※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏が来た★
子育て・グッズ

娘がコップ飲みを嫌がるようになり、無理やり水を飲ませてしまったことで悩んでいます。貧血の経験もあり、哺乳瓶でミルクを飲ませています。アドバイスをお願いします。

こんばんは!1歳9ヶ月の娘がいます、お風呂でコップ飲みを練習してたのですが、最近嫌がるようになりました。私もこのままできなくなるのではと思い、無理やりコップを口に付けたらガバッと水が入り娘はむせてしまい、すごく可愛そうなことをしてしまいました。ダメな母親です。嫌なときはやらせない方が良いですよね?子供にも感情的になってしまって自分でも情けないです。ちなみに、娘は貧血になったことがあるし、体も小さい方なので、哺乳瓶で未だにミルクを飲ませてます。やめさせたいところですが、また貧血になってからでは遅いので哺乳瓶でミルクを飲ませて、お風呂場でコップ飲み練習しています。アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ともりん22

1歳9ヶ月の息子が居ます☺
周りができてたり、うちの子はどうして?とかなって焦っちゃったりもしますし分かりますよ😱
貧血が気になるのでしたら、病院に行くのもいいと思います♡
哺乳瓶はもう卒業して、スパウトとかストローとかは使えますか?
コップはそのうちできるようになると思います☺
うちも最近やっと上手に一人で飲めるようになったくらいなので
焦らずにその子のペースが大切なのかな?と私は思ってます\(^^)/

• 夏が来た★

夏が来た★

定期的に病院は行ってるのですが、貧血になってからでは遅いと思い、結局哺乳瓶で飲ませてしまってます。マグマグのストローは持ってますが使ったことないんです。だから、ストローも出来ないんです、お恥ずかしいですが。ストローもすぐできるようになりますかね?

• 1月31日
  • ともりん22

ともりん22

病院側からはミルクや哺乳瓶にに関してなどは言われたりしないんですか(>_<)?
    最初からコップよりも、持っているなら
    まずはストローから始めた方がいいと思いますよ♡
    すぐできるかどうかはわかりませんが
    うちの息子は練習とかもさせずに
    使わせたら、むせたりもありましたが使えましたよ☺
    哺乳瓶は本人にもよくないと思うのでやめたがいいと思います♡

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

明日からやってみたいです、やはり完全にいきなり哺乳瓶やめたほうが良いでしょうか?ストロー同時進行ではいけませんか?

• 1月31日
  • ともりん22

ともりん22

ストローを使ってみてから、哺乳瓶を使用するのも様子を見てでいいんじゃないでしょうか(*^^*)

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

ストローまずやってみます、だめなら同時進行で行きたいとおもいます。忘れた頃にコップ飲みできるかも?ですね。

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

おはようございます!今ストローで飲ませようとしたら、こぼしながらですが少し吸って嫌がりました、それにイライラして怒鳴ってしまいました。昼ご飯を抜いてあえてお腹すかせて、午後に試しても良いでしょうか?今結局哺乳瓶で飲ませてしまってます。

• 1月31日
  • ともりん22

ともりん22

こぼしながらでも少し吸えたらいいんじゃないでしょうか?
    お昼ご飯はちゃんとあげた方がいいと思います😭
    無理にはさせず少しずつ、ちょこちょこ、これどうかなー?♡って感じでストロー飲みさせてあげてみたらいかがですか?😁

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

ありがとうございます★あれから買い物に行き歩かせて運動して、今疲れて昼寝してます。だから昼食べてないです。なんか思い詰め過ぎですよね。言われたように徐々にですね★

• 1月31日
  • ともりん22

ともりん22

起きたら軽いものあげなきゃですね♥
    初めての子ですよね?
    私もなんですが、あんまり思い詰めない方がいいと思いますよ😱 徐々にその子のペースで出来るようになると思います♡ 子供はちゃんと自分のペースで進みます😌

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

ありがとうございます!今ストローで飲ませたら、飲んでました★全部飲まなかったので哺乳瓶で残りを飲ませました!初めての子です、誰かにアドバイスもらわないとおかしくなりそうでした。感謝しています、本当にありがとうございました★

• 1月31日
  • ともりん22

ともりん22

よかったですねー♡
    そうやって毎日続けて少しずつでも哺乳瓶離れできたらいいですね(*^^*)
    私も第一子なので、悩んだり試行錯誤してますが、お互いに頑張りましょう♥

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

はい、頑張りましょう!これからもどうぞよろしくお願いいたします★

• 1月31日
いーず0710

こんばんは!
6歳3歳の男の子のママしてます。今、3人目がお腹にいます。
仕事は保育士です。
コップ飲みは、無理に練習させなくてもお子さんのペースで必ずできるようになると思います。
お風呂場での練習はこぼれても気にならないし、ナイスアイディアですね!あはなみさんもコップを持って、乾杯~!っと遊び感覚でやってみてはいかがですか?お子さんにやらせようとせず、おはなみさんが楽しそうに飲む姿を毎日見せるだけでも、やってみようかな?と、意欲が湧いてくるかもしれません。
哺乳瓶をやめたいとの事で、ストロー飲みはいかがですか??
お風呂場に持ってくコップに少しミルクを入れて、ストロー飲みで飲んでみて次はコップ飲みにしてみるとか。
ゆっくりゆっくりで大丈夫だと思います。
偉そうな回答になってしまいすみません…。
育児って、大変ですよね。
頑張りましょうね!

• 夏が来た★

夏が来た★

哺乳瓶を完全にやめると貧血が心配なので、マグマぐのストローでも練習させたら良いですかね?同時進行で★

• 1月31日
  • いーず0710

いーず0710

マグマグでいいと思います。
    いろいろ試して、おはなみさんとお子さんのいい練習方法を見付けて下さいね!

• 1月31日
ゆぱみら

うちはいつか飲めるようになるので。コップで飲む練習させてません。
飲みたがったらその時させてます。

ストローマグでミルクあげたりはできないでしょうか?哺乳瓶は卒業させたいですね。

• 夏が来た★

夏が来た★

お子様を信じておられるので、良いママですね★私はマイナスばかり考えます。ストローマグも出来ないんです。持ってるので、させた方が良いですね。

• 1月31日
  • ゆぱみら

ゆぱみら

お褒めいただくほどでは(* ̄ー ̄)
    こぼれたの掃除するのがめんどくさいというズボラな母です。
    ストローこ持ってらっしゃるなら、ミルクでもお茶でもチャレンジされてみては?
    おはなみさんも一緒にストローで飲んで楽しい雰囲気で♪
    なかなか最初はうちの子はストロー飲めませんでした。
    お子さんのペースでいいと思うので、あまり自分を追い込まないでくださいね~d(^-^)

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

わかりました。やはり、出来るのが遅いと心配で冷静でいられなくなります。アドバイスありがとうございます★安心しました。

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

おはようございます!今ストローで飲ませようとしたらこぼしながらですが少し吸って嫌がりました。それにイライラして怒鳴ってしまいました。昼ご飯を抜いてあえてお腹すかせて、午後に試しても良いでしょうか?結局哺乳瓶で飲ませてしまってます。

• 1月31日
  • ゆぱみら

ゆぱみら

こんばんは!ストロー難しかったみたいですね‼最初はなかなかできないですから、また機嫌の良いときに、ミルクでなくお茶でもいいかもしれませんね♪ミルク=哺乳瓶ってなってそうですし。
    他の方も仰ってますが、紙パックのお茶でストローから出てくる手助けしながらするのいいかもしれませんね!
    コップにストロー入れて飲むのも楽しいかもいろんな色のストローあるので 何色にするー?とか聞いて。

イライラしちゃうのは我が子への期待値が高い表しですね!我が子だからこそ。わかります。
    でも、まだまだこの世に生まれて一年九ヶ月、初めての事最初から出来ないですからゆっくりと、大きくなれば大体のことはできますから。
    あまり期待しても出来なかった時、おはなみさんもイライラしちゃって、怒っちゃって自己嫌悪と悪循環なので。
    まーできないだろう みたいな、ちょっと言葉は悪いですが、期待せず見守るのがいいかと。出来たときは感動ものです♪
    出来なかったり、やってほしくない事だったりされたとき。自分をクールダウンさせる意味で、 あーあ って言ってます。

いろいろ上から目線みたいですみません。
    ある講座を受けてから心に余裕ができたので、その講座の受け売りですが。

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

こんばんは!今日夜野菜ジュース飲ませたら上手に飲んでましたよ★嬉しかったですよ!期待してるときは出来ないもんです(^^)これなら、紙パックのでもいけるかもです★本当に怒鳴って自己嫌悪になり、凹みます。それなのに娘は甘えてくるので切ないです。上から目線なんてとんでもないです、孤独な子育てなので支えになっていただきありがとうございます★

• 1月31日
  • ゆぱみら

ゆぱみら

娘さん飲めたのですね~♪一つ成長ですね‼
    おめでとうございます(^ー^)
    なんだか、私も嬉しいです♪

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

ありがとうございます★ストロー踏み出せたのもみなさんのお陰です★一緒に喜んでくださって、嬉しいです★感謝します!

• 1月31日
松ちゃん

まずは哺乳瓶をやめたほうが良いのではないかと思います。月齢が上がっていくにつれ、哺乳瓶に対して執着執着が強くなります。哺乳瓶出はなくてストローでミルクを飲まして卒業させていき、一歳9ヶ月ならヤイヤ期に入っていると思いますので一旦コップを休憩させてもいいと思います。ご機嫌が良いときやお友達がいらっしゃったらその子にコップに飲んるのを見せてもらったり、お嬢様がやりたい!ってなるように仕向けたりしてみてはどうでしょう?自分でやりたい!っていったら溢れるの覚悟で自分でやらせてみたり、とか。哺乳瓶が好きでコップが嫌っていうことはありますか?

• 夏が来た★

夏が来た★

要は貧血が心配なので、ゴクゴク飲める哺乳瓶でずるずるきちゃってます。ミルクが一番貧血予防には安心です。でも、そういうわけにもいかないので思いきって食事やオヤツからの鉄分補給しかないですよね(´д`|||)ストローマグは未だに使えません、恥ずかしながら。

• 1月31日
  • 松ちゃん

松ちゃん

ジュースやお茶は飲みますか?
    息子がストローの練習した時はベビー用のパックのお茶でやりました!
    一歳9ヶ月なら意志疎通が出来ると思いますので、ストローの吸い口を口にいれて上げて『吸ってみて』と言ってみてください。吸ったと同時にパックを押して上げてお茶を飲ませてあげます。子供が吸えば飲めるんだ!と思えばすぐにでも出来るようになりますよ!息子に試したのは一歳になる前でしたが直ぐにストローで飲めるようになりました!なのでお嬢様だったら直ぐに出来るようになると思いますよ!一度試してみてください(о´∀`о)

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

ありがとうございます、1歳くらいのころにやったんですが、押し出すと一気に入った時にむせてしまい結局断念しコップ飲み練習になったんです。今ならまた違いますかね?

• 1月31日
  • 松ちゃん

松ちゃん

試した事があったんですね、失礼しました!でももう一度やってみる価値はあります!月齢が上がって口に含める量が変わってきてると思いますし押す力を加減しながらもう一度トライしてみてはどうでしょう(^◇^)

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

そうですか!やってみなきゃわからないことありますからね★期待しないとき逆に出来るときありますもんね!

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

おはようございます!今ストローで飲ませようとしたらこぼしながらですが少し吸って嫌がりました。それにイライラして怒鳴ってしまいました。昼ご飯をあえて抜いてお腹を、すかせて、午後に試しても良いでしょうか?

• 1月31日
  • 松ちゃん

松ちゃん

おはようございます(о´∀`о)上手くいかなくてイライラしちゃいますよね、大丈夫ですよ!そんな時だってあります!ご機嫌を伺ってトライしてみてもいいと思いますよ(^◇^)お茶が嫌ならミルクミルクで試してみたり、ジュースとか💡
    急いで哺乳瓶やめさせようと焦らなくても大丈夫(о´∀`о)私の兄は2歳過ぎても哺乳瓶大好きで飲んでたみたいです。だから緩やかに哺乳瓶哺乳瓶をフェードアウトさせていくようにしたらどうでしょう?ミルクでストロー試してダメだったら、やっぱり哺乳瓶が好きなのかもしれないです。それかお嬢様と一緒にストローマグを選んで買ったりしたら意識が変わるかもしれないですよ💡もう自分の好みが出てくる月例だから月齢だから二人で買い物して楽しんでみてはどうでしょうか(^◇^)?

• 1月31日
  • 夏が来た★

夏が来た★

涙が出てきました、子供に当たってばかりです。今にも虐待しそうになりそうでした。可愛い我が子なのに。腹を立てても仕方ないのに。冷静でおおらかな気持ちで育てたいです。回りからすれば、そんなことでイライラするなんてと思われるかもですが、我が子のことは心配ですよね?焦らずやっていきたいと思います( ☆∀☆)支えになりました、ありがとうございます★

• 1月31日
怪獣息子二児のママ

大人は嫌だなぁーと思っても我慢しますが
子供は真っ直ぐなので嫌だって思ってやらなくなる時も有りますよ(^_^)
焦らなくても大丈夫です(o^^o)
ママが飲み物を飲む時にあー美味しい!コップで飲むと美味しい!って言い続けてみてはどうですか?

良いなぁ〜とか色んな感情が出てコップで飲みだすかもしれないですね(^^)
旦那さんにも協力してもらっても良いかも(*^_^*)

娘さんのペースに合わせていきましょう*\(^o^)/*
ママファイトです(^_^)♡

• 夏が来た★

夏が来た★

わかりましま!応援ありがとうございます★もっと、お手本になって見せたいと思います( ☆∀☆)

• 1月31日
まっつん

やらせたい!と思うと焦りますよね^^;
私もいろんな場面でなんでやらないのー?!なんて思ったりしてます。

コップ飲みですが、私はお風呂場で練習しませんでした。
長男の時は一緒にコップでお茶飲もうね〜と私と長男用に2つ用意して一緒に飲みました。
初めは一緒にコップを持って飲ませてあげて段々子供だけで飲める様になりました。

次男は長男を見てコップ飲みがしたくてしたくて始めから自分でやりたがり^^;
床が何度水浸しになったか。。

あまりアドバイスになりませんが、焦ると笑顔忘れちゃうので笑顔でコップ飲みの練習してあげてください☆

• 夏が来た★

夏が来た★

水浸しになるのが、怖くてお風呂でしてしまいます。すごいですね、水浸しになってたんですね!すごいです★

• 1月31日
  • まっつん

まっつん

水浸しになっても床掃除出来るわ〜ぐらいに捉えてやってました☆
    でも2人目だからそんな気持ちになれたと思います。

ストローも練習されてない様ですが、ストローは一度吸えてしまえば良いのでコップよりストレス無いと思いますよ!

• 1月31日