※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

寝返りができるか不安です。うつ伏せにして遊ばせたら自分で仰向けに戻りました。これが寝返りと言えるでしょうか?

まだ寝返りが出来ません(首が座るのも後ほんの少しという感じです)
今日うつ伏せにして遊ばせていたら自分の力で仰向けにころりんと戻りました!偶然かと思いましたがその後もやったんです
これも寝返りできたと言うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うつ伏せの状態から仰向けになるのは寝返り返りだと思います。

うちの子は6ヶ月ですけどまだ寝返りできませんよ😂😂首が座ったのも5ヶ月前でした。

慌てなくて大丈夫ですよ。

• R

R

寝返り返りなんて名前が付いているんですね
    焦らず見守っていきたいと思います
    ありがとうございます!

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面白いですよね😂
    私も寝返り返りという言葉、上の子の育児で初めて知りました(笑)

うちの子は寝返り返りすらできないのでTsubakiさんのお子さんのが早いかもですね😊寝返りできるようになったら余計目が離せませんよ~!なので、ゆっくりで良いからねー😂😂といつも思っています(笑)

• 1月7日
  • R

R

はい、面白いです

今日いきなりしたのでびっくりしました!昨日は寝返り返りする様子なんてちっともなかったのに、成長って早いです!
    動けるようになってくれるのは嬉しいけどさらに大変になっていきますよね

• 1月7日
ルーパンママ

寝返りは仰向けの状態からうつ伏せになることを言うのでは?と私は思っています。
うつ伏せから仰向けになれたのなら、逆ももうじき出来ると思いますよ😆

• R

R

やっぱりこっちバージョンは寝返りとは言わないみたいですね
    寝返りもできるようになるのを楽しみにします
    ありがとうございます!

• 1月7日
(*・ω・)

寝返りは、それの逆ですよ😊
自分でうつ伏せになって腕で支えて、頭をあげることですよ😊

• R

R

やっぱりこっちのバージョンは寝返りとは言わないんですね
    ありがとうございます!

• 1月7日

それは寝返り返りですね。

4ヶ月なら寝返りできなくてもおかしくないですよ!

• R

R

寝返り返りというのがあるんですね
    初めて知りました
    ゆっくり見守っていこうと思います
    ありがとうございます!

• 1月7日
ゆきだん

私の息子4ヶ月もまだ、ねがえりしません😅 上の子は3ヶ月はいるころにはしてたんですけど。