※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が食事を残し、泣いて食べないことがあります。ミルクは泣きながら飲み、足りないと泣くことも。理由が分からず困っています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。
7ヶ月の娘がいる新米mamaです。
離乳食時の質問なのですが、今まで順調に食べていて完食していた娘が何かを境にして、残す様になり、今では泣いてしまい食べてくれません。
とは言うものの、食べてくれる時もあり、食材もいつも通りの野菜やお豆腐なのですが。。
その後のミルクは泣いていて食べなかったのに泣き止み飲み、むしろ足りないと泣きます💦
なぜないているのか分からずどうしたらいいのか困っています。
ご意見アドバイスなどをよろしくお願いします。

コメント

あやにゃん

今2回食ですか??
うちもよく食べるのに、食べなくなったこと2回くらいあります
一回目はおかゆに飽きたらしくおかゆ以外のものは食べました(__)
2回目は味付けに飽きたらしいです、
ダシは作りおきで色々なものがあり変えていたのに飽きたらしくて、BFや本見てまた新たな味付け増やしたり食べれる食材増やしたら改善されましたよぉ(๑>∀<๑)♥
えりちょさんの子は何が原因かわからないですが参考になれば…(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

はい!二回食です✨
    味付けかぁ💡
    まだ味付けは野菜そのものか、こんぶの出汁をとってあげてみたりと言うくらいなので飽きてしまったのですかね💦💦💦
    赤ちゃんはグルメだと言うくらいなので、あり得ますよね🍙
    少しかえてあげてみます🎶
    1つ思い当たるのは、納豆やササミを食べさせた時くらいから?とも思いますがどうなんですかね…?

• 1月31日
  • あやにゃん

あやにゃん

まだ食材限られるし、めっちゃ悩みますよね(๑¯∇¯๑)うちもめっちゃグルメです(_ _)
    うちの子は納豆は何しても食べてくれなくて、うえぇぇーって言います(笑)
    お子さん、納豆やササミ食べて、あれいつもと味違う??ってことはもっとほかの味も…って思ったのかもですね(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうなんです。
    原因が分かれば、改善も出来るんですがまだ上手くお話しできないのでぱっぱらぱーですよね😢😢
    やはりうぇぇぇぇぇー!ってなりますか?笑
    うちは普通にリバースしちゃって その後野菜あげてもご飯あげてもスプーンが口に入ったらおえーってしてました💦💦💦
    このまま離乳食拒否されたらとか心配ばかりしてます😨😨😨

• 1月31日
  • あやにゃん

あやにゃん

なりますなります(笑)
    そんな思いっきり拒否しなくてもって思わず笑いましたww
    お話できると楽なんですけどね
    リバースはびっくりしますね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    でもうちもリバースまでは行きませんが、一回嫌なの入れると、それ以外をあげてももぉいらないってばー!!ってなりますが、
    いつも最後に便秘予防のバナナヨーグルトあげるのですが、それだけはどんなに嫌なものあげたあとでも食べます。
    たまにそれしか食べなくなりそうで怖いです
    (๑¯∇¯๑)

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

あの全身拒否の仕方を見ると、どんだけー?ってなりますよねー😓笑
    早くお話出来たらいいのになー。
    なんか一口で洗脳されるんですかね?笑

ちなみにヨーグルトってベビー用のヨーグルトをあげていますか?
    なんかそうなりそうな感じしちゃって不安になりますよね💦💦

• 1月31日
  • あやにゃん

あやにゃん

ほんと早く口で言って欲しいです(笑)
    ほんと洗脳されすぎですよねw

えっと、初めてのヨーグルトはベビーダノンにしました、
    けど、ママリでベビーダノンはカロリー高いよーって教えてくれた人がいたので、
    2回目からは普通のブルガリアヨーグルトとかナチュレ恵?とか安いヨーグルト(笑)と
    切ったバナナ入れてレンジでチンして
    キッチンペーパーで上に出てきた水気だけ吸い取って上げてます(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)

ヨーグルトのお椀覚えられてて、ご飯の時よりヨーグルトの時だけ口がmaxに開きます(笑)

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

小っちゃい赤ちゃんがやるから余計にたまらないですよね✨✨笑

カロリー高いんですか!!
    ベビーダノンと言うくらいだからそれなりにいいのかなぁと思っていましたが、赤ちゃん用品だからってみんないいとも限らないんですね💦

私もヨーグルトなどのデザートはあげたことないんでそろそろあげてみようかなー。

可愛すぎですね💕
    本当にバナナヨーグルトが、好きなんですね💖💖

• 1月31日
  • あやにゃん

あやにゃん

ほんとたまんないです♡

らしいです(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    わたしも赤ちゃん用品だし初めはベビーダノンでしょって思ってたら、結構皆さん普通のヨーグルトで(๑¯∇¯๑)

そ〜なんですね!
    うちはものすごく便秘で(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    友達にヨーグルトとバナナ最強だよって聞いてあげたら見事便秘解消されて(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)

ほんと可愛いんですけど、ちょっと市販のヨーグルトに負けてると思うと悲しいですね(笑)

デザートあげるなら要注意ですよ!!
    毎日あげるなら主食食べきった後にデザートの習慣るつけた方がいいですよ!!(笑)

うちたまにヨーグルトを間に挟んで上げてたら、ヨーグルトあるでしょ??主食まずいから早くヨーグルト!!ってワガママアピールするようになっちゃったのでw
    最近は最後にヨーグルトを言い聞かせたら、頑張って主食食べるようになりましたけどね(笑)
    赤ちゃんなのに悪知恵働いて困りますね♡

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

無糖ヨーグルトとかだったら平気ですかねー?
    とても、参考になりました!ありがとうございます!!
    ヨーグルト&バナナすごいパワー!!笑
    便秘なりかけたりした時はあげてみますね💕

デザートは、最後!ですね🍨
    気をつけます!笑
    子ども分かってるんですね💡
    下手なことは出来ないなぁ💦💦笑

• 1月31日
  • あやにゃん

あやにゃん

はい、多分甘味ないのならいいんじゃないかとw
    でも脂肪0とかの種類の方がいいのかといつも悩みます(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    結局わからなくて普通のプレーン買いますw

ほんと下手なことはできないですー(ToT)(笑)

• 2月1日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

確かに脂肪0と無糖とか色々悩まされますよね👀
    いずれか赤ちゃんもプレーン食べる様になりますしねっ✌️笑

パパが半端なくふざけてばっかいるので、最近似てきた様な気がします💦💦
    あんまり真似して欲しくないんですが…汗

• 2月1日
まっきぃ♪

うちも食べてくれなくなったことありました。泣き出してしまって食べれず、ぐずり...1週間近くそんな状態でしたが、突然また食べれるようになりましたよ。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

やはりそんな時期ありましたか?
    成長の過程なんですかね??
    本当このまま拒否され続けてたら離乳食拒否になりそうで不安です😱😱😱

• 1月31日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

ホント不安でした。離乳食恐怖症というか...なんで、食べれないんだぁと、気持ちが落ちて仕方なかったですけど、今ではモリモリ食べます。
    そのうち食べるようになると思うので、気を楽にして待ってみてください。

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

本当気持ち下がりますよね。。
    半泣きになりそうでした💦笑
    早く食べれる時が来てほしいです。。
    一時的なものなんですかねー?

• 1月31日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

なんとも言えないですけど、一時的なものだと思います。
    確か、その時自分もここで投稿してたような...その時も時間がきたら食べるようになるってアドバイスもらいましたよ。

• 1月31日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうなのですね!
    それならば しばしパクパク食べてくれるまで待ってみるとします🎶
    ありがとうございました!

• 1月31日
きゃをんぬ

味が濃すぎたり、ペースト状過ぎたり、その時期にあった硬さじゃないと嫌で吐き出したりしちゃう…と何か本で見た事あります( ¨̮ )
柔らかすぎても嫌らしいですね!
あとスプーンに興味あって自分で握ってみたい!でも触れない!からぐずってしまったり…??

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

あー舌触りだったり食感?でもそう言う事があるのですね💦んー難しい!!
    スプーンか💡
    泣いたら手がつけられないくらいピーピー言いますが 試しに渡してみたりしてみます🎶
    ありがとうございます!!

• 2月1日