※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。授乳間隔がバラバラでも問題ないでしょうか。食事の内容も聞きたいです。

おはようございます☀
離乳食始めて二日目です!
母乳で育ててます!
その日によって授乳間隔は違うのですが
朝は6時頃7時前までには起こしてます!
初めは10時頃あげようと思ったのですが
授乳前はぐずるし起きてから2時間も経つと
眠くてぐずるので、朝起きて授乳してから
1.5〜2時間経った7時半から8時にあげてるのですが
初めはそれで問題ないのでしょうか?
一応授乳のセットがいいみたいですが、お粥とともに
麦茶をスパウトで40くらい飲みます!

まだ時間バラバラであげても大丈夫ですよね?😔

コメント

Himetan❤️

私は娘は6:30〜7:00に起して、離乳食は平日の朝7:30〜8:00にあげましたよ☺️
完ミです離乳食とセットでミルクなので1回目の授乳の時間です💓
+お白湯もあげてます❗

その時間にあげた理由は
始めての離乳食は旦那にも見せてあげたかった事と、かかりつけの小児科が8:30から受付可能なのでアレルギー反応が出たら朝一で病院へ行けるからです😊
あとは2回食にした時に朝と夕方以降にしてたので、間隔も開いてたので胃への負担も少なく同じ量であげる事出来たので保健師さんにベストなタイミングだったのではと言われました。
一般的には平日の午前中が良いそうです。

ある程度離乳食が進むまでは母乳やミルクが必要なので授乳とセットした方が楽ですよ❗
離乳食が進んで行き食べる量も増えて来ると麦茶などの水分も必要にはなりますよ☺️

与える時間はある程度は同じにした方がいいですが、寝てしまったりグズって食べなかった時は次の授乳の時間にあげてましたよ❗

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😊💓
    完母で授乳間隔バラバラなんです😔
    日によって2時間、開くとき5時間とかでセットにするのすごい難しくて、、やっぱりセットにした方がいいですよね、、朝寝してから起きる時間もバラバラで起こしたりすると機嫌悪かったりでなかなかうまくいけません😭😭
    朝起きて授乳しないのも考えましたが泣いちゃって😢

時間的には問題なさそうですね😊☀️
    とりあえず時間バラバラですが、明日は授乳とセットでできるよう時間変えてみます💦

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

母乳でもある程度は授乳間隔は3時間とか決めた方が今後のためにもいいですよ❗
    例えば10:00〜11:00とか1時間位の余裕を持って
    うちの娘は朝起きてから30分〜1時間は授乳までは泣く事はほとんどないのであまり気にしてませんが、その子によっては起きてから授乳すると寝たり離乳食を食べないからお昼頃になるってパターンもありますし、少しだけ授乳したら逆にグズって泣いて大変という話も聞いた事があります😅ミルクなら3時間あけないと胃に負担がかかりますが、母乳なら起きて授乳してしばらくしたら離乳食でいいと思いますよ☺️

時間はアレルギー反応が出てしまったりする事も考えて、一応かかりつけの小児科の診療時間に問題がなければそれでいいと思います❗

• 1月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

3時間空いた方がいいですよね💦
    家にいると2時間の時もあって
    何してもだめなときは上げてしまいます💦ミルクと母乳じゃまた違うんですかね?😭
    とりあえず昨日今日は6時授乳8時頃離乳食、9時から10時に授乳って感じなので、明日は朝寝しておきた後授乳とセットであげてみます!
    ぐずぐずしてだめなら授乳後あげてみます、まだ小さじ1程度なので😢

タイミングすごい難しいです😭
    授乳間隔定まればいいんですかその日の気分によってなかなか定まりません😭😭

午前中11時までにはたべれるようにしてみます!!

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

母乳はしょうがが早いので1時間間隔の人もいれば3時間間隔の人もいますよ😅
    ミルクは3時間あけないとですが、母乳は欲しがるなら間隔は気にしなくていいですよ❗
    でも間隔が短いとママの方が辛いですよねぇ💦
    ミルクと母乳の持ちは違いますよ😅
    ミルクは栄養価が高いのでお腹持ちもいいですし、飲んだ量がはっきりわかります󾭠
    なので母乳が足りてる?とかどの位出てるのかわからない不安みたいなのはないですね

うちの娘も今でも離乳食の時にぐずぐずありますよ😅
    のどが乾いてたり先にミルクってなって飲んだ後に離乳食や少し食べてミルク飲んでまた食べるとか💦

完母の友達も朝一の授乳時間を決めて授乳してらそこからぐずぐずがなければ3時間間隔、ぐずぐずしてたらあげて次はまた3時間間隔って授乳間隔をリズム付けてましてよ😊
    寝てる時は1時間位は長めに様子見てましたが、月齢はぴっぴさんのお子さんより少し大きいですが今は完母でも3〜4時間間隔です☺️
    子育ては根気が必要なので大変ですが頑張って下さい💓
    リズムが整ってくれると色々と楽になりますよ❗

• 1月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

消化やっぱ早いんですね😭
    ミルク飲ませたいのですが哺乳瓶もミルクもあまり好きじゃないのかまったく飲んでくれなくて😑
    一番はじめに体重増やすためにミルクあげてましたが時間かかりすぎて私が嫌になってしまい。。笑
    たしかに頻回授乳つらいです😔

そうなんですか!やっぱ最初は試行錯誤が必要ですね
    頑張って3時間持つかなあって感じで外に出ると結構空きます🤔
    家じゃやっぱ頻回になりますね、、最近睡眠退行なのか夜間もすごい起き授乳回数増えました、、笑

離乳食のことを考えなきゃわりと整ってきてはいるんですが、なかなか難しいですね😭
    少しずつ考えながらやってみます!

• 1月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

最初は母乳もミルクもそうですが、赤ちゃんは飲むのが下手っぴなので時間はかかりますよ😅
    私は上手くおっぱいを吸ってくれなくて疲れた記憶があります(笑)
    個人的な意見でもありますが…
    ・母乳量がいつ減るかわからない
    ・体調不良になったりして授乳出来ない
    ・子供も連れて行けない事があり預けるしかない
    ・保育園に入れる予定がある
    ・歯が生えておっぱい噛まれる(最悪切れる)
    ・体重増加しなくなった
    って事があると哺乳瓶やミルクは大丈夫な様に慣れさせておく方がいいですよ☺️
    春から保育園に入れる予定もありますが、体調不良とおっぱい噛まれて切れたは経験済みです💦
    友達は母乳が減ってしまったけど子供も泣かないから気付かなかったみたいで月1回の体重を測定したら1ヶ月前とほとんど変わってなくてそこで始めてわかってあわててミルク飲ませてました💦
    最初は哺乳瓶嫌がってたみたい、ミルクは何とか飲んだみたいでスプーンで時間かけてあげてましたよ😅
    最終的には自分で決める事なのでアドバイスや経験談って事で考えてみて下さい󾌰

• 1月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

遅れてすみません!
    そうなんです、、あまりにも最初頻回授乳すぎて低体重で体重増やすので必死で搾乳したり、ミルクあげたりして授乳にすごい時間かかり、ねれなくて辛くてミルク作るより母乳のがストレスなくて母乳ばっかあげててもともと完母でと思って母乳に移行したのですが、今更になって失敗した!と思ってます笑

哺乳瓶がもうダメみたいなので最近スパウトでお風呂上がり麦茶飲ませてるので今度ミルクそれであげてみようと思ってます( ˊᵕˋ )スパウトは拒否ないので(*๑ÒωÓ๑)!
    ほぼ娘と二人なので旦那と休みあった時に練習してみます笑(心に余裕が欲しいので笑)

• 1月10日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私も1週間検診で体重が増えてなかったので1ヶ月検診まで週1で再診察があって体重増やすのに必死でした💦
    産院で母乳を吸わせる時間や回数を制限されミルクメインで優先する様に言われ、起きる手間はありましたが多少時間かかって
    ミルクの方がまとまって寝てくれるのでそっちの方がストレスが少なかったです😅
    歯が生えるのが早かった事もありますが、母乳量が足りないこら怒って噛んだりもされ4ヶ月になる頃にはおっぱい完全拒否でした😢
    私も完母でと考えてたら、妹や友達から完母ても1日1回は哺乳瓶やミルクにしていた方が後々楽だよと言われてたので第二子は母乳がしっかり出てもそうする予定です💓
    ぴっぴさんと同じ様に失敗したって人も多いみたいですよ😅

哺乳瓶かミルクどちらかでも大丈夫になればまた違いますからね☺️
    頑張って下さい❗

• 1月10日