母乳が出なくなってきて心配です。もう出なくなるのでしょうか?吸わせたら出てくるようになるでしょうか?長男には母乳をあげたいけど、ミルク1本になってしまうのでしょうか?
今ミルクと母乳混合であげているのですが長男がミルクを飲む量と吸う力がまだなかったのでほぼミルク状態であげていて母乳は張っていたら絞り出して哺乳瓶であげていました。しばらく1日数回交代で5分程度吸わせていたのですが今おっぱいが母乳はでるのですが張らなくなってきました。もうでなくなるんですかね?また吸わせたら出てくるようにはならないんですかね😭長男の方もすいが良くなってきて量も飲めるのでなるべく母乳をあげたいのですが。。ミルク1本になってしまうのでしょうか、、?
- おちゆ(5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
もも
ウチも混合ですが張らないから出ないっていうのは違うかなぁ。うちは夜間の授乳間隔が7〜8時間あくことが最近増えてきたんですけど、さすがにここまであくとパンパンに張りますが、日中はグズったりするとおっぱいをつけるので(2時間おきくらい)張る暇はないです。けど、出ているようでしっかりオシッコもでるし排便もあります。ただ、搾乳と授乳だとやっぱり違うので、ミルクの前におっぱい5分つけるとかしてると出なくなることはないって教えてもらいました^^
れいたん
同じく混合です。
出産後の張りは一度落ち着くものらしいです!
その後どれだけ乳首に刺激がいくかが大事だと母乳外来で言われました!
1日最低でも10回は吸わせたり搾乳したりして刺激を与えるといいと言われましたよー!
軌道に乗るまではとにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番らしいです!
コメント