※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー.jp
子育て・グッズ

子供が1歳8ヶ月で「パパ、ママ」とは言わず、両方を「あぱ」と言う。どちらかを指差すが、区別がつかず、おかしいか悩んでいる。

みなさんの子供は、いつ「パパ、ママ」と言いましたか?

現在1歳8ヶ月。まだちゃんと言えません!(◎_◎;)
パパ、ママが1番言いやすいと思っていたのに‥

「パパ、ママ」はどちらも「あぱ」です(笑)
「パパ(ママ)に持って行って」と言うと持って行きますが‥大体は私かパパが息子に言うので、もぅ一方に持って行く、という感じもします。

私が「パパは?」と聞くと「あぱ!」と言ってパパを指差しますが、続けて「ママは?」と聞いてもまたパパを指差します。パパが聞いても逆になるだけです(*_*)
パパとママの言葉の区別がついていないのか?と思ってしまいます。

これっておかしいでしょうか?

コメント

cat mommy<3

同じ年だけど、未だにママとはいってくれない😿
ダディをダダとはいいますが。。。
ママだけはなぜか、まだいってくれない

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

そうなんですね!パパはよくママが口にするから先に覚えると聞きますよね(^ ^)
    うちもパパだけでも言ってほしいです〜>_<

• 1月31日
ぴーちゃん

個人差はありますが、1歳2ヶ月でみんなママ、今1歳4ヶ月でママは私だけだと認識しています!パパとは言わないけど、パパは?と聞くと指差しますよ😃
少しずつ覚えていくと思うので、毎日繰り返して教えてあげるといいかなと思います♡
体の部位とか顔のパーツの名前とかももう覚えていて、めんめとだけ言います♡

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

はじめは、みんなママでしたか!もしかしてうちもそんな感じなのかな〜?そうだと嬉しいです(^ ^)
    うちは顔のパーツはまだまだ先そうです‥>_<
    毎日繰り返し繰り返し教え続けますね!

• 1月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

あ!あとアンパンマンのキャラクター、みんなアンパン!でした😂笑
    犬も猫も鳥でさえもワンワンとか、、、笑
    でも今はそれなりに区別付きますし、だんだんと覚えていくと思いますよ♡

• 1月31日
  • ミッキー.jp

ミッキー.jp

子供にとって区別付けるのは難しいのかもですね!(^ ^)そういえばうちも赤いのを見るとほとんどアンパンマンです‥(笑)

• 1月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

でも単語が出てるのであればこれからどんどん増えて区別付くようになると思いますよ♡

• 2月1日
  • ミッキー.jp

ミッキー.jp

ありがとうございます!みなさんのお陰でだいぶ安心出来ました!
    単語は出るので良かったです(´-`)これからですよね☆☆

• 2月1日
3児ママ

うちの息子も現在1歳8ヵ月。
パパもばあばもみんなママです笑
とりあえず人を呼ぶときにママーって言います。一応パパの事をママって言ったら、パパだよって言ったりはしてるんですがあまり効果ないですね(^_^;)
でも男の子は遅めだったり、2歳半まで言葉出なかったって話も聞くので気にしてません(^^)

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

こちらもみんなママですか!笑
    同じ歳ということでなんだか安心しました(o^^o)息子の「あぱ」はみなさんの「ママ」のようなものなのかな?
    やはり男の子は遅いんですね(°_°)他の言葉もやっと最近覚え始めたのでこれからかな〜?と思って気にしないようにします!(^O^)

• 1月31日
ちょめ。

娘がいつパパママ言ったかは覚えてないですが、私の主治医(19に大きな病気をしたので、産婦人科ではなくそちらの主治医です)の息子さんがうちの娘と2、3日しか誕生日が違わずなのですがパパと言えないらしいですが、なぜか「ハンマー」はハッキリ言えるとか…(*∀*;)笑

焦らなくても少しずつ覚えていきますよ(*^^*)

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

ハンマー(笑)どこで覚えたんでしょうね‥(^ ^)でもうちもいつ教えたかわからないような言葉覚えちゃってます(。-_-。)もっと簡単なのあるだろ!って言いたくなります‥
    私たちの想いとは裏腹に、息子の興味とかその時の気分なんでしょうか(*_*)
    ありがとうございます(o^^o)焦らないようにします☆☆

• 1月31日
エルデ

うちの子も1歳8ケ月の男の子ですが、確か半年前位にはママと言えるようになったのですが、1カ月前から、パパしか言わなくなりました。私のこともなぜか、パパです^_^;
あとは、アンパンマンのことをアパパパパ、タオルのことをウォンウォンと言っています^_^; チョット心配になりましたが、あまり気にしないようにして様子を見ています(^^)

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

タオルがウォンウォンは、お母さんよく気が付きましたね!(笑)
    言えていたのに言わなくなる‥不思議ですね(*_*)そのような事もあるんですね!
    何も考えていないように見えて、色々考えて、迷って、困惑して、結局間違って、また考えて‥を繰り返したりしながら少しづつ進んでいくんでしょうね‥>_<
    1人目の子供だとお互い心配になりますね(*_*)私も様子を見ようと思います!

• 1月31日
ナユ

うちも言葉遅いです(´・_・`)
パパはアッパ、ママはアンマでしたw

最初は言葉遅いの気にしてましたが、言葉が遅いのはママやパパがお子さんが言っている宇宙語を理解してしまうから、子供は喋らなくていいと思い、中々喋らないそうです(´・_・`)w

いいんだか悪いんだかですが…(´・_・`)wでも今息子は2歳4ヶ月ですが、パパママとしっかり言えるようになったのは本当につい最近ですよ(*^^*)

喋りだしたら早いというし、いやでもしゃべるようになるから、今は宇宙語が混じってる息子が可愛くて😊

あまり気にせずのんびりやさんなんだと思い、いつ会話出来るか楽しみに毎日過ごしてます😊

子供の成長は早いからなんだかんだでミッキーさんのお子さんもあっとゆーまにパパママと言えるようになって、すぐ会話ができるようになっちゃいますよ(*^^*)

• ミッキー.jp

ミッキー.jp

ありがとうございます(o^^o)なんだか息子の今をもっとちゃんと可愛がろうと思えました!
    確かに、宇宙語可愛いですよね(≧∇≦)半分以上は分からないですが、なんとなーく、ここぞという時は分かってしまう気がします‥だから喋らないのだとしたら、親として少し嬉しいかもです(^ ^)笑
    そのうち生意気なこと言うようになると思えば、今をもっと楽しもうと思います(´ε` )

• 1月31日