※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

1歳の子供の断乳について、寝る前のおっぱいや夜中の対応に悩んでいます。寝る前ミルクは必要でしょうか?夜中起きた時はどうしたらいいでしょうか?

もぉすぐ1歳になるので断乳を考えています。ですが断乳のやり方がよく分かりません😣

いつも寝る前におっぱいを飲んで少し遊んでからごろごろして添い寝しています。断乳をするなら寝る前ミルクをあげた方がいいのでしょうか?それともあげずに寝かせた方がいいのでしょうか?
寝る前のおっぱいは泣きながらかなりほしがります。でも夜ご飯はモリモリ食べます。

夜中おっぱいほしくて起きたら、パパに任せた方がいいのか、寝たフリをしたらいいのかも体験談などお聞かせください🙇

コメント

寝る前お茶をあげてました!

• え

なるほど!私もミルク飲ませる前に1度お茶で様子見てみます😊ありがとうございます😌

• 1月7日
j

母乳は2歳以上まで飲ませたほうがいいらしいので、寝る前だけ飲ませてます!
夜中と昼間は断乳しました✨
夜中泣いたら少し放置して無理そうならお水をあげてトントンしてました。
3日ぐらいしたらトントンで寝るようになりましたよ☺️

• え

そうなんですか?😲寝る前だけなら私もできそうです✨お水哺乳瓶であげましたか?3日は覚悟してますがドキドキです😂

• 1月7日
  • j

j

お世話になってる助産師さんの話だとそうらしいです✨
    お水はストローマグであげてます!
    抱っこしちゃうとおっぱいから抱っこに変わるだけなので、心を鬼にしてさすったりトントンしたり何もしなかったりでの寝かしつけで、うちは1日目は2時間、2日目は1時間、3日目は30分でした💦
    自分の力で寝てくれるとすっごい楽なので頑張ってよかったと思ってます✨

頑張ってください😆

• 1月8日
  • え

ありがとうございます♡とても参考になりました😆今週の連休からする予定なので頑張ります🙋

• 1月9日

寝かしつけ自体におっぱいを使ってないのであれば上手く断乳出来そうな気がします🤔🤔ちなみに泣きながら欲しがると言うのは服をめくってくるとか、何か行動あるんですか?

安心材料として飲んでるだけかと思うのでミルクは必要ないかと思います🤭💕お水(お茶だと歯磨き後意味ないので💦)など飲ませていつも通りゴロゴロさせて添い寝を一度試してみていいかもです💖起きたらパパが1番いい気がします🤔🤔

• え

やる気出る言葉ありがとうございます笑
    服をめくってほしがります😣
    なるほど!水を飲ませてみます!哺乳瓶で飲ませた方がいいですかね?
    パパに最初お願いしてみます😌

• 1月7日
はる

先月1歳3ヶ月で断乳しました!!
うちの子の場合夜は添い乳で寝て朝までも数回添い乳をしていたほどおっぱい聖人でした!!
私はひたすら抱っこで寝させました!!一日目がとても大変でしたが3日で終わりました(;_;)
それからは朝までぐっすり寝てくれるようになりました!!
水分はお茶を飲ませましたよ!!

• え

うちも添い乳ではないですが夜中3回はおっぱいおっぱいのおっぱい聖人です😂そうなんですね!1日目は覚悟してないとですね😨ひたすら抱っこすごいです!今からビビってます😂

• 1月7日
あーか

うちはあげずに寝かせました(・ω・)/
泣いても耐えるのみで、トントンしたり、抱っこしたりしてました!

• え

なるほど!うちもあげずにトライしてみます✨ありがとうございます♡

• 1月7日
ママリ

10ヶ月で断乳しました!
うちは添い乳で寝かしつけていたので、ひたすら抱っこでした😅
寝る前は麦茶でした😊時間的にミルクの時間ならミルクあげてました♩
断乳しても離乳食だけじゃ不安だったのでミルク、フォロミあげてました!

• え

ひたすら抱っこもきついですよね😣みなさんお茶、水を飲ませるみたいなので1度ミルクはあげずにお茶、水だけあげてみます!フォロミは一応買ってあるのですがあげようかそれもよく分かってなくて...1日どれくらいフォロミあげてましたか?あといつまであげてましたか?

• 1月7日