自分の実家が貯金0な方いますか?😭うちの両親は貧乏ではないのですが、お…
自分の実家が貯金0な方いますか?😭
うちの両親は貧乏ではないのですが、お金があればあるだけ使う両親で両親ともに貯金苦手です。
父親が主にお金の権限を握ってて、母親に生活費を渡しています。
母親は家にどの程度貯金があるか父親からは教えてもらってません。
もちろん父親は私にも言いません。
母親に渡してる生活費はおそらく充分あると思います。
それを母は1ヶ月で全て使い切ります。
正月に帰省した時、1年間で17万円貯める!
と宣言されました。(そうゆう貯金箱あるみたいです)
もう今年で還暦を迎える母親が、ようやく貯金することに目覚めたのは良いことなのですが、0からスタートです。
むしろ私は、たったの17万円?!
とさえ思ってしまいました😣
やはり老後は厳しいですよね、、、
私たち家族も3人目考えてるし自分たちのことでお金はゆとりありません。
なんだか親の老後が心配です😭
同じような方いませんか?💦
- ストロベリー(7歳, 10歳)
コメント
りんりん🌼
父親が病気で倒れ、障害年金、母親が昼夜仕事をしておりますが、何かとお金がかかるみたいで、貯めれてる様子がないので、私は母親名義に毎月3万ずつ積立をしてあげています。
父親が倒れる前までは裕福で、なに不自由なく生活させてもらいました。
今は旦那さん旦那さん家族の理解もあり、親に援助することも了解を得ており、助け合いだと思って母親の郵便局通帳は私が管理しています。
愛
むしろローンだらけです。笑
農家だから機械買ったりして修理代とかも色々あったりもう70前なのに貯金もなくどうするんだろって思ってます。笑
売れるもん売って仕事もセーブして大人しくしててほしいけど、死ぬまで働きたいらしく話しても一緒だったから諦めてます。笑
もうなるようになるんだろうと。笑
-
ストロベリー
それだけ仕事に熱心な気持ちすごいですね!
それにしても機械ってとても高いんですね😭
それぞれやはり親の悩みありますよね😭- 1月10日
ストロベリー
そうなんですね😣
確かに家族助け合いですね✨✨
お父様、早く良くなりますように✨✨