登録販売者の勉強法について、テキストや問題集を使ってどう勉強するか悩んでいる方がいます。章ごとに勉強する方法やノートの取り方についてアドバイスをお願いします。
登録販売者の勉強法について教えてください🙇♂️
資格を取ろうと思ってテキストと問題集を買ったのは良いのですが、どう勉強したら良いのかわからず(T . T)
過去問を解きまくる!と見たのですが、テキストで勉強してからじゃないと無理じゃないですか?
みなさんは章ごとに勉強しましたか?
1章やって1章の過去問やってー
次2章〜みたいな感じですか?
買ったテキストが章ごとにわかれてるわけじゃないので、どうやって勉強しようかなーって
ノートはとるべきでしょうか?
最初はとっていたのですが、もしかして過去問で間違えたとこだけとかの方がいいのかなぁと思って悩んでます。
ちなみにまだ問題集には手をつけていません。
みなさんの勉強法を詳しく教えてください🙇♂️
- まの(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

みづき
最初教材読んでから過去問解こうと思って始めたんですけど、読むこと多すぎるし、知ってるよってこともちょくちょく書いてあってやる気なくして進まなくなってしまいました。
なので気分転換にと思って過去問をなんとなーくで解いて、分からないところを調べるようにしたらサクサク進むし、回数重ねると似た問題も多くて頭に入りやすかったです!
2週間ぐらいで詰め込んでやりましたけど無事1回で合格出来ました😅

みづき
なるほど!
教材に書いてあって過去問には出てこない所もあったので、過去問みてその用語の説明を読んだ方がいいかもしれないです!問題とセットで覚えられるから効率はいいかな?と思います!
分からない用語の所はそうして勉強してました😊
漢方だけはなかなか難しくまとめたりしましたけど😅
私はまとまった時間が無かったわけではなかったんですけど、臨月で受験したので苦しかったり、トイレが近かったりとちょこちょこしてました。わら
試験日までまだまだあるので、1日1問ずつや、時間がある時に用語1つとかでも進めてみたらどうでしょう?
-
まの
ありがとうございます!
勉強法変えてみようと思います!
私は0.1.2歳の3人を家で見てる(ワンオペ)ので本当に時間なくて(T . T)
ですが、どうにか時間見つけて頑張ります٩( 'ω' )و- 1月8日

ちーママ
ひたすら過去問を解いて分からないとこは調べての繰り返しで勉強しましたよ😊
パソコンで過去の試験問題を印刷して解いてました!
-
まの
全くの未経験で本当全ての言葉が初めて聞くものなのですが、そんな私でもそんなやり方で大丈夫でしょうか?
ちーままさんもそんな感じでしたか?- 1月10日
-
ちーママ
私はドラッグストアに勤めてたので勉強会に参加していましたが、基本は過去問をたくさん解くことが良いと言われたのでたくさん解きました😵
漢方など成分はしっかり覚えましたけど!
半年しか時間はなかったですが合格できました!- 1月10日
まの
回答ありがとうございます!
私はそういったものに関わった事がなく、全てが未知の世界って感じなので過去問見たところで全部わからないんですよね(T . T)笑
私のようなど素人の場合どうなんだろうなーという感じで…
子供3人もいるので、まとまった勉強時間取るのも難しくて(T_T)
みづき
下に書いてしまいました😅