※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

保育園初日、泣いたら寂しい。次の日も心配。子どもが泣いてくれる方が安心。他の方はどうでしたか?

1歳くらいで保育園に入れた方に質問です😣

初めて預ける日にお子さんは泣きましたか?
泣かなかったお子さんは次の日も平気でしたか?

きっと娘は初めて預ける時は平気だと思うんですが、
それからママがいないことに気づいた時は泣くと思います。(むしろいないことに気づいて泣いて欲しいです…😭)
明日は4時間ですが明後日は6時間です。明明後日からは通常の時間預かってもらいます。
正直泣くだろうなあと思っているのが50%で、平気だろうなあとおもっているのが50%です。
泣かれなかったら寂しいです…😭😭😭
すんなり保育園やお友達に馴染んでくれるのが1番ですが、やはり母としては寂しいので泣いて欲しい気持ちもあります😓

皆さんの気持ちやお子さんはどのような感じでしたか?

コメント

テディベア

うちははじめは大丈夫でしたが
慣れた頃、3週間目くらいに朝泣かれましたよ。

• あこ

あこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    慣れた頃に泣くこともあるんですね💦

• 1月7日
さち

こんばんは😊
うちは1歳4ヶ月で通い始めましたが、全く泣かなくてビックリしました😳それから今まで泣いたことありません!!私も安心して仕事に行けたし、何より担任の先生がよかったので任せることができました!

• あこ

あこ

こんばんは☺️
    泣いたことないのはすごいですね😳
    担任の先生が良いと安心して預けられますよね😣
    泣かずに笑って保育園で遊んでくれるのが1番ですよね😭

• 1月7日
めんたい子

1日目は泣かなかったので拍子抜けしてたら2日目以降めちゃくちゃ泣かれました😂
今は泣きはしないけど、機嫌悪いと行きたがらなくて困ります(´・・`)

• あこ

あこ

2日目にママと離れてしまうことに気づいたんですかね😭
    行きたがらない日は大変そうですね😱

• 1月7日
なっち84

うちは、最初の1カ月は泣いていました。
上の子は泣くだろうなーと覚悟して後ろ髪引かれる思いで、預けていましたが。
下の子は泣かないだろうとおもったんですけど(したの子が入園前までは上だけあずけてたので、雰囲気はなれているものだとおもってました)初日は自分も置いて行かれると察して、教室について、先生に引き渡すとギャン泣き、次の日は、教室の前についてギャン泣き、またまた次の日は、保育園の玄関前でベビーカーからおろすとギャン泣き。またまた次の日は、家出る前にギャン泣きが、1カ月くらいつづきました。
お友達とも、今はなじんでいるみたいです☆

• あこ

あこ

子供だから余計に新しい環境に慣れるまで時間がかかりそうですね😢
    泣いても仕事があるから預けなければいけないけど、すごい泣かれると連れて帰りたくなってしまいそうです😭
    いつかは慣れると信じて泣かれても頑張ります😭

• 1月7日
  • なっち84

なっち84

慣れますよ☆
    今では2人とも、預けると、バイバーイってあっけなく言われます笑

• 1月7日
  • あこ

あこ

ばいばいされると切ない気持ちになりますね😓

• 1月7日
berry

泣きましたよ〜😂上の子に至っては1歳半だったんですが初めての2時間は泣き通しでした。下二人は1歳前だったんですが1〜2週間くらいは朝はギャン泣きでしたよ。
何で今まで一緒にいたママと離れなきゃならないか分からないから不安で泣くんですよね。でもママさんがいつもニコニコ預けてニコニコ帰ってきたら子供もここは安心できるんだって思って楽しく行ってくれるようになりますよ😊ママさんが申し訳ないとか悲しい顔してるといつまでも子供は不安で泣くと聞いたことがあります。

余談ですが、長男は慣れた後は迎えに行くとなかなか帰らないくらい楽しんでいました(笑)

• あこ

あこ

2時間泣き通しはしんどかったですよね💦
    長い時間離れたことがないので泣かれるのを覚悟した方が良いんですかね😢
    親が不安な顔していると子供も不安になりますもんね😣
    なるべく笑顔で送り出します😭

なかなか帰らないのも大変ですね😂

• 1月7日
むー

初日は大丈夫でした!
2.3日目は朝泣かれましたね😅
でもすぐに慣れましたよ🌟

• あこ

あこ

娘も今日は大丈夫だったみたいです。
    明日からどうなるか分かりませんが、私も娘も頑張ります☺️

• 1月7日