※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
家族・旦那

去年11月に第1子出産しました、新米ママです。最近旦那さんの言い方にイ…

去年11月に第1子出産しました、新米ママです。
最近旦那さんの言い方にイラッときてしまって困ってます。話している途中など急に喧嘩腰で喋ったり、自分が嫌な事を言われると『は??どうゆう事??』など言い方がきつくなります。

何回かそれで喧嘩になり、旦那さんに『言い方を考えて』
『もう少し優しく』と伝えているのですが
普通に話したつもりやからとか無意識に言ってしまうからしょうがないとの事。更には『どうしろってゆんや』
『気にし過ぎ』と言われる始末。

私は機嫌が悪くなると喋らなくなるので
雰囲気が悪くなります。お互いギスギスしてしんどいので
あんまりしたくありません。でも気にしないように頑張ってもどこかモヤモヤして……。

旦那さんの言い方を変えるのは難しいのでしょうか。やっぱり私の気にし過ぎなんでしょうか。
何かアドバイスあればお願いします。

※文章がおかしかったらすいません。

コメント

りま

もともとそういう話し方なんですか?
それなのに今更イラっとしてるのであれば、ariさんの気にしすぎ…もしくは産後のせい?!?!

最近になってそういう話し方なのであれば変えてもらいたいですね。

• ari

ari

いつも話し方優しいんです
    行動自体も思いやりがあって優しい
    (もともと実家ではきつい喋り方で、私に対しては優しい喋り方)
    そうゆうの分かってるから
    たまにキツく言われると仕方ないって思うんですけど
    最終モヤモヤして、もっと言い方あるやろって思っちゃって😂

もう産後のせいにしちゃいます🙄

• 1月9日