※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoaya 
子育て・グッズ

夫婦共働きで通勤は車。子ども1人で9ヶ月。将来3人欲しい。軽自動車では不便。旦那はワンボックス車はローン終わってから。検討を真剣に希望。

カテチだったらすみません。
うちは夫婦共働きで通勤は車です。
2台とも軽、1台はスライドでチャイルドシートをつけてて主に私が使ってます。
子どもは1人で現在9ヶ月。
将来的には3人位は欲しいと考えてます。
親や姉兄と一緒に遠出することもたまにあり、軽では不便と感じてます。
しかし、旦那は理解してくれず軽で十分、ワンボックス車は今のローンが払い終わったら考えると言っています。
ローンは旦那の軽自動車で残り3年程あります。
私は将来も見据えてそろそろ検討して買い替えを真剣に考えて欲しいんです!!
ローンが払い終わったらって言う旦那の主張はわかります。経済的にも今は我慢時なのも理解してます。
でも不便と感じてる以上、買い換えてもいいとも思います。
車持ちの方、何に乗ってますか?
ワンボックス車に変えたきっかけや時期など教えてください。
長文になってすみません。

コメント

悠ママ♬*゜

うちはエスティマです(*^_^*)

旦那は車が趣味で、今まではマークⅡなどのセダンでしたが、子供ができる前に買い替えてもらいました☆

毎日不便を感じているのなら買い換え時だと思いますが、現在はお子さん1人ですし、2台もちならとりあえずローン終わるまでこのままの方がいいのでは?と思います。

軽からの買い換えだと維持費も上がるので、親姉兄と遠出する時だけレンタカーとかの方が経済的かと思いますよ☆

• aoaya 

aoaya 

確かに維持費も悩みどころで…
    またしばらく考えてみます。
    さっきも旦那と車の話になってほんの少しだけ前向きに考えてくれるみたいです。
    遠出の頻度は多く無いけど、単純に親とか姉兄とかと買い物行くにしろ、乗らないので2台で行ったりもしてるので…
    レンタカーという選択肢はなかったです😣

• 1月31日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

買い物くらいだとレンタカーって感じじゃないですよね(^-^;

うちは元々私はバイク好きだったので、車は1台で私は単車で通勤していたのですが、ワンボックス1台と原チャとかじゃ通勤厳しいですか?(勿論旦那が原チャでw)
    それなら維持費も少し抑えられるかな?と思うんですけどね(>_<)

• 2月1日
  • aoaya 

aoaya 

そーなると軽2台手放すことになりますよね?
    何故か旦那、ローンが残ってる車を売って売った金額でローン払うという事を嫌がり、ローン払うまで車を手放すの論外みたいです(╥ω╥`)
    原チャってのもありですけど(。•́ωก̀。)

• 2月1日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

最終的にワンボックス1台と原チャでいいなら…
    ローン終わっているのをまず売って、そのお金でローン完済しちゃえば2台目の軽も売っていいんですかね??
    そしたら2台目売ったお金で原チャ買って残りをワンボックスの頭金にして買うって感じいけそうですよね?

• 2月1日
  • aoaya 

aoaya 

そういう手もありますね!
    ありがとうございましたm(*_ _)m
    ただ単にローンがどうとかじゃない違う考えしてみます。
    参考になりました!検討してみます😃

• 2月1日
ゆーたん、

うちは、息子の誕生をきっかけにオデッセイからエスクァイアに乗り換えました\(^o^)/
私は、普段モコに乗ってますが、三輪車を積んで公園など行く時や遠出などは大きい車が便利ですね( ^ω^ )

私でしたら、今のうちに貯金しておいて2人目か3人目が産まれたらファミリーカーに買い換えると思います\(^o^)/

• aoaya 

aoaya 

やはり子ども誕生きっかけですか。
    うち、出産後にあたしの車が車検だったんで買い替える機会だったのに旦那にスルーされて😢
    今のうちにコツコツ貯金頑張ります!!

• 1月31日