コメント
まゆげ
私は9月出産でしたが
うちの自治体では11月に保育園申し込みがあるのでその時は求職中で申し込みました。1月に面接があるので11月、12月と就活をして仕事を見つけました。年末あたりから来年度の募集が始まる企業が多いので、その時期に来年の4月から保育園に入園させるつもりです、という風に言えば内定もらえましたよ!
アイカ
名古屋市在住で現在専業主婦で今年4月に1歳で保育園入れる予定のものです。あくまで予定でまだ入れるかは来月までわかりませんが( T∀T)
私は求職中の一番下のランクで申し込みました。役所の人には求職中でも申し込めるし入れるかもしれないけど、先に決めておいた方がランク上がるので有利ですよとは言われました。
上の方みたいに早めに受けて働くのは4月からでいいよという所が決まればいいのですが、正社員とかなら4月から募集があるかもしれないですけど、パートとかだと比較的すぐに働ける人を探していると思うので待ってもらうのは難しいと思い求職中のままにしました。私のようにされるなら3ヶ月以内なので7月までに探せばいいみたいですし、もし決まらなければまた書類を書くことで延長できるみたいですが、保育園によっては退園もあるみたいです( T∀T)
先に決めるなら4月からでも大丈夫か事前に確認した方がいいでしょうし、両親や一時保育、小規模保育に預けるとかで4月より前から働くことでランク上げて4月から保育園という人もいるようです。
後はタイミングなどによっては途中の方が入りやすいこともあるみたいです。
名古屋市だと保育園の申し込みは12月10日前後が締め切りになるので先に決めるならそれまでに決めて職場に証明書を書いてもらい提出、求職中で申し込むなら入れてから3ヶ月以内なので7月までになります。
あらかじめ保育園を絞って区役所で尋ねるとランクのボーダーを教えてもらえますよ♪私はそれで家から近い前年度に求職中でも入れた人がいる保育園に申し込みました。
4月以降にまた行くと今年の入園がはっきりするので状況を教えてもらえていいのではないかなと思いますよ(*^^*)
うちの区だと0歳なら求職中でも入れる保育園多いみたいですし、後は同じ区でも差が大きいみたいでかたや求職中で入れる、かたや夫婦共に正社員でも入りにくいとかがあるらしいです。
ちなみに名古屋はパートの人も多いらしいですし、私も入園が決まったらとりあえずは扶養内パート予定です。
子供も自分も慣れれば増やす予定ですけどね。ならし保育あったり、子供の病欠も暫くは多いと思うので( ̄▽ ̄;)
長々とすみません。また何かあれば答えますよ♪
体調に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^^*)
-
タヌ
詳しくありがとうございます。
ちなみに差し支えなければ
どちらの区になりますか?
4月以降にまた
区役所に行き聞いてみます💡
資格もないし実家も近くなく
就活が苦戦しそうです- 1月8日
-
アイカ
こちらは南区ですね。隣の緑区とは結構激戦区のようですけどね( ̄▽ ̄;)
近いですか?入りやすい区で入れる人もいるらしいですよ。これから仕事探すなら家からそう遠くないところなら保育園近くに職場見つけるのも手ですしね👍
名古屋は本当に区によっても区の中でも場所によりけりでもあるみたいで差が激しいらしいですね💦
私も就活楽じゃなさそうです。一応介護の資格は持ってるけど職歴短いことや夜勤なしや平日のみは探しにくいので別で探さないとで。
事務職か物流系の仕事を探す予定でいます。
難しいようなら飲食店やスーパーのレジなどで平日のみか難しいようなら土曜だけの出勤で交渉してみようかなと。土曜なら主人が休みの時もあったり、預けられる保育園なので(^_^;)
何とか工夫しつつ折り合いつけようかなと。
ちなみに保育園落ちたら3歳までは諦めてまた保育園申し込むか幼稚園もこども園など延長保育充実してるところも多いので3歳以降にまた検討するつもりです。
お互い頑張りましょうね♪- 1月8日
-
タヌ
私は守山区です。
激戦なのかも分かりません…
引っ越してまだ間もなく😣
介護の資格いいですね‼✨
私の母は日勤のみで
やっていますよ💡
私も金融,一般事務と職歴が
短くとにかく光るものがなく
色々模索しないと…って思って
おります。- 1月8日
-
アイカ
守山区なんですね♪実家が北区なので近いです!親も市内にはいるんですけどね、アクセスが悪いのと私、母共に車ないのでなかなか頼れないんですよね( ;∀;)
引っ越してきたばかりなんですね。守山だと名鉄の辺りはそこそこ激戦してそうだけど、ゆとりーとラインとかの辺りはそんなに激戦なイメージないですけどね。あくまでイメージですし、ゆとりーとラインの辺りも振興住宅街になりつつある所もあるので何ともいえないですね💦車あれば遠くても通えますもんね。
介護も日勤のみ交渉できると思いますけどね、デイサービスもありますしね。体力的な問題や人間関係とかも厳しい世界なので悩むんですよね( T∀T)
金融とか優遇されそうなイメージですけどね!正社員考えてるならダメでしょうけど、事務職なら派遣探すのもいいと思いますよ♪
友人は独身時代ですけど3年未満の金融正社員→派遣で医療事務紹介されて長く続けてましたよ(*^^*)そこで最終的には正社員になってました!- 1月8日
-
タヌ
車がないとキツイですね😭
私はゆとりーとラインしか
ないところに住んでいます🏠
住宅増えてますよね💦💦
私は車はあるのですが運転苦手で
特に名古屋市走るのが怖くて💔
近場しか運転できないので
意味がないです💨
確かに介護は
肉体的にキツそうで
女性が多い勝手なイメージです
(偏見とかじゃなくイメージです)
人間関係で悩むのは
一番辛いです😞🌀
私は今のところパートで
考えています💡いきなり社員は
色々ハードルが高いし
両立ができなそうで…💦💦
金融も3年やっておらず
2年ちょっとでブランクあるので
自信はないです😣💔
派遣はやったことはないですが
視野に入れてみようかと
思います💡💡- 1月8日
退会ユーザー
名古屋です。
入園から3カ月いないです。
-
タヌ
ありがとうございます。
- 1月8日
まゆげ
パートです✨私も無資格ですが前職で事務の仕事をしていたので、同じ事務職に絞って探しました☺️
-
タヌ
そうなんですね‼
私も事務がいいなと思って
いるので頑張ります- 1月8日
タヌ
分かりやすく
ありがとうございます。
就活ってパートですか❔
正社員ですか❔
資格もなく不安で(´;ω;`)