※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの黄色いウンチに黒いツブツブが混じることは普通の現象ですか?

生後1ヶ月の赤ちゃんのウンチですが、今日黄色のウンチに黒いツブツブが混じっていました。
いつもはサラサラした黄色か粘りのある黄色だったので少しびっくりしましたが、普通にあるのでしょうか?

コメント

かおり

普通にありました!
マスタードだねとか声掛けながら
うんち替えてました笑

🐬

うんちはお腹の滞在時間が長いと酸化して緑になりますよ💡
緑が濃くなると黒っぽく見えますがそれではかいでしょうか??🤗
便自体が黒いタール便のような状態なら大変ですが、黄色にぽつぽつと混ざるなら酸化したものが混ざってるのかなと・・・。
もずくのような繊維状なら腸壁が剥がれて出てきたものや出血して時間が経って出てきたのもかも知れません
いずれも様子見でいいです🙆
便自体が黒、白、赤だったり赤ちゃんがぐったりとして元気がなかったりおっぱいの飲みが悪いとか嘔吐する時に受診って感じで大丈夫と思いますよ🤗
心配なら一応オムツの写真取ってオムツは袋に入れて受診するといいです👀