Yun.
友達はなかなか生まれなかったけど
常に学生さんが一緒に居てくれて
一緒に階段登ったりしてくれて
心強かったって言ってました!
k
友達が全く知らない人にお産の間その場に居られるのが嫌!と断ってました😅
you
立会い許可しましたが、実際の出産当日は学生さんは休みだったようでおらず😅
助産師外来の日は一緒に説明をしてくれたり、私専用の冊子を作ってくれていました😄
助産師さんも指導があるので丁寧に診てくれ、私は良かったと思います😊
学生さんは内診まではしないんじゃないですかね🤔
助産師さんの横で見て学ぶ感じなんじゃないかと思っていました🤔
退会ユーザー
私は第一子の出産なので、自分に余裕がないだろうから断りました💦
申し訳ないですが自分が必死な所に不慣れな学生さん達が居ると、多分イライラしてキレてしまうかもと思ったからです😭💦
第二子以降ならお産の大体の流れと自分の精神状態もなんとなく分かると思うので、研修での立会いOKしても良いかなと思ってます🤔
ママリ
私は断りました。
気になっちゃいそうだし、いろんな人にみられるのも嫌で。
二人目だったら許可してもいいかなって思います。
おまま
立ち会い許可しました🤗
メリットというのかはわかりませんが、不慣れながらも陣痛が進むように一生懸命足浴やアロマを焚いてくれたり、丁寧にケアをしてくれました!
担当助産師さんが忙しかったみたいで学生さんと二人きりになることが多かったんですが、旦那が来るまで陣痛の時腰をずっと摩ってくれて感謝しています❣️
デメリットはやっぱり内診は二人でなので陣痛が強い時にしんどかったです💦
だんだん陣痛が強くなってからは周りに誰がいるのかも全く気にならなかったので全然平気でしたよ✨
N_i🦍❤️
私は最悪でした🤣
1人目の時許可したのですが今回は拒否しました(笑)
陣痛で苦しんでる中子宮口チェックで測り間違えられベテラン助産師さんもチェックし
痛い中痛い思いを2回しました💦
8センチ以上ひらいてるのに5センチと測り間違えられ学生さんも怒られて慌てて分娩台にいきました😅
何回もはかりにきたのですがやはりベテランさんの方が上手でした(笑)
学生さんはやはりテンパっていたのでミスもされまくりで陣痛中すごいイライラしました🤣
産んでからも授乳指導の時いましたが
赤ちゃんの扱い方が気になりました(><)
おっぱいも痛いのに無駄に触られてベテランさんに注意されてました⤵︎⤵︎⤵︎
学生さんによるのかもしれないですが私の担当の方は最悪でした(´+ω+`)
あーちゃん
私は陣痛でめっちゃ苦しんでてもう分娩室でいきんでいいよーで先生来るときに急に学生いい?と言われていやダメと言えねーしなんでこの状況?もうなんでもいいですー!って感じでした。w
旦那立ち会っていたのですが偏見じゃないですがやっぱり学生なので年がすごく若くて若干チャラついてるような少年たちだったのですごく嫌だったそうです。私と同い年くらいだったので。
純玲
1人目の時立ち会ってもらいました。
(2人目は見学自体無かったですが、あったら許可したと思います)
長時間一生懸命腰さすってくれて旦那よりは上手だったし、初産で不安な中色々話し相手になってくれたし、助産師さんは居なくなるけど学生さんはずっとついててくれて心強かったです。
産まれた後「私出産に立ち会ったの初めてなんです」とその場に居た誰よりも感動して泣いてて笑っちゃいましたが、嬉しかったです。
入院中も授乳の様子を見に来てくれたり、退院のお見送りに来てくれたりして、なんだか共に戦った戦友のような気持ちになりました。笑
私のお産で彼女の夢を後押しできてたら良いなと思いますし、はじめての出産を私以外にもずっと覚えていてくれる人が居るのは嬉しいです。
彼女に会ったのはそれきりですが、今でも良い思い出です。
ぼぼ
皆さんコメントありがとうございます!
様々なエピソード、とても参考になりました🐰❤️
コメント