※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

来月出産予定で、髪をショートにするか迷っています。ロングが長くて手入れが大変で、親にも勧められています。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

来月予定日なんですが、やっぱ👶産まれると
自分の髪の毛長いと大変ですか??
乾かしたりするのにも時間かかるし、、、
親にはショートにしたら?って言われてすごく
迷っています😂💦
ずっとロングなのでなかなかショートにする
決断ができずにいます!(笑)
先輩ママさんどう思いますか〜??

コメント

ゆ

昨日、ショートに切って来ました(՞ټ՞☝
楽過ぎます🥰

• ママりん

ママりん

そうなんですね!!
    私クセ毛で広がりやすいから切るならベリショにしなきゃなぁと思っててなかなか勇気でなくて…
    やっぱ楽ですよね😂

• 1月7日
こつ

私もロングなんですけど、
邪魔になります😭😭💦
なので、常に結んでます😭!
ショートにしたら楽なのは絶対
楽だと思います♡

• ママりん

ママりん

私もいつも結んでます(笑)
    なかなか勇気でないですよね😂😂

• 1月7日
ままり

私は反対に、ショートにして後悔しました!
ショートは寝癖や伸びてきたのも気になるし、(でも美容室へ行く時間はないし)
赤ちゃん小さいうちは授乳やお世話で下を向くことが多いので、結べたほうか楽でした☺💦

• ママりん

ママりん

え〜やっぱそうなんですね😂
    たしかに伸びてきてもすぐ美容室行けないですよね💦💦
    乾かすのは楽だけど迷います…

• 1月7日
パプリカ♡*:.✧

私も髪長かったのですが出産が
長男が5月
次男が8月
長女が8月で
暑い時期だったのバッサリ切りました!
長女の時、切りに行こう行こうとしていましたが外が暑すぎて行けず。肩まである髪を結びながら出産しました。
私は邪魔だったので切ってよかったです(o^∀^o)

• ママりん

ママりん

出産の時も短い方が邪魔にならなくていいですよね😂💦
    わー迷ってきました、、、笑

• 1月7日

ショートの方が楽だと思います😂
ミディアムですが、ひとりでお風呂入れてることもあり髪の毛乾かす時間ないです(笑)

• ママりん

ママりん

私も旦那が遅いので1人で入れなきゃいけないと思うので乾かすのは大変だろうなと思ってました😂😂

• 1月7日
むむ

私もずっとロングで子供が出来て初めてショートにしましたがショートにしなきゃよかったと思いました!

ショートは乾かしたり洗ったりするのは楽でしたが伸びかけとかアレンジが出来ずでした!
育児は一人でするものではないのでロングのままでもいいと思います!

今回はロングのまま出産します!

• むむ

むむ

それに結べたほうが楽だと思います(^^)
    慣れないことをするので慣れない髪型にしなくてもいいと思いますよ(*´ω`*)

美容室にも中々行けずでしたので凄い感じになってました😂

• 1月7日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね😂💦
    たしかにアレンジ元々苦手なのにショートだと難しそう、、、
    迷ってきました😂😂😂

• 1月7日
  • むむ

むむ

中途半端に長いと赤ちゃんの顔とかに当たるので切るならバッサリがいいと思おますよ(^^)
    私は結局中途半端な長さになって常に結んで授乳してました!

• 1月7日
tom

旦那さんがお風呂とかお手伝いしてくれるのであれば長くてもいいかと思います😊
お風呂を1人で入れる機会が多ければ、子供優先で拭いたり着せたりする為、髪が長いと綺麗になかなか拭けないし濡れたまま色々するので風邪ひきやすくなります😅
乾かすのも月齢低いうちはしっかり乾かすまでの間に、何度か泣いて呼ばれることもあると思うので💦
ショートまでしなくとも、セミロングくらいでもだいぶ楽にはなりますよ😊
そして、セミロング〜ロングは子供に髪の毛オモチャみたいに引っ張られて抜けること確実です😓

• ママりん

ママりん

旦那は仕事遅いのでほぼ1人で入れる予定なんです…
    髪の毛クセ毛で広がりやすいからミディアムならベリショぐらいにする予定なんですよね😂💦笑
    たしかに引っ張られて抜けそうですね(笑)

• 1月7日
  • tom

tom

そうなんですね💦
    私自身も旦那が単身赴任でワンオペですが💦ロングだと邪魔ですし、乾かせないで風邪ひいたりと仕方なかったのでミディアムにしました😅
    広がっちゃうならショートになっちゃうかもですね😭💦

• 1月7日
ツム母

自分がお風呂に入るとき誰かしらい ればロングでも良いかと思いますが、長すぎると何かするときに邪魔になるかな?ショートだと寝癖ついたときに直すのが大変かと。
ちなみに私はずっと短いです。
ワンオペなので乾かす時間が無くて。

• ママりん

ママりん

乾かす時間やっぱないですよね😂
    里帰り中は親がいるけど戻った時旦那は遅いから1人になっちゃうので切った方がいいかなと思ってきました💦

• 1月7日
♡Mママ子♡

私は切らずに出産しましたが1ヶ月で切りに行きました。
夫が単身赴任でいなかったのもありますが自分の髪の毛乾かしたりする時間もなかったので💦
ご主人の帰宅が早いとかケアする時間があれば普段はくくっておけばいいだけだと思います(^^)
ただ帰宅が遅いとかケアする時間取れないとあっという間に汚らしくなったので私は切りました😭

• ママりん

ママりん

そうですよね、、、
    旦那は遅いから私もそうなりそうです😂💦
    やっぱ切ろうかな…笑

• 1月7日

私は髪縛って出産に挑みましたが、まぁ邪魔でした😂
同じ時期に産んだママたちはショートが多かったです!
出産して外出OKになってから授乳してても邪魔だったのでバッサリ切っちゃいました😊
混合で母乳あげてるときは楽でしたが、今は完全ミルクなのでショートだとセットがめんどくさいしはねるし今は伸ばし中です😂
ですが、次産むときは長いと汗とかでベタベタするのでショートにしようと思ってます😊
ずっと長いと切るの躊躇するのすごくわかります😂!

• ママりん

ママりん

出産中もやっぱり結んでても邪魔になりそうですね…
    確かにセットは私も苦手なので後悔しそうだけど、短い方がいい気がしてきました😂✨
    ほんと勇気でなくて…
    ありがとうございます🙏

• 1月7日
Ayaka

私は、人生でショートにした事がなかったので、迷いましたが…臨月に入って髪結べるくらいで切りました。
ラクでしたよ😄

• ママりん

ママりん

やっぱり楽ですよね😂💦
    切ろうかな〜…笑

• 1月7日
デコ

2人目のときにショートにしたのですが、中途半端に伸びたときが凄く凄く邪魔でした。一緒に寝っ転がると髪引っ張られますし。癖っ毛なので寝癖も酷かったです(笑)

私はロングのほうが髪乾かす以外は結んでる方がラクでした♬

結べるくらいの長さまで切るのもありだと思います。子供が大きくなって髪乾かす時間が出来るときにはロングになっていると思うので…(*´-`)

• ママりん

ママりん

そうですよね😂💦
    私もクセ毛で広がりやすいからミディアムならベリショにする予定で…
    乾かすのが大変だから迷いますよね💦

• 1月7日
はじめてじゃないママリ

4年間全く髪を切らないまま出産しました!
陣痛で頭をずりずりしたので髪を結んでたのにめっちゃ絡まりました(笑)
産後4ヶ月まで切らなかったです😅
4ヶ月頃から毛抜けがやばくて親にも髪が重いから毛が抜けてハゲるよと散々言われ、子供にも引っ張られたり、結んでも顔にかかっちゃったり、床にも落ちたりでカーペットには長い髪の毛が絡まったりしましたけど、切るつもりもなかったです!
でもある日 あ〜切ろうかなぁ って思ってそのままお風呂場で肩より上まで自分で切りました😂
めっちゃ楽です😂

• ママりん

ママりん

すごい!自分で切られたんですね!
    確かに今でも髪の毛抜けて床に落ちたりするので産後はもっとやばそうです(笑)
    やっぱ楽ですよね、、、😂✨

• 1月7日
双子ママ

私は長いままで出産して今に至ります!短くするといつも寝ぐせがめんどくさいので😅お世話するときはずっと結んでます!
髪洗った後一旦タオルで巻く、拭いてちょっと自然乾燥してからドライヤーで乾かすとそんなに手間でもないですよ😊
でも今はちょっと長すぎ(胸まで)なので、お食い初めまでに鎖骨くらいまで切ろうかなとは思ってます!

• ママりん

ママりん

産後のことが全然想像できなくて(笑)
    結んだ方がいいのかなとも思います!でもすぐ乾かしたい派なのでやっぱ長いと時間かかりますよね😂💦

• 1月7日
おにおん

親の言うとおりにしなくてもいいと思います。
自分がやりやすいほうがいいですよ。切って後悔したら伸ばすのに時間がかかりますし。

• ママりん

ママりん

言う通りにするわけではないんですが、アドバイスとしてそれもありなのかなぁて思ってて😂😎
    確かに伸ばしたい時、じかんかかりますやね。💦

• 1月7日
ぇりぃ

私も妊娠後期に入った頃に
入院中、髪乾かすの大変だろうと思いばっさり、ショートにしました。
凄く軽くなり楽です!
私は天パでいつもは矯正縮毛を当てていましたが、今後お金がかかることを考え当てずにショートにする事に決めました。始めは怖かったですが美容師さんがとても上手だったので大満足でき、切って良かったと思いました。時間はかかりますが、髪は伸びるので試してみてもいいのかなと思います。

• ママりん

ママりん

そうなんですね!!!
    確かに頑張れば時間かかるけど伸びますもんね!!
    ショートも今だけと思えば勇気少し出てきました!笑
    ありがとうございます☺️

• 1月7日