右のおっぱいが痛みと腫れている症状があり、乳首周りにかさぶたができています。産院で診察したが問題ないと言われ、ピュアレーンを塗っています。痛みがあるため心配です。
右のおっぱいが詰まってしまいました…
3日前に乳房の下部分がガチガチになり、触ると激痛で、腕を上げただけで痛むくらいでした
以前母乳外来に行った事があるので、そこでやったように、温かいタオルで温め、乳首の汚れを取っていたら、乳頭でパチンと弾けた感じがしましたが、話に聞くような母乳が溢れてくると言うのはありませんでした
その後、子供にたくさん吸わせてみたら、痛みはありますが、ガチガチは解消しました
翌日は痛みがひきましたが、今度は上部分が固くなり、こちらは痛みはありませんでした
前日と同じようにしましたが、乳首を押しすぎてしまったのか、バイ菌が入ったのか、触ると激痛がしてあまり触れませんでした
子供の舌がガチガチ部分に当たるよう、主人に子供を支えて貰って吸わせたら、しこりはなくなりましたが、乳首がかなり痛みます
昨日分娩した所ではない近所の産院で見てもらったんですが、化膿もしていないし、問題ないと言われました
かなり痛いんですが、本当に大丈夫でしょうか…
冷たい方だったので、別の人に変えて欲しかったです(-_-;)
家で見てみると、白いかさぶたが2つできています
これが白班でしょうか…
とりあえず今は、ピュアレーンを塗ってラップしています
- かな(6歳, 9歳)
コメント
ゆか
私も同じ様な感じで、乳首に白斑ができ2週間程痛みを我慢しながら授乳していたら、38℃熱が出て乳腺炎になってしまいました💦
乳首は乳口炎になり、ばい菌が入ってしまったようです、、
2〜3日で痛み引かなかったら病院来なきゃ!って助産師さんに叱られました(>_<)
悪化する前に別の産院などにかかれないですか(*_*)?
とんとん
おっぱいのトラブル辛いですよね…
わたしも白斑になって最近よくなったところです。
自分で搾乳したりピュアレーン塗ってたりしたら授乳中の痛みが増して、嫌な予感…と思ったら膿が出てきて即受診しました。さいわい排膿の搾乳と抗生剤内服でよくなりましたが…。(白斑は2ヶ月繰り返しました)
受診したとき、もっとはやく受診すれば良かったのに!って言われました。
受診して症状がすぐ良くなるかはその時の症状によるかもしれませんが、様子を見てもよい、とか、授乳はこうすれば良い、と分かるだけでも安心できると思います😊
今ある白い塊が母乳を出すのを妨げていたら尚更受診したほうが良いと思います!
-
かな
コメントありがとうございます
以前、膿が出たんですが、くせになるかもと言われました
白班も繰り返してしまうんですね…
昨日みてもらった時とは症状が違うかも知れないので、受診してみます- 1月8日
かな
コメントありがとうございます
乳腺炎怖いですね…(-_-;)
同じ病院に行くと、また同じ人が担当しそうなので、別の所でみてもらう方が良さそうですね