※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

福島市在住の方へ質問です。1歳半検診では何をしますか?息子が言葉を発しないので心配です。検査内容や療育について教えてください。

福島市にお住いの方に質問です。
1歳半検診ではどのようなことをしましたか?
うちの息子がまだ全然言葉を発さないので
引っかからないかと心配しています。
どのような感じの検査があるのか、
教えていただきたいです。

また引っかかった方(言い方が難しく、失礼でしたら申し訳ありません。)は療育に行ったりしたのか教えて欲しいです。

コメント

kato♥︎∗*゚

内容は
●保健師さんとの面談(小さい積み木を積む、絵を見てワンワンは?等の質問し指してもらう、他にもあったような?)
●歯科検診
●身体計測
●内科検診
●歯科、栄養指導
こんな感じだったと思います。

言葉は保健師さんとお話ししてどの位しゃべれるか、言ってる事は理解しているか聞かれました。
1歳半検診時、息子はパパのみ。娘は無し。言ってる事は理解しているので、2歳になった時に電話でどうなってるか確認しますね!という事で電話が来ました。
が、2人とも発語は2つ3つ増えた程度ですが様子みて心配ならいつでも相談してください!って言われました。
今上の子は4歳でおしゃべり魔笑
下の子は2歳2ヶ月ですが少し増えたかなぁって感じです😊様子みています。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

正確にありがとうございます😊
    そうなんですね、うちも子もママとぶーぶーしか言えないので…
    それも午後からだから
    眠くて機嫌悪そうで心配です😭💦
    まだ1歳半だし、私はまだこれからかなと思ってますが…
    まあ検診でなに言われるかですね💦
    コメントありがとうございました!

• 1月7日
あやさわ

半年くらい前に行ったのにあまり記憶がさだかじゃないんですが、たしか、積み木(あまり大きくはない立方体)5つを重ねる、4つの絵のカードを見せられて、質問されることに指差しで答える(ここでうちの子は言葉でも喋っていたように思いますが、大事なのは指差しできるかなのではないかと思います。)そんなことを最初に市の方とやりました。その他、用紙に記入していったことについて、質問されます。おやつのこととか…

そのあと、歯科検診、体重身長測定、歯磨き指導を受けました。

かなり時間かかります…グズって泣いてた子もいました…

可能なら午前中のうちに昼寝させていくといいでしょう!うちは昼寝させたおかげで、ぐずらなかったですが、受付遅くて、終わるの遅くなりましたが…

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

指差しですか…うちの息子は指差ししないですね…😭💦
    やっぱり成長遅いのかな…色々関わってるつもりなんですけどね〜😨

午後からだから眠くなる時間ですよね…絶対ぐずるし、機嫌悪そうでそれどころではなさそうで怖いです💦
    コメントありがとうございました!

• 1月7日
  • あやさわ

あやさわ

成長はひとそれぞれですよ!
    他の子と比べるのではなく、昨日より今日できたことを見つけてあげてくださいね♪まだこの世に生まれて一年半ですもの!

• 1月7日
nm

引っ掛かりました。2歳まで様子見で、2歳ごろその後どうですかって、電話かかってきました。うちはそれでも言葉出てないので、次は確か2歳半ごろ電話くれるはずです😅
療育の話はされてません。