※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

4月から保育園に入れるか検討中。1ヶ月前に申し込むと可能?見学時に希望を伝え忘れた。来月から入れるか検討中。

保育園を4月から入れようと先日見学して来ました。
まだ紙は出してなくて明日出そうと思うんですけど仕事も早めに始めた方がいいかなと思い来月からにしようかなと主人と話しているんですが、1ヶ月前に言えば入園できますか??
見学に行った時は4月から入れたいと思っていますってしか言ってないです!

コメント

いぬ

3月入園は一番厳しいかと、、、

• いぬ

いぬ

うちの自治体ですが、4月入園の申し込みと3月の途中入園は別の申し込みみたいです。

• 1月6日
りりん

保育園関係は市役所の管轄なので問い合わせた方がいいと思います(>_<)

♡062105♡

住んでる所にもよりますが、待機児童がないならすんなり入れると思いますが、待機児童が多い地域だと難しいでしょうね。
何歳かにもよって入りやすさも違いますし4月入園は10月~11月までに一次募集は締め切って二次募集で1~2月であると思います。
途中入園はなかなか入れない方が多いです。

ぽこ

保育園に空きがあれば途中入園出来ますが、私の住む地域では途中入園待機児童一つの保育園で現在20人待ちです。