保育園に通う娘がいる自営業のママです。家事と仕事で忙しく、夜の食事や就寝時間に悩みがあります。主人とのコミュニケーションや娘のケアについて意見を聞きたいです。
保育園に通ってるママご意見下さい♡
私は、実家が自営業で私は事務仕事を主に任せられています。朝は9時くらいまでに出勤で帰る時間は大体17時から18時近くで遅くなると18時半くらいになる事もあります。そんな中、晩御飯を作ってる間に主人と娘が先に入り、私がその後に入る方法だと食事が19時半くらいになってしまい寝るのが21時半くらいに昨年なっていました。
昨日、今日と先にお風呂に主人と娘で入ってもらいご飯を食べてる間に私がお風呂に入ると21時にはお布団に入り寝ています。
今晩私がお風呂に入っていると突然娘を服のままお風呂場に連れてきて娘の手が当たり全身牛乳が溢れちゃったとの事でした。主人は食事中携帯をいじる癖があり、音が聞こえると娘の手が止まり食べなくなってしまうので昨年から決め事で携帯はいじらないと約束したのですが…見てないので多分ですが、主人は携帯をいじっていて娘がこぼす位置に牛乳がある事に気付かず今回のようなことになったんではと思います。娘の食事の手が止まり私的には何でしっかり見てなかったんだと主人に怒ると…一緒に席について食べてくれないからいけないんだ!っと逆ギレされました。
私的には、昨日、今晩のリズムが娘にとってベストだと思っていたのに逆ギレされて怒れて仕方ありません。
一緒に席について食べなかった私が悪いのか…不注意だった主人が悪いのか?
- c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みゆ
不注意だったご主人が1000000パーセント悪いです。
だって、自分の娘でしょ?しっかり見なきゃ旦那さん。
食事中の携帯なんて辞めるの当たり前ですよね。
この文章見せてやってください!!!!www
はむねこ
うちもたいてい帰りは同じ時間です。
長男はママと食べたいと言いますし、次男も私が台所にいると気になるようですぐに席を立ってしまいます。
旦那にご飯任せると子どもたちはいいように使って、好きなものだけ食べて、残すので一緒に食べることにしました(^-^)
19時帰宅。
旦那と子どもがお風呂にはいる。
その間に私は夕飯の準備
お風呂から出てきたところで全員で夕飯。
食べ終わったら、みかんやりんごを出してデザートタイム。
その間に私はお風呂に入ります。
お風呂から出てきて、私もフルーツをすこしつまみ。。。笑
歯磨き子どもたちとして、洗濯機のタイマーをかけて、一緒に布団に入ります(^-^)
その間に旦那は仕事をしたり、晩酌をしてます。
たいてい旦那が寝室に来るときには子どもたちは寝てるので、私と交換し、
食器の片付けなどの家事や持ち帰りの仕事をしたり、やりたいことをやって寝てます。
-
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
家事は全てすべてはむねこさんがされてるんですか〜❓
デザートタイムにお風呂に入る方法は全く思いつかなかったです…明日以降試してみます^^- 1月9日
-
はむねこ
基本的に家事は全部私です。
たまに気が向くとお皿洗いしてくれることもあります。- 1月9日
-
はむねこ
フルーツだと手づかみで自由に食べてくれるので助かります。
- 1月9日
-
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
自分から投稿しておいて返信遅くなってすみません😭
凄いですね👏私は小言のようにブツブツ言うとやってくれます😅笑
フルーツ意外と高いので安い時に買ってあげてますが、買ってすぐの時には食べたがらずそろそろ限界だょーって時に食べたがるのであまりフルーツを常に買わないでいます😢- 1月10日
-
はむねこ
そうなんですね。
うちは田舎なのでりんごや、ミカン、いちごなど、この時期はよくいただきます(^-^;- 1月11日
ゆか
子供に罪はなく、100%見ていなかった旦那さんの不注意だと思いますが、人間、誰しも責められると逆ギレしてしまうんですよねぇ💦 例えば、これが親や姑から自分が言われたら、頭に来ません?😂
正しい正しくない、悪い悪くない、を考えるより、損得を考えた方がメリットありますよ👍 今のリズムがベスト、ということであれば、継続させる手段を考えた方がcocoさんの目的に適っていると思います。旦那さんを手の平の上で操る(笑)ではないですが、旦那さんのモチベーションを保たせることと、次に、子供がやらかしやすい注意ポイントを旦那さんへいかに仕込むか、ですよね…。
-
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
逆ギレ毎回されます…旦那が中学の同級生って事もあり反発ばかりで腹立ちます😤モチベーションを保たせるですか…かなり苦手分野ですね😭
私自身素直に甘える事も出来ないような不器用で主人に大して頭ごなしになってしまいます😢
娘は2歳半で言葉を凄い勢いで習得中なので悪影響が無いようにしなければと気をつけてはいますが…娘にケータイいけませんと怒られてるような感じです😅- 1月9日
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
ありがとうございます😊どう考えても主人が悪いと私も思います😏
初めての子育てでまだまだ未熟だけど21時までには寝かせなきゃとか試行錯誤しながら仕事、育児、家事の両立をしてるのに人のせいにする旦那の気が知れなくて…食事中に携帯いじるって小学生かって言っても辞めない…誓約書を昨年書いてもらったので誓約書に携帯いじらないって書いてあるぢゃんって伝えるとあれは、去年のことだしですって〜2歳半の娘より子供過ぎて呆れます😵