退会ユーザー
産休はもらえますよ~☺️手当てが全然違いますが😅
上の子のときは扶養内だったので手当てゼロでした🤣
しんどかったので二人目は社会保険入って13ヶ月以上加入で今回貰えます☺️🙏
ママリ
産休育休が取れるか、
産休中の手当てがもらえるか、
育休中の手当てがもらえるか、
は全部条件がちがいます。
産休育休が取れるかは、会社による。…多分取れるはずです。
産休中の手当…出産手当金は、社会保険から出るので、旦那さんの保険の扶養に入っていたらもらえないと思います。
育休中の手当…育児休業給付金は、雇用保険から出るので、もらえる可能性がありますが、加入期間等、条件があるので、確認してみてください。
間違えていたらすみません😅
チューやん
ちょっと説明下手かもしれませんが…
私の会社は、産休・育休というものがなくそのまま退職という形になりました。
雇用保険も加入していたのですが『うちの会社はパートさんに産休・育休というのはないんだよね。だから一度退職という形になってまた復帰したかったら、ぜひきてね。』と言われました。
説明下手でごめんなさい🙏
ひなち
うちの会社は会社の保険に入らないと産休育休ないです!
なので、私は2人目できたら
扶養内で働いてるので
産休育休はないですが、
その会社に籍だけ置いててもらうという感じになります(๑•﹏•)
それは会社によるんじゃないかなーと思います!
つむ
私扶養内パートで現在育休中です🙆♀️
月々のお給料は10万あるかないかくらいでした👌
入職後7ヶ月で妊娠、35wまで働きました😂
会社の社会保険ではないので産休中の手当てはありません。産後が、かなり貧乏になりました笑。
雇用保険を掛けていたし、上の方も書かれている条件を満たしていたので育児休暇の手当てが出るという事で手続きしてもらい2ヶ月分で13万くらいでしたかね🤔12月に頂きました🙆♀️
でもパートなのに戻らなくてはいけないというプレッシャーはあります🤣
お金貰うから仕方ないですね!笑
コメント