夫と離婚が確定し、シングルマザーに不安を感じています。将来への不安や息子への負担、自己嫌悪など悩みが尽きません。
どうしたらいいかわかりません…。
夫とどうしてもうまくいかず、離婚がほぼ確定しました。今、離婚に向けて話し合いを始めています。
でも私はシングルマザーになる自信がありません。正社員ですが収入も少なく実家もなく、不器用だし寂しがりです。息子は可愛く心から愛していますがひとりでも絶対幸せにすると正直、言いきれないです。将来私に反発したりする姿を思うととても怖いです。かと言って手放すことも考えられません。2人で、2人で育てたかったです。だったら私が我慢すればよかったんですが、どうしても性格が合わないんです。自分を変えられなかった自分も大嫌いです。
夫と合わなかっただけじゃなく、私は誰ともうまくいかないのかもしれません。それもとても怖いです。
毎日泣いています。将来が怖くて、不安で…。
いっそ死ねたらいいのにとも毎日思います。でも息子がかわいそうなので死ぬこともできません。
申し訳ありませんが厳しい言葉はお控えください。。
- パスパレ(9歳)
コメント

もっけ
市役所など、子育て関してシングルになった時に使える制度や仕組みを調べてみてはどぉでしょ?
不安を和らげるためには、知らない事や知っておきたい事、何をどぉしておいたらいいのか?など、実際に調べるに限ります‼️
人は、必ずしも誰かとペアになるわけではありません。
パスパレさんの運命の相手は、息子さんだったのかも知れませんょ(^^)?

ちーちゃん。
うーん、文面から見ると旦那さんは悪い人ではなさそうな気がします。間違ってたらごめんなさいね。
正直、将来に不安があるなら尚更、夫婦関係を見直してはいかがでしょう?武田鉄矢ではありませんが、人は誰かに支えられて生きていくものです。1人は寂しいです。例え、子どもがいても。
夫婦に我慢は付き物です。ただ、どこかでお互いを尊重しないと仲良くはできないですよね。そこを、お互いが歩み寄る方法を話し合いなり、自分を変えるなりしないと自分の気持ちだけでは、どうにもならないと思います。
家庭内別居や別居といった方法では、無理なんでしょうか?
私も夫と離婚したいと思うときもありますが、パスパレさんのように寂しがり屋で一人で生きていける気がしないので時々、自分に自問自答しながら生活してます。
-
パスパレ
夫は父親としては良い人物です。人間としてはなんともいえませんね…お互い難ありだと思います。
今はもう、夫が離婚を強く希望しているので、離婚に向けな話し合いはできますが修復についての話し合いは不可能な状態です。
でも離婚するまでに予定通りならまだ年単位で時間があるので、その間に少しでも自分を見直していけたらと思っています。
離婚したらやっていけないという自分の性格を見越して我慢されているのは素晴らしいです。私は自制心が足りません😞そこも直していきたいです。
コメントありがとうございます!- 1月8日

ママリ
どの家族も夫婦も何かしら我慢してるし努力はしてるのでは??将来が不安なら歩み寄るべきだと思いますよ!
-
パスパレ
コメントありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。性格は間違いなく不一致ですが、その中でも私の歩み寄りが足りなかったのかもしれません。
- 1月8日

楓
ネガティブなのですかね?
私とすごく似てる考えな気がします
自分がポジティブになれたらどれだけ幸せになれるかなぁーと思っていますが、なかなか性格変えられないです
-
パスパレ
コメントありがとうございます。
はい、すごくネガティブな性格だと思います😔
わかります、私もいろんな人から「もっと気楽に生きなよ」などとアドバイスをもらってきましたが、変われません。細かいことを気にしない性格になれたら、楽になれるのにな…と思います😞- 1月8日

はじめてのママり🔰
まだ話し合いならどうやったら仲良く暮らせるか話し合ってみてはどうですか?
-
パスパレ
コメントありがとうございます。
私もその話し合いがしたかったのですが、これまでそういった内容は話し合いのテーブルにも乗せてもらえず(無理、関わらないしかないとの答えでした)今はすでに離婚に向けての話し合いしかできない状態にきてしまいました😔- 1月8日

ぺーちゃん
私も毎日泣いてます(>_<)旦那は夫婦として会話が少なく、目も合わせないし、笑顔もないので、ここ2年間すごーく悩んで、葛藤してきました。家事とかはやってくれますが、感情がないというか、心がないというか、そんな感じです!義実家の前では子供を懐かせようと必死で、よく喋ります。夫婦より義実家って感じです。なので、正直イラつくし、永遠に一緒というのが想像つきません。前は、いい方向に行きそうだったり、やっぱりダメだったり、波があったのですが、ここ最近、旦那のことが本当に無理になってきました(>_<)毎日体調不良です。今日は頭痛がすごいです。明日離婚話を旦那にする予定ですが、おなかの中に2人目がいて、どうなることやらです(>_<)離婚となると両親とか、お金の問題とかいろいろありますが、覚悟が決まったら女性って強いのかなぁって思います。人生って何が正解なのか分かりませんよね(>_<)少しでも順調な人は、離婚はダメだとか簡単に言うけど、やはり、その人になってみないと分からないです。離婚した人はその人なりの人生や使命があって、他のシングルマザーの方達の支えになることだってあります。
-
パスパレ
同じですね…。うちも、良い時悪い時を繰り返し、ついに先日完全に終わりを迎えました。お互い、傷つけ合うばかりの関係になってしまいました。
他のシングルマザーの方たちの支え…そんな風に考えたことありませんでした。目から鱗です。結婚に失敗した私も、いつか何者かになれるのかな…。
コメントありがとうございます。- 1月8日

しーちゃん
私も同じ状況で、今日離婚届出してきました。とても寂しいし辛いです。子どもが生まれてから1年間ずっと子育てについて等喧嘩してました。変われなかった自分もすごく反省してるけど、元旦那の無責任さを考えると早くに離婚してよかったのかなとも思います。本当にこの結論でよかったのか今はまだわかりませんが、これで良かったんだって思えるように時間はかかるとは思いますが頑張っていきたいです。一緒に頑張りましょう!後悔のない結論が出ますように。
-
パスパレ
そうでしたか…。離婚されたんですね。お疲れ様、でした…つらいですよね。
そうですよね、何が正解かは未来になってみないとわからないですよね。励ましの言葉ありがとうございます!私も皆さんのコメントを読んで、少しずつ前へ進む勇気が出てきました。- 1月8日

パスパレ
皆さんコメントありがとうございます。順番にお返事しますので少しお待ちください。
パスパレ
そうですね!制度など、積極的に調べたいと思います。不安を和らげる方法、ありがとうございます。励まされました。
必ずしも誰かとペアになるわけではない・運命の相手は息子だった…とても心に響きました。前向きに頑張っていきたいと思います。