※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぽん29
家事・料理

卵の使い道で悩んでいます(>_<)先週スーパーで卵を20個買った翌日に、…

卵の使い道で悩んでいます(>_<)

先週スーパーで卵を20個買った翌日に、義母から卵を20個頂きました。
大寒の朝に産んだ卵だそうで、縁起物のようです。
その後、生協のお試しセットでさらに6個追加されました。

親子丼にしたりオムライスにしたり…卵料理の頻度を高めて使ってきたのですが、もう日にちがありません。

現在、
2月2日まで→8個(スーパー)
2月4日まで→7個(義母)
2月10日→6個(生協)
が残ってます。

どなたか、知恵を貸してくださいm(_ _)m

コメント

★チョコチップ★

かに玉とか茶碗蒸しとかですかね(>_<)

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます。
    火曜日に買い物に行くので、かに玉の材料買ってきます(^-^)

    • 1月31日
やまかにゃ

キャベツの千切り

豚肉
の3つでなんちゃってお好み焼きはいかがですか☆
主人も子供達も大好きなメニューです(^ ^)
簡単だし、これをやる為に卵を買いに行くくらい我が家の定番です☆
粉物を入れないので体にも優しいですよ〜☆

あとは豆乳プリン☆
豆乳400m
卵2個
バニラエッセンス(あれば)
混ぜて卵液にし、茶漉しなどを通して大容器や1個ずつの容器に入れます。
ふわっとラップをかけて大容器で4分程度、小さな容器でしたら更に短くてもいいかもです。
表面が固まってればOKです。
倍量でいくらでもいけます!
クックパッドで仕入れたレシピですが、こちらも家族に人気で、カラメルを作るのも面倒なのでメープルシロップをかけて食べます❤︎

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます!
    ちょうど以前に使ったお好み焼きソースが残ってるので、久しぶりにお好み焼きもいいかな♪

    豆乳プリンのレシピまでありがとうございます。これは牛乳でも作れますか?

    • 1月31日
deleted user

卵冷凍できますよ(´・ω・`)
卵黄と卵白分けて冷凍して、
卵黄は味噌漬けとかでもおいしくなります❁
わたしは安い時に買って
いつも冷凍してますヾ(´。••。`)ノ
卵の天ぷらとかもできます!

  • えりぽん29

    えりぽん29

    分けると冷凍できるんですね!
    最終手段として覚えておきます。
    ありがとうございます!

    • 1月31日
ミナmama

卵の賞味期限は生で食べられる日付を書いてあるので火を通せば多少過ぎても大丈夫ですよ☆

ひき肉などを包んだオムレツにすると、けっこう卵使いますよ♪
あと、だし巻き玉子とか(^-^)

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます。
    夕飯の一品に足してみます!

    • 1月31日
こなたん

料理以外でしたら、シフォンケーキ(((o(*゚▽゚*)o)))
20cm型で卵全卵使用で5つ使えますよ( ๑´•ω•)۶”

卵消費したいときによく作ります♡♡

料理では、ほかの皆さんと同じようにオムライス、オムレツ、茶碗蒸しなど\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////

  • えりぽん29

    えりぽん29

    シフォンケーキ!!
    一度作ってみたいですが、ほとんどケーキ作ったことないので(;^_^A
    さらっと作れちゃうなんて憧れます!

    • 1月31日
  • こなたん

    こなたん


    意外と材料シンプルで簡単ですよ( ๑´•ω•)۶”

    色々アレンジできますし♡♡

    • 2月1日
∞まぁみん∞

生で食べれるのは賞味期限ですが、それ以降は火を通して食べてますよ。
大量に使うならかに玉ですかね。
あとはオムレツ、オムライスとかですね。

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます。
    多少過ぎても…とは聞いたことあるのですが、さすがに20個も残ってると途方にくれてしまいます笑

    かに玉作ります!

    • 1月31日
deleted user

オープンオムレツ
たまご丼
かに玉
ホットケーキ
かに玉
漬け卵
おでん
卵の肉巻き
ハンバーグにのせる
チーズinオムレツ
温泉卵
とかだと消費しやすいですよ(*^^*)

  • えりぽん29

    えりぽん29

    たくさんありがとうございます。
    漬け卵いくつか作ってみます。

    • 1月31日
ゆなママ07

テレビで見て知ったのですが…
生たまごは冷凍できるみたいです🎵

密閉のタッパーに生たまごを入れて、そのまま冷凍庫にいれたら大丈夫です。
使う時は、レンジで解凍ではなく、自然解凍したら、そのまま使えます😄

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます。
    最終手段として、冷凍できこと覚えておきます!
    卵まで冷凍できるなんてすごいですね~

    • 1月31日
しーくんママ

クックパッドで、作ってみて☆超簡単濃厚プリン
検索して作ってみて下さい☆不器用な私にも簡単に美味しいプリンが作れました!

皆さんも書かれてますが、冷凍も一つの手ですよ♪

  • えりぽん29

    えりぽん29

    手作りなら子供にも安心して食べさせることもできますね!
    簡単なのも有り難いです!
    検索してみます!
    ありがとうございます。

    • 1月31日
*ひかるまま

玉子サラダはどうですか?
ゆでたまごいっぱい作って潰します!

  • えりぽん29

    えりぽん29

    なるほど!
    ありがとうございます!

    簡単でいいですね♪

    • 2月1日
  • *ひかるまま

    *ひかるまま

    マヨネーズ、塩コショウで味を整えれば完成です★

    • 2月1日
  • えりぽん29

    えりぽん29

    そんなに簡単なんですね💦
    驚きました。
    サラダの添え物に作ってみます!
    丁寧にありがとうございます。

    • 2月1日
パスタ

おでん玉子いっぱい(笑)
玉子サンドイッチにしてお弁当!

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます!
    私、まさかのおでん嫌いなんです(;゚д゚)ってそんなこと誰も聞いてないですね。
    コメントありがとうございます。

    • 2月1日
  • パスタ

    パスタ

    ありゃ(笑)
    煮卵とか…似たようなものですね。

    • 2月1日
ぽこちゃん3

お菓子作っちゃうとか(^-^)/

  • えりぽん29

    えりぽん29

    コメントありがとうございます。
    お菓子をサラッと作れたら素敵ですね♪

    • 2月1日
やまかにゃ

牛乳でも大丈夫ですよ☆
妊婦さんには豆乳がとても良いそうです(^ ^)

  • えりぽん29

    えりぽん29

    ありがとうございます!

    • 2月1日