※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugip
家族・旦那

ごめんが言えない夫について。いつも些細なことでケンカになります。大…

ごめんが言えない夫について。
いつも些細なことでケンカになります。大抵は、私のしたこと(ものを置く場所とか物を落としたとか)で夫が不機嫌になり、嫌味な態度やキツイ言い方をされ、私がそれに対して我慢できなくなり、私がひどい一言(昨日は、心の狭いヤツ!と子どもを抱っこしながら)言ってしまい、夫が部屋にこもってふて寝。私はふて寝されるのも嫌で、すぐにお互い謝って仲直りしたいのですが、夫いわく、お互い感情的なまま話しても言いたくないことまで言ってしまうので、まずはお互い1人になって気持ちを落ち着けたいとのこと。言い分はわかるのですが私にはなかなかつらいことで、でも夫の言い方を尊重し、ふて寝されてる間なんとか私は反省し気持ちを切り替えていました。
それなのに昨日は夫の態度は頑ななまま。
私は耐えられず、さっきはひどいこと言ってごめん、ごめんと言いたくないなら言わなくてもいいけど私も嫌な思いをしたことはわかって欲しいと伝えましたが、最後まで夫はごめんと言いませんでした。
私も嫌な思いをしたと言ってるのに、それは私に原因があるからで、自分が悪いことをしたわけではない。謝罪でしか仲直りできないというのが理解できない。自分が謝ってるんだから相手にも謝って欲しいというのはやめて欲しい。ごめんと言うのを強要されるとますます言いたくない。…などというのが夫の考えです。

離婚…という考えが頭をよぎることはあります。昨日も、口に出しかけてしまったところを必死で抑えました。でも、離婚は望みません。また、ごめん夫が言うまで家出するとか、家事をやらないとか、そういうことをしたいわけでもありません。(そういうので懲りて改心してくれるような可愛さは夫にはありません)かと言って、ずっとこのままもつらいな、というのが本音です。
我慢するしかないのか、同じような夫を持つ方、アドバイスやご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

りい

私も全く同じようなことで毎回喧嘩します😭
子供見ながら家事してるんだからそりゃゴタゴタなるわ!と言いたくなり、離婚考えてないくせに離婚と言いたくなります🤣
そして私の旦那も謝りません!

諦めて、無の表情、声の抑揚も感情もなく自分から話すことはせず、旦那の話に相槌を打つだけの生活を1週間したら珍しく謝ってきました😂

• sugip

sugip

同じような感じですね…
    私の場合、私の方がそれに耐えられないんです😢
    りいさんはその一週間つらくなかったですか?

• 1月7日
  • りい

りい

今までは辛かったのですが、急にその時はすーっと感情が消えたんです🤣諦めというかどうでもいいような🤣

何度も繰り返すと人間慣れて感情が湧かなくなるのかもしれません🤣

絶対謝ってくれるわと旦那様甘えてるはずなので、懲らしめるのも、必要かな?と思いつつできないですよね😭😭😭

• 1月7日
  • sugip

sugip

そうなんですよね。
    やっぱり夫婦仲良くありたくて。先に謝るのはいいのですが、頑なに夫は謝らないのです。
    でも懲らしめるのも必要なんですかね…

• 1月7日
  • りい

りい

一言あるだけで違うんだからその一言くれよ!!ってなりますよね😭😭
    その一言がないなら態度をすぐ普通に戻すなりして欲しいところですよね😭
    甘えがある場合は一度締めたほうがうまくいくこともありますが、逆パターンになってしまったらと思うと怖いですよね😭

• 1月7日
  • sugip

sugip

ほんと私がいつも思ってることと全く同じです😢
    締めるというか…夫の態度が悪いと私が我慢できなくなって、心の狭いヤツとか、ケンカして仲直りする時はごめんって習わなかったの?とか、そんなたから会社でもうまくいかないんじゃないとか(人間関係うまくいかず二度転職歴あり)言ってしまい夫がさらに不機嫌になり最悪の展開…を今まで何度も経験してきました。
    同じ境遇で親近感がわいてしまい色々お話しせてしまいました😭ありがとうございました😭

• 1月7日
  • りい

りい

私もそういうこと言ってしまいます🤣何度繰り返しても言わずにはいられないんですよね🤣
    でも言われたくないなら不機嫌になるなってなりますよね🤣
    こちらこそお話しできてよかったです!ありがとうございます😍

• 1月7日
ままり

些細すぎますね😭
ほんとに旦那さんの心が狭いように思います…
sugipさんが謝ってくるのがわかっていて甘えてるような気がします。
私もすぐに仲直りしたいタイプなのでわかりますが、一度放っておいてはどうですか??

• sugip

sugip

ありがとうございます。
    ただ、夫はケンカは謝罪で解決するものではないと考えているようで…
    お互い頭を冷やして気持ちを切り替えれば良い、その我慢が私に足りない。と言ってきます。
    私は相手に不機嫌にされるのが一番つらいのでいつも先に謝り、相手にも謝って欲しいのですが…
    何度繰り返してもうまくいきません。。

• 1月7日
ゆん

私もなかなか謝れず…
私が悪いのは分かっているのになかなかごめんねが言えなくて😥
それで余計に旦那は怒るし笑
時間がかかっても最後はちゃんとごめんねを言いますがもっと早く言えれば良いんですけどね…

• sugip

sugip

自分が悪いって思えてる時点でうちの夫より何倍もいいと思います💦

• 1月7日