※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優菜
妊娠・出産

里帰りしなかった2人目出産の方へ 安静に過ごすことが大切と認識し、サポートを活用する予定です。他の便利な方法があれば教えてください。

里帰りしなかった2人目以上出産された方に質問させてください。
現在、二人目を妊娠し5月には出産予定です。
1人目の時、里帰りせず、応援もいなくて家事や子育てをこなしてました。車の運転や買い物もしていました。お風呂も寒い時期の出産だったので一番風呂で入ってました💦
最近になり、出産後は安静にしてないと更年期障害になりやすいという記事を読み床上げの1ヶ月はちゃんと静養しなきゃいけないんだと反省しました。(1人目のときはあまり真剣にとらえていませんでした)
今回も入院の時も誰にも頼らず託児所利用や旦那に有給をとってもらい対応します。息子がまだ1歳ということもあり今回は産後はファミリーサポートや一時預かり事業(週1~2回の1日保育)、買い物は生協を利用しているのでメインは生協と、近くのスーパーや薬局に足りないものがあれば旦那がいる時間帯に買い足すような感じにしたいと思っています。
他にこういうのを活用したら便利とかあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

どんぐりまま

私は出産前に冷凍庫に入るだけ作りおきを冷凍していました!
ひじきの煮物、切り干し大根煮物、しょうが焼きなど。
作って冷凍しておけば、チンするだけで手作りを出すことができるので。
あとはご飯の残りもおにぎりにして冷凍すると、小腹がすいたときチンするだけなのでよかったです!
新生児がいると簡単なものを作るのも大変ですもんね(^^;
あとオムツなんかはネットを利用してます!便利ですよ♪

• 優菜

優菜

冷凍いいですね!でも、1ヶ月分というとかなりの量ではないですか?
    オムツはどこのネットで購入されていましたか?

• 1月31日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

とりあえず冷凍庫に入るだけって感じです!あとは、お肉なんかもモモ肉は一口サイズに切って冷凍したり。
    あっ、でも作 りおきは
    作るときにいつもの倍量作って
    半分いつも通り食べる。
    残り半分冷凍。とすると、楽でしたよ♪
    ネットはAmazonです!
    プライム会員っていうのに入ると便利です(^-^)
    生活必需品は、予定日一ヶ月前から可能な限り買いだめしてました。トイレットペーパー、ディッシュ、洗剤なども。1ヵ月は買わずにすみましたよ(^^)

• 2月1日
  • 優菜

優菜

返信ありがとうございます。Amazonプライム今無料お試しで登録してます。まだ利用していませんが確かに便利そうですね(*^^*)
    買いだめも実践してみます。おかずも作るついでに作り置きって便利ですね。すごく参考になりました!ありがとうございます

• 2月1日