※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どのくらいまで毒親だと思いますか?息子に対して、すべきこととかしては…

どのくらいまで毒親だと思いますか?
息子に対して、すべきこととかしてはいけないことについて、クドクドイライラと説教してしまいます。
比較的昔からで、年長くらいの頃からは確実に口うるさかったです。
例えば、息子がお風呂に入らないとすると、
「お風呂に入らなければ皮膚の上に見えないバイキンが増えてくさくなる、かゆくなる、ひとければ皮膚病になる。人間や動物は、汗をかいたり汚れがついたりして、バイキンは絶対に増える。だからお風呂に入って体を洗わないといけない。」
…とめちゃくちゃ細かく5分くらいはクドクド言ってしまいます😭

歯磨き、寝ること、ご飯を食べること、勉強すること、友達と貸し借りしつつ遊ぶこと、...
すべてにおいてクドクド言ってしまいます。

息子は今や小4になり、しなければいけないことはスっ...とやります。
もしかすると、しなければいけないと強迫的になってしまうかもしれません。
どうしたらいいですか?どれくらい自分が毒をはいているか、息子に悪影響を及ぼしているか理解できていません😭
批判的なご意見も苦しくなりますが大丈夫です。
客観的なご意見や感想、こうした方がいいかも、ということなどあれば、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで毒親、とは言わないとは思いますがクドクド5分も説教はしつこいかなーという印象ですかね…🤔
特に男の子だとそういう細々したことって絶対聞いてないし響かないので端的に叱ったほうが効果あると思います😔

あまり長々話さず、叱らないといけない事に関しては
それはやらないで。理由はこうだから、と1点だけ伝えるようにするといいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    クドクド5分、が余計な感じですかね😭
    端的に伝えたいと思います!✨

ほかの親御さんに、「それ言ったら娘は泣きそう」と言われたこともありまして...
    確かに、病気になるよとかお友達と遊べなくなるよとか、すごく怖いことを伝えちゃってるなと思ったりもしました...😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

なぜか?を説明することは大切なことだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なぜ?は良いですかね。少しホッとしました...。

ほかの親御さんに、「それ言ったら娘は泣きそう😅」と言われたこともあります...
    確かに、病気になるよとかお友達と遊べなくなるよとか、すごく怖いことを伝えちゃってるなと思ったりもしました...😭

• 11分前