※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇりぃ
お金・保険

沖縄在住の女性です。旦那の妹が成人式後のパーティーに参加するが、旦那はお祝いを渋っています。金銭的に厳しいが、気持ちだけでもあげた方がいいと思っています。どう思いますか?

沖縄在住です。
旦那の妹が今年成人式を迎えます。
式典には行かないようですが、
その後のパーティーには参加するようです。
私的には義妹だし、大人の仲間入りだし、
お祝いとしてお金を渡した方がいいのかと思いますが、
旦那は「兄弟から普通あげないだろ~」と
あげるのを渋っています💦
出産が近いという事もあり
金銭的に厳しいのは分かっているんですが、
気持ち分だけでもあげた方がいいと私は思います。
みなさんはどう思いますか?

コメント

mi

お金じゃなくてプレゼントとかでもいいかもですね(人'w'●)
私は従姉妹にですが、ローラアシュレイの化粧ポーチとミニタオルあげました٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

• ぇりぃ

ぇりぃ

物でもいいのかなーと思ったのですが、出産が近いという事もあり買いに行くことが難しくて💦義妹さんの好みも分からないです💧

• 1月8日
るみぽち

わたしがぇりぃさんの立場ならあげません🤣余裕ないので👌🏻でも気持ちだけでもあげたら本人は嬉しいと思います☺️

• ぇりぃ

ぇりぃ

あげないんですね💦お腹の子が産まれたらお世話をお願いすることもあると思うのでその気持ちも込めてお祝い金をあげてもいいのかなーと思いました💦

• 1月8日
じゅり

私ならあげます😊
金銭的に厳しいならプレゼントとかでも嬉しいと思います!

• ぇりぃ

ぇりぃ

やっぱり、あげた方がいいですよね!
    プレゼントを選ぶのが苦手なのでお祝い金をあげて好きな物を買ってもらおうかなと思います。旦那ともう一度相談してみます😌

• 1月8日
  • じゅり

じゅり

お祝いのが好きなもの買ってもらえるからいいですね😊

• 1月8日
ここあ

私もあげたいです!
20歳のお祝いしてあげると喜ぶと思いますよ!

• ぇりぃ

ぇりぃ

そうですよね!
    一生に一度の事ですもんね!
    旦那にもう一度
    相談してみます!

• 1月8日
ぴょん

兄弟だから普通あげるんじゃないですか~(*^^*)
義兄弟との関係にもよりますか、お金やプレゼントいいと思います✨
私たちはお祝いをいただいてる実兄弟のとこにはお金を、義兄達からはお祝い等いただいたことがないのでお金ではなく、物をあげてます😂(笑)

• ぇりぃ

ぇりぃ

あげるものを分けてるんですね!
    義妹の好みなども分からないし、
    プレゼントを選ぶのが苦手なので
    お金をあげて、好きな物を買ってもらおうと思います!

• 1月8日
ななな

私も同じような境遇です!
主人の弟が成人を迎えます。
私の実家はお祝いごとになると兄弟間でもお祝いし合うので、弟にいくらお祝い渡すの?と聞くと「え!弟なのにあげるん?いらんやろ」と💦
主人は上げるつもりないのに私が無理にあげるのも主人からすれば気持ちよくないものなのかなと思ってあまり口出しはしてませんが、、
育休中なので余裕ありませんが、お祝いごとなので私はしてあげたいと思ってます。
ご主人にもう一度だけ聞いてみませんか?😊

• ぇりぃ

ぇりぃ

男の人は兄弟だとあげなくてもいいという感覚なんですかね💦
    以前、妹さん成人式だから
    お祝いあげないとね~と言ったら
    「えっ、あげなくてもいいんじゃん」とあまりいい顔せずだったので、
    それ以来話を出さずにいましたが、
    もう一度旦那に話してみます!

• 1月8日
はるなか👶

あげてもいいと思いますが、
私ならあげません😊
ライン知ってるなら、おめでとうの
一言だけでも私だったら送りますかね😍👍👍

• ぇりぃ

ぇりぃ

あげないんですね💦
    一生に一度の事ですし、
    私も貰えて嬉しかったのを
    覚えているので、
    あげたいなーと思ってるです💧

• 1月8日
まりりん

私は4つ、6つ離れた姉たちからもらい、気持ちがとても嬉しかったです。それがギリのお姉さんからならなお嬉しいんじゃないでしょうか?一生に一度のことだし、少しの無理ならするかもです。

• ぇりぃ

ぇりぃ

そうですよね!一生に一度の事ですもんね!貰えたら嬉しいですよね!
    旦那にもう一度話してみます。

• 1月8日
お姫様

義妹なら一生付き合っていくものですし、イベントの時は渡します◡̈⃝︎⋆︎*
逆に出産祝いもくれそうですし……☺️

• ぇりぃ

ぇりぃ

そうですよね!結婚して家族みたいなもんですもんね!お祝いしてあげたいですもんね!旦那にもう一度相談してみます。

• 1月8日
m.m.m

兄弟からあげないですかー?
私は末っ子長女で、兄が3人います!
それぞれの兄から3万ずつもらいました!親戚からは1万とか、5千円とかでした!

• ぇりぃ

ぇりぃ

私は兄弟にはあげたことはありません💦でも、結婚もしてるし大人としてあげるべきだとは思います💧

• 1月8日
ママ

義弟の成人祝いは現金を渡しました😊
1万でもあげたら嬉しいと思います💕

• ぇりぃ

ぇりぃ

気持ちが大事ですもんね!
    ありがとうございます!

• 1月9日
r mama 𓃱

沖縄県在住です! 私だったらあげますね☆ 18歳の妹がいるのですが、お年玉もきちんとあげてます(*´ᗜ`*) 家庭によるかもしれませんね♪

• ぇりぃ

ぇりぃ

やっぱり、あげたほうがいいですよね♪一応、義妹とはいえ家族ですもんね!

• 1月9日
りんご

どちらの意見も半々くらいってことなら、どちらでもおかしくないってことだと思います😃
…ので、ぇりぃさんがあげたいと思ったならあげてみては??✨

こういう人生に一度きりのことだと、タイミングを逃すと出来なくなりますし…。
「やっぱりあげたかったなぁ」
…と後悔するかも、と少しでも思う可能性があるなら、あげた方がいいと思います😊🌸

• ぇりぃ

ぇりぃ

私はあげたいのですが、旦那の方が乗り気ではないんです💦実の兄弟だと私の判断であげられますが、義妹だしお金が関わるとなると旦那を無視できません💧

• 1月9日
えーり

私も同じ境遇です☺私の場合はお正月に旦那の実家に行ったので、その時に1万円上げました。
お金がダメであれば商品券やQUOカードなどはいかがですかね?
一生に一度のことですし、もらって嫌な気持ちする人はいないと思いますよ😊

• ぇりぃ

ぇりぃ

そうですよね!一生に一度の事ですもんね!旦那を説得します✨

• 1月9日
にこ

私は両親、姉、妹(当時高校生)からもお祝い金とプレゼント貰いました😭✨
私も勿論お祝い事があればやる派です☺️✨(私の家族、親戚では普通)
家によっては違いがあると思いますが気持ちなので、ぇりぃさんがやりたい気持ちがあるのなら旦那さんを説得するか、こっそりあげちゃうか、何かプレゼントにするなどどうでしょうか?🥰

♡

旦那の妹なら、旦那の機嫌損ねてまではあげないですね💦
もう一度ゆってみても渋ってるなら諦めるかな。

∞ママ

私も今年成人式で
旦那の妹も成人式です

沖縄人ではなく東京ですが
旦那には渡しなよ!と言っていますよ☺️