初めての子育てで神経質になり、悩んでいます。保育士で強がって疲れています。同じ経験の方と話したいです。
初めての子どもということで、少し神経質になってます。なにもかも携帯で検索して、悪いことが書いてると落ち込んだり、ちょっとしたことで病院に行った方がいいのかな!?と思ったり、でも、こんなんで病院に行ったらおかしいのかな?など考えてしまいます。また、保育士をしていることもあり、周りには大丈夫!と強がってしまって、それにも疲れてきました。
ふと、子どもの顔を見るとこんなんで母親やれるかなぁと涙も出てきます。
こんな経験あるって方、同じ状況の方、お話が出来たら嬉しいです。
- ここちゃん(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まま
わたしも神経質な方で
なにかあればすぐ検索して
少しでも当てはまれば
モヤモヤして寝れないとかよくあります😭
ぴぴこ
私も第一子ということで生後4ヶ月くらいまでかなり神経質になっていました😓
同じく保育士してましたが人様の子と自分の子はやはり全く違いますね。
周りの人には保育士してるから子育ても余裕だよねって言われるし...😓
検索魔になってしまって不安がより一層増えて考え過ぎての悪循環。
夫婦共に実家が離れているので親にも頼れず少しヒステリックっぽくなっていたような気もします😭
ですが外に出て支援センターへ行ったりママ友がたくさんできて悩みを話したり子どもができることがたくさん増えて表情も豊かになり毎日が楽しくなりました💓
今はあの時は行き詰まっていたなと振り返れるくらい自分に余裕が持てるようになりました。もちろんまだ心配事や検索する事はありますが😓
今は大変な時期だと思いますが少しずつ気持ちに余裕が出来てくると思いますよ😊💓
-
ここちゃん
同じです😭園の子どもたちを見てるけど、全く違います😭
予防接種などしたら、支援センターに通ったりしようと思います!
ゆっくり子育てをして、あまり考えすぎないようにします!- 1月8日
-
ぴぴこ
違いますよね😭あくまで仕事で子どもたちを見てるので分からないことばっかですよね😓保護者の方たちを改めて尊敬しました😊
そうですね!!家にこもってるとお互い息がつまりますからね💓
この時期は風邪とかがあるので心配ではありますがお散歩でも気晴らしになりますよ🤗- 1月8日
-
ここちゃん
本当に!みなさん尊敬します😭
家だけだとどうしても検索したり、考えちゃいます!😭なので、外にも少しずつでないとですねー!✨
感染症が怖いですけどね💦- 1月8日
-
ぴぴこ
娘は5月生まれだったのでちょうど出やすい季節だったかもしれません😊
今はインフルや嘔吐下痢などが怖いですよね😓
春くらいまではお友達に遊びに来てもらったり実家に帰ったりして息抜きできるといいですね❣️- 1月8日
-
ここちゃん
旦那がインフルエンザでわたしも具合悪くって、、😭
だから、昨日夜中不安になったのもあります、、😭😭
友だちがきて話すのはすごく息抜きになります!❤️帰ったあとすごく寂しくなりますけど💦たくさん息抜きします!❤️- 1月8日
枝豆
なんでも神経質になっちゃいますよね😭
わたしも妊娠中や新生児のときとか調べまくっては落ち込み、人と比べ、余裕なんてほんとになくて周りにも気を使わせたなと反省しました😔
とにかく検索魔にならないってことですね😫
とくに調べたらすぐ病気の名前でできません?笑
自分の不調でもそうですが、すぐガンとか出てきたり😨
子どものことになると調べまくっちゃって疲れます😔
人と比べるのもきつくてInstagramもやめました😅比べることもなくなって心にも余裕でたなと思います😃
保育士されてるならいろんなお子さん見て来たと思いますし、保育士の知識があるだけで羨ましいです☺️💞
もっと育児にも自信もってされていいと思いますよ💗
-
ここちゃん
やっぱ、検索したら落ち込むだけですよね😭そうです!病気の名前出てきます💦それ見たら持った心配になって😭
3ヶ月未満は初めてで本当にわからないことだらけです😭- 1月8日
clover(*´∀`)
私も検索してました😅
ただ何人もの小児科の先生(テレビも含めて)や発達の専門の先生にネットは信じられない事が多いと言われてから小児科の先生等のは見ます🙂
-
ここちゃん
そうなんですね!!たしかに色んなことが書いてますもんね💦信じない方がいいですね😭
- 1月8日
ここちゃん
検索したらよくないとはわかるんですけど、ついこの行動っておかしいのかな!?と調べてしまいます😭
当てはまればずーっとネットで調べてねれないですよね💦💦💦