結納の費用を妹から借りた主人の借金を返済中。結納金は私がほとんど出しているが、主人の借金だから返すべきか悩んでいます。
今まで何も思わず当たり前にしていましたが、ふと疑問になってしまい、質問させてもらいます。
結納をする際に、自分達で貯めたお金で足りない分を主人が妹さんからお金を借りたそうです。(後から聞きました)そのお金は引っ越しなどにつかってしまったので、私がやりくりして今少しずつ返しています。主人も返さないといけないと言っているし、主人の借金だからと私も当たり前に返していましたが、結納の費用は私の家族が出し、結納金もほとんど私のお金です。(うちがお金持ちということでは決してないです)妹さんから借りた分まで返すと全て私と家族が出したことになります。
結納金は男性側が女性側に渡すものだからと、私も兄の結納の際に10万ほど出したこともありますし、必死に自分の結納金を返しているのもなんかよくわからなくなってしまって。。。
お金のやりくりで悩まされている中で、ふと考えてしまいました。主人の借金なので返しはしますが、そんなものなのですかね😓
- あいす(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ひなり
なんか変な感じしますね( ̄▽ ̄;)
うちは、旦那の家からすべてお金が出てました
お金を渡されてこれで着物とか家具とかを揃えて来なさいと
なので、主さん家族が出したのも驚きです
あーか
結納って親からじゃないんですかね(´xωx`)??
それで、結納返しを嫁側がするって感じじゃ…??
片方全額出すなんておかしいですし、その状態ならそもそも結納しないです(´・ω・`;)
-
あいす
返信ありがとうございます!
結納の話進めて最終的な結果がこれでした😓少しはお金出してくれると思ったのですが。。。- 1月8日
(*'ω'*)
あいすさん夫婦のために使ったお金だとはいえ
旦那さんがあいすさんに黙って妹から借りたのであれば旦那さんが家計とは関係ない自分のポケットマネーから出すべきでは😓
妹だし主人の借金だから私も、とはまた違う気がします..
あいすさん側は自分の分(結納半分以上?)は払ってるのだし
自分(旦那)の貯金とかお小遣いがないくらいカツカツなら夫婦で協力して返すのも仕方ないかなとおもいますが
というか結納とか結婚資金が足りないなら兄弟じゃなく親に支援してもらいませんかね普通💦
-
あいす
返信ありがとうございます!主人の方は仕事されていないので、収入がきょうだいしかなくて💦それぞれが独立した家族な感じなので、家族でもある意味ちょっと他人的な変わった家庭で、この前はお家にジュース忘れていったからと150円渡されました😅そんな感じなのでこの件もしょうがないのかなとも思います😣
- 1月8日
あいす
返信ありがとうございます!
ひなりさんよかったですね!素敵なご家族です☺️結納はそういうものだと思っていたので、まさか私の貯金はたいてやることになるとは。。。私の家族は家族のお祝いなのだからと快く出してくれました。本当にありがたいことです😣私から主人の家族にお金だしてもらってとは言えないし、母も「主人くんの家族はこういうお祝いとかのことわからないのかな?」と困惑していました💦
ひなり
そもそも、男性からそういう話がでなかった場合 結納事態しないのでは(・・?と思います
あいす
うちの家庭がそういうお祝い事はしっかりやりなさいという家庭なんです☺️💦儀式にはちゃんと意味があるものだからと。主人がわから話でるのを待ってたら、結婚もしていたかわかりません。プロポーズから1年なにもなく、私が結納やら挙式やら全て動いてやっと婚姻届も出したので😓
ひなり
なるほど、それでも私のとこは田舎なので?男性から話がなければ恐らく結納してませんね😅
プロポーズから一年なんの動きもないのもどうなのかなと
これから先が心配に感じます
子供が大きくなったときにどういう行動に出るのかなと😅
あいす
そうなのですね☺️やっぱり普通は男性からですよね💦
未だにあまり率先して動いてはくれませんよ😓役所や書類関係はほぼ私。引っ越し先を探すのも私。なにか変える、始めるには私が動かないと。。。しまいにはお願いした配線関係もなくなかやってくれないので私がやったので、もう頼ることを諦めて私が全てこなそうかと考えています😣
愚痴っぽくてすみません💦
ひなり
なんかすべてあいすさんがしてると聞いてすごく大変そうだなと感じました(>_<)
それで幸せなのでしょうか?💧
私はできること少しずつ見つけてやっていくようにさせないと旦那さん自身もダメになっていってしまうのではと感じます
あいす
もうここまでくると逆にやってやろうじゃないのっ!って背中の方で炎がメラメラしてます😄💦もう私になにも文句言わせなくしてやるってとこでしょうか💦なにかあっても主人にも主人の家族にもなにも言わせないくらいに💦自分の心身を削るのは確実なので、うまくやっていきたいですね😆ほんとは夫婦で協力しあえたらいいんですけど、結構変な成長の仕方してる人なので😱
ひなりさんにお話できてさらに頑張れそうな気がしてきました✨ありがとうございます☺️