探す??

皆様ならどうしますか??
車で30分くらい、毎日送り迎えつらいかなー?
とか最寄りのバス範囲内まで送るかー?
とか気が早いけど毎日ずっと考えてます(笑)

コメント

あーか

もし第二子とか、今後の妊娠を考えた時に、誰が送っていくのか、呼び出された時にすぐ行けるのか、災害時のお迎えどうするのかとかも踏まえて考えてみてはどうでしょう??
幼稚園教諭してた頃に、3.11の大地震があって、横浜だったので震源地ではなかったですが公共機関は止まるし、園バスは安全面を考えたら出せない、車は大渋滞でお迎えが本当に大変でした。。
なので、自分の子ができたら徒歩でもお迎えに行ける範囲内と決めてたので、私はその範囲で探しました!

• 🧸

🧸

災害時のことまで考えてなかったです💦💦確かに歩いて迎えに行くのが一番確実ですもんね🙇‍♂️貴重なご意見ありがとうございます!

• 1月9日

③ですね、、
小学校に上がった時に幼稚園同じの子がいたら母親も安心できるので!

• 🧸

🧸

先のことも考えるとそうなりますよね、、

• 1月9日
saoringo

毎日30分かけて送るのは辛いと思います。それと、バス範囲内に送ったとしてそこから拾ってくれるかも微妙です。道が混んでたらとか。
私だったらいくら行かせたくても、別を探します

• 🧸

🧸

確かに混んでたら終わりですよね💧💧

• 1月9日
ママリ

毎日の送り迎えの大変さもありますが、私は事故や風邪などの緊急時の迎え、地震などの災害時を考えて預け先が近いのはとても重要だと思ってます!

• 🧸

🧸

そこまで考えれてなかったです💧ありがとうございます🙇

• 1月9日
あや

まさに同じ悩みを持ってますm(._.)m
毎日車で送り迎え大変ですよねー。
途中まで送るだったらバス代もあるし最後まで送って行っても同じやないかなぁとか。他の園も色々見るもやっぱり候補の園が1番で…難しいですよね。答えになってなくてすみませんm(__)m

• 🧸

🧸

そうですよね💦
    まだ先のこととはいえすごく悩みます、、

• 1月9日