※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンの仮審査通過後、おまとめローンを検討中。複数の借り入れがあると本審査で落ちる可能性は?同じ銀行でおまとめローンしても影響はあるか。ご意見をお待ちしています。

住宅ローンについてです。先月、旦那と連帯債務でローンの仮審査が通りました。仮審査に通ればまず大丈夫だろう…とよく聞きますが、今私がおまとめローンを考えています。お恥ずかしい話なのですが、車のローンと銀行ローンで150万ほど返済が残っています💦これから住宅ローン返済がはじまり家計を管理していく上でバラバラと借り入れがあるのはあまり良くないのかなぁと思い検討中です。数ヶ月後に本審査となると思うのですが、その間におまとめローンをしたことで審査に落ちると言うことはあるのでしょうか。おまとめローンをお願いする機関は住宅ローンをお願いする銀行と同じです。ご意見お待ちしております🙇‍♂️

コメント

み

私も旦那が詳しいのでよくわかりませんが、住宅ローン通す時に、車のローンも一緒にしちゃいましたよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊そんなこともできるのですね!
    差し支えなければ、車のローンの額を教えていただけますか…🙇‍♂️

• 1月8日
  • み

同じくらいでしたよ🙂

• 1月8日
はじめてのママリ

ありがとうございます😭住宅ローンと一緒にするという件、銀行さんに質問してみたいと思います😭貴重な情報ありがとうございました!

うはこ

銀行にではなく、契約するハウスメーカーさんとかにご相談されたほうが賢明かと思いますよ。
ハウスメーカーとの本当の契約金額に車のローンや返済したいローンの金額を上乗せして契約書を作成してもらうのです。
本来、やってはいけない方法なので、ハウスメーカーさんによっては、関わってはくれないかもしれませんが、やってくれるところもなくはないです。
ハウスメーカーさんが、一旦立て替えておまとめで返済して、キレイになったところで、本審査を通して、融資されたら、立て替えてもらった金額をハウスメーカーさんに返済するという流れです。
その後は、住宅ローンの低い金利のみで1つの返済だけになりますから、月々も楽になるかと思います😊
銀行には絶対に話さない方が良いかと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦丁寧な回答ありがとうございます!
    いろいろ焦りすぎだったかもしれません…とりあえず動かずに様子を見ています😭ありがたいアドバイスありがとうございました💦

• 1月28日