※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

小児科で息子の鼻水を吸ってもらえますか?小児科で電動鼻吸い器を試してみたいです。耳鼻科は怖いので、小児科での対応を知りたいです。

小児科で「フガフガいってるので鼻水を吸って欲しい」とお願いすれば吸ってもらえますか?

生後3ヶ月の息子が寝てる時も起きてる時もずっと鼻がフガフガ言っています。
苦しそうにはしてないので鼻腔が狭いせいかなとは思うんですけど、夜隣に寝てて目が覚めるくらいフガフガ言ってるので1度鼻吸い器で吸ってみようかなと考えています😩

自身で電動鼻吸い器の購入も検討してますがまずは1度小児科で試しに吸ってもらえたらなと思って、、
今の時期耳鼻科に行くのはちょっと怖いので小児科でやってもらえるのか知りたいです!

コメント

いちご

小児科もインフルがいっぱいいますよ💦
小児科によってはやってるとこと、やってないとこがあるので、電話して聞いた方が早いですね!

• みかん

みかん

そうですよね!今の時期小児科もいっぱいいますよね!!😭
    ただ通っている小児科はネット予約なのでギリギリまでその場で待たなくていいのでその分リスクもさがるかなーと思って、、
    まずは電話して1度聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊😊

• 1月7日
  • いちご

いちご

近所の小児科も予約なんですが、9時予約ならインフルさんいないかと思いきや、みなさん熱が上がって、予約とれなくて、とりあえず九時に行こうと駆け込むらしく毎日たくさんいるってつい最近言われました…
    電動吸引機でメルシーポットってあるんですが、まだお子さん3カ月から2歳半ぐらいまではなかなか鼻かめないので、値段はしますが買って損はなかったのでオススメしますよー!
    うちは上の子のとき購入し、今は下の娘が使ってますが、かなり大活躍です!

• 1月7日
  • いちご

いちご

まだお子さん3カ月からではなく、3カ月ならの間違いです💦(笑)

• 1月7日
  • みかん

みかん

ひー!😭予約制でもやっぱり駆け込む方がいると怖いですー😭
    あ!メルシーポットの購入検討中です!!
    3ヶ月くらいから使っても平気なんですね!
    いちごさんの意見聞いてますます欲しくなりました!!

• 1月7日
みぃ

小児科より耳鼻科のほうが感染症患者いないと思いますが…😅

小児科でも場所によって吸引してくれるところとしてくれないところあるので聞いた方がいいですよ!

• みかん

みかん

ありゃ!そうなんですね!!
    耳鼻科のほうがなんとなく風邪の人が多いイメージでした!勘違いでしたね😂
    小児科によってやってくれたりくれなかったりなんですね!聞いてみます!

• 1月7日

小児科でやってもらえるところも
あればやってくれないところも
あります💦😭

耳鼻科へ行ったところ、鼻水吸いに
受診だけでも大丈夫だよーと耳鼻科の
先生に言われました!

• みかん

みかん

小児科だと病院によるの知らなかったです!ありがとうございます!
    鼻水吸うだけの受診もOKなんですね〜😍よかったー!
    近いうち行ってみたいと思います♡

• 1月7日

鼻を吸ってもらうなら耳鼻科ではないでしょうか。うちが通う小児科では対応していないと思います。
とりあえず近くの小児科に電話で確認するのが一番だと思います😊

ただ、耳鼻科も小児科も、この時期はどちらも同じようにこわい感じもしますが…。
胃腸炎、インフルエンザ、風邪あたりなら、耳鼻科より小児科を選ぶひとのほうが多いと思いますよ。

• みかん

みかん

やはり耳鼻科なんですね!
    1度通っている小児科に電話してみてダメなら耳鼻科に行ってみたいと思います!😊

この時期はどちらも怖いですよね…😩
    ありがとうございます!

• 1月7日
ぱあ🌻

小児科でも耳鼻科でもやってくれると思います!
今の時期インフル怖いですよね😅
小児科鼻吸いの方がチューブが細くてぐずりませんでしたよー!

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    ほんとインフル怖くて怖くて…
    小児科でとってもらえるなら細いんですね!いいこと聞きました〜!
    小児科でやってもらえるか聞いてみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ドラッグストアやアカチャンホンポなどで売ってる「ママ鼻水トッテ」という自分で吸うタイプのを一度試してみてはいかがですか?

うちは最近はフガフガ少しましになりましたが、前まですごいフガフガ言ってたので、上の子の時に買ってたママ鼻水トッテで吸ってみたら何も出てきませんでした(笑)
ほんとに鼻息がフガフガ言ってただけみたいです。なので小児科や耳鼻科に行ってももしかしたら鼻水ほとんど出ないかもしれません🙄
この商品はいずれ鼻風邪ひいたときに役に立ちますしまず買われてみてはどうでしょうか😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    確かにこれならお手軽に購入できそうです!電動買うまでこれを買って過ごそうかなぁ、、
    機嫌いい時にものすごいフガフガいって手足バタバタさせてるんです😂
    可愛いけどなんか気になっちゃって😂笑
    なにも出てこないパターンだったら笑っちゃいそうです😂笑

• 1月7日