※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

昼の授乳間隔が6時間以上開いても泣かない場合、泣くまで飲ませなくても大丈夫ですか?体重は増えているようです。

今月で3ヶ月になるのですが昼の授乳間隔が6時間以上開いても泣きません。泣くまで飲まさないでいいのでしょうか?
1ヶ月の時から夜はまとめて寝ていたんですが 昼間は3時間起きに泣き授乳を行なっていました。
2ヶ月になり昼間の授乳間隔が4時間になり6時間以上開くようになったのは ここ一週間くらいです。
あげると飲むのですが飲む量は少ないです。

体重は順調に増えていってます。
泣くまで飲まさなくていいのでしょうか…?
ちなみに完全母乳です。

コメント

おしっこやウンチもちゃんと出ていますか?
出るもの出てて、体重増えて機嫌がいいなら大丈夫だと思います😊
まゆこぉさんの地域では3カ月検診はありますか??
上記、私個人の意見なので、もし不安ならその時に不安な事等相談してみてもいいかもしれません🎶

• たま

たま

おしっこもウンチもたくさん出ていて機嫌もいいです◎
    4ヶ月検診があるので そこで相談してみます☺︎

大丈夫なら少し安心しました☺️
    有難うございます^_^トトロさん

• 1月7日
たま

月齢が3ヶ月なことと機嫌がいいこと体重も増えてることなので気にしなくていいかなと思います。
一気に量が飲めるようになったのかなーと思います(*´꒳`*)

うちの子もあまり泣かないのでおっぱいが張ってきたら飲ましたりしました\(//∇//)\
夜は6時間以上空きます!2ヶ月では9時間以上飲まずにいたので胸が張って痛かったので飲ませてました笑

• たま

たま

9時間以上!?!?
    パンパンに張りますよね😣
    一気に量飲めるようになってるんですね☺︎良かったです^_^
    お腹すいても泣かない子なのかなと心配してたので安心しました☺️有難うございます🎶

• 1月7日
ちぃこ

先生には欲しがったらあげたらいいと言われましたが、待ってると6時間とか空いていて、保健師さんに相談したら、水分補給も兼ねてるから自分が水を飲むように赤ちゃんにも授乳してあげてと言われました。
なので自分が喉乾いたと感じた時にあげてましたが、2時間とかだと飲んでくれないので今は3~4時間くらいで飲ませるようにしています。
ちゃんと飲んでくれなかったらくれなかったで仕方ないと思うようにしてます。少し飲めたなら脱水になったりしないし~という考えです笑

• ちぃこ

ちぃこ

あ、あと1日6回くらいは吸わせないと出なくなっちゃうよーとも言われたので少しでも吸わせた方がいいかなと思いました!

• 1月7日
  • たま

たま

水分補給も兼ねての授乳と考えたらいいのですね◎
    私も4時間おき位にあげるようにしてみます☺️
    有難うございます🎶

• 1月7日