※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
家事・料理

離乳食の進め方について教えてくださいm(*_ _)mクリスマスから10倍粥を…

離乳食の進め方について教えてくださいm(*_ _)m
クリスマスから10倍粥を始めて、一口目からパクパクと食べてくれて順調に2匙に増やし、最近は4匙にして野菜もにんじんやカボチャや緑の野菜の瓶の離乳食を食べさせています。
どれも喜んで食べてくれていてガッツいてくるぐらいだったのですが、ここ何日か10倍粥を嫌がるようになってしまいました(´-ω-`)
野菜などは変わらず喜んで食べるのですが、10倍粥だけは何口か食べるとそこからキャーと叫んで一切食べてくれません。
10倍粥を食べさせて間に野菜とかも食べさせてとやっているのですが、食べさせ方が悪いのでしょうか?
こういう場合はどうやったらまた食べてくれるようになるのでしょうか?
ミルク粥とかにすれば食べてくれるようになりますか?
私も母も困り果ててしまって…
どうか教えてください

コメント

3姉妹ママ

野菜などを10倍粥に混ぜてみてはどうでしょうか?

• けい

けい

昨日、離乳食にんじんを混ぜて食べさせたのですが泣かれました(´-ω-`)

• 1月10日
はせっち

お粥と野菜別で食べさせてますか?
私は1人目の時野菜もお粥も混ぜて食べさせていましたよ☺︎
それでもダメそうなら、ミルクを持ってるのでしたらミルク粥試してみると良いですよ☺︎

• けい

けい

試しに昨日、離乳食にんじんを混ぜてみたのですが泣かれてしまいました(´-ω-`)
    ミルク粥ってどうやって作るんですか?

• 1月10日
  • はせっち

はせっち

普段ミルクは使ってますか?
    使っているのでしたら、解凍したおかゆにミルクを入れて混ぜたら良いですよ☺︎
    味が濃くなるのでスプーン一杯分とかでなく、少しで良いかな?と思います☺︎

• 1月10日
さつき

まだ食べ物を口に入れる練習の段階なので、食べなくてもそんなに気にしなくていいと思います🙆🏻‍♀️

最初は好きな野菜や果物は見えないところに隠してお粥しかないと思わせてもダメですかね??うちの子は好きなものが目に入ったらその他は拒否するタイプでした😅

離乳食を始めて1ヶ月くらい経ったらきな粉も食べられるので、今月末あたりにきな粉粥試してみてください。保育園でもおやつに出てて、人気でした😊

• けい

けい

昨日にんじん粥だけを出して食べさせたのですが泣かれてしまい、結局野菜を出しました(´ヮ`;)

• 1月10日