離乳食の進め方について相談です。6ヶ月から始めて2ヶ月目で2回食を考えています。メニューや量に迷っていますが、神経質にならず気楽に進めても大丈夫でしょうか。
離乳食の進め方がわかりません💧
6ヶ月になってから離乳食を始めました👶🏻
いま離乳食を始めて2ヶ月目に入りますが
そろそろ2回食は始めるべきですよね?
そして毎回あげるご飯のメニューを
どうしたらいいかわかりません。
最近は10倍粥に野菜を1種類いれたものと
タンパク質(豆腐か白身魚)と緑黄色野菜を
あげています。あげる量もわかりません。
神経質になりすぎていてキッチリキッチリ
やらないといけないと思っていますが
もう少し気楽にやっても大丈夫でしょうか。
- tnk(7歳)
コメント

ジェシー
神経質なわりに進め方や量はは調べないんですか😅
離乳食の本もいろいろあり、書いてあることも微妙に違ったりしますが、参考に1冊買ってみて、それを信じて進めてみてはどうでしょうか。

🔰はじめてのママリ🔰
アレルギーのことを除けば、気楽にやっていいと思いますよ😃
ただ、全くわからないのに神経質??とは思うので、アプリでも本でも、何か基準になるものを手元に置いて進めた方が、自分もお子さんもあんしんかなとは思います💦
私はステップ離乳食というアプリを見ていました。
-
tnk
お返事ありがとうございます。
そうですね!なにか自分に合うものを探してみます😣- 1月9日

み。
新しい食材を上げる時は平日の午前中ってことだけしか気にしてませんでした😀
量とかはまだ2回食だったらそんなに気にしなくていいんじゃないかと思いますけどね〜!
食べたり食べなかったりもあるので😀気楽にやっていきましょう😂
-
tnk
心強いお言葉ありがとうございます!
初めてのことでわからないことだらけで毎日悩んでいたのでもう少し気楽にやってみます☺️- 1月9日

めくま
50gを一回完食したタイミングで二回食にして、
今はベビーフードの1パックが
70-80なので、
作るときは一回量70g〜80g程度作って、
最低30-50食べたら、良しとしてます。
最近は、
朝は半分くらい、夜は完食する事が多いです。
でも、かなりベビーフード使ってますよ。家で作ると、あげられる食材がどうしても少なくなりがちだし、新しい味とか覚えさせるのもなかなか大変なので。
作るときは、手作り離乳食というアプリや、
ベビーフードのパッケージを見てメニュー決めたりしてますよ。
-
tnk
同じ月齢なんですね☺️
ベビーフードの果物?とかもあげたいのですが砂糖が入ってるのを見ると気が引けてしまっていましたがそんなに気にしなくても大丈夫みたいですね!
私もベビーフード試してみます!- 1月9日
-
めくま
食べ進める量やタイミングも、
本当にその子その子によるので、
他の子とかと比べる必要もないですし、きっちりしすぎる必要もないと思いますよ。😊
うちは、お友達が食べてるのを見て、少し食べる気になったみたいだし、
1カ月過ぎたから二回食!とかより、
本人がやる気出てきたみたいだから二回食!って感じです。
そして、メニューも、ペーストはあまり食べず、食感がしっかりしている方が好みのようなので、6カ月のうちから誤嚥には気をつけつつも7カ月用のベビーフードとか食べてましたし、素で蒸し焼きしたお魚とかも軽く解してそのまま食べますよ。(流石にあげる量は考えてますが。)- 1月9日
-
tnk
それぞれ違いますもんね!
わかっていても言っていただけると安心できます😣ありがとうございます!子どものペースで頑張ります👌
アレルギーも出ず、機嫌も良ければ息子のペースで進めていきたいと思います👶- 1月9日
tnk
調べた上での話なのです💧
進め方も1ヶ月遅れで進めたので1ヶ月前を見てやればいいのもわかっているんですがそれ通りにいかないと悩んでしまうのです。
ジェシー
進め方はわかってるけど、お子さんが調べた通りに進まないということですか?
だとしたらそれはその子その子で違うので、深く悩まず子どもに合わせて進めていけばいいと思いますよ。
うちの子は量はよく食べましたが、1歳近くまでなかなか固形物食べれませんでした。
でも、「量食べれてるからいいか!一生ペーストしか食べれないわけないし!」くらいに気楽に進めてましたよ。
tnk
言葉足らずですみませんでした。
子どもは自然に成長していきますもんね!我が子のペースで頑張ります。