娘が高熱でぐったりしており、熱が上がっている状況。解熱剤の使用が適切か相談中。
解熱剤・熱について
解熱剤の使用については、病院の方から38度以上でぐったりしていたら、、と言われました。
解熱剤はあまり使用するのも…と聞きます。
娘は今、38.2度あり、ぐったりしています。母乳も、量は少ないですが飲んでいます。熱も高いからか、怠くて、一日中よく寝ています…
この場合でも解熱剤は使ったほうがいいのでしょうか?
高熱が続いており、若干肺炎気味なのと、中耳炎で昨日両耳を切開しました。切開した後、熱は下がったのですが、今日の朝からまた熱が上がってしまい、、
どうしていいのか分かりません、、
アドバイスお願いします、、
- すい(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

けー
ぐったりしてるなら使った方が良いですよ!!

あゆみ
看病お疲れさまです😭
ぐったりしてるようなので使っていいと思います😢
私も娘が初めて39度超えの熱を出した時にどのタイミングで使うべきかすごく悩みましたが、やはり一日中寝てて元気がなくダラーっとしていたので解熱剤使いました😣
-
すい
ありがとうございます😭
みなさんのアドバイスを聞いて
よし、使おう!と思ったら
解熱剤を入れる前に熱が下がり、今はむしろなんか低くない?と逆に心配してます、、💦- 1月6日

まぐ
私は今まで診て頂いた複数の病院や薬剤師から38.5度以上でぐったりしていたらと聞いています💦
通常の物とは違う解熱剤で38度以上で使っても良いやつなんですかね?
私なら38.2度で解熱剤は使いませんが、病院の方が使って良いと仰ったなら娘さんの状態を見て使ってみても良いかと思います!
-
すい
病院によっても、使う人によっても違うんですかね?💦
みなさんのアドバイスを聞いて、使おうかと思った矢先、、熱が下がり、むしろなんか低くない?と逆に心配してます…💦
昨日も夜は下がって、朝にはまた熱が出てしまったので、このまま熱が落ち着いてくれるといいですが、、😭- 1月6日

あこ
大概38度以上で、ぐったりしてるなら使っていいと言われましたよ!
前日の事もあるし使ってあげてもいい気はします。
悩みに悩む時は救急の相談電話とかで相談してみてもいいかなと思います!
-
すい
アドバイスありがとうございます!
みなさんのアドバイスを聞いて、解熱剤を使おうとした矢先、熱が下がり、今はむしろ低いくらいになりました💦
寝ると低くなるんですかね、、?💦
昨日も夜は下がって、朝には熱が上がっていたので、このまま熱が落ち着いてくれるといいです、、- 1月6日

puripuri
まさに今娘が熱を出していてタイムリーです‼️
私の場合は、ですが💦
39.0℃以上あったので使ったのですが、使った方が38℃前後になり、逆に中途半端にしんどそうでした😭
39℃以上あったときはしんどすぎてずっと寝てたのに、38℃だと眠たいのに眠れなくてグズグズ...。
水分なども普通にとれておしっこも出ているので、しばらく解熱剤は使わないことにしました💦
水分や睡眠はとれていますか?とれているなら、そのまま様子見て大丈夫だと思います👌
-
すい
タイムリーなんですね💦
なるほど、、そういうこともあるんですね💦参考になりました☺️
娘は水分も取れていて、寝れているので、様子見でも良いのかも、、ですね☺️
色々と考えているうちに熱が下がり、今はむしろ低くいくらいになり、逆に心配してます、、
昨日も夜は下がって、朝には熱が上がってしまったので、今回はこのまま熱が落ち着いてくれるといいです😭
お互い大変ですが、頑張りましょうね😭😭- 1月7日

あきちあ☆
困ったとき#8000に電話してアドバイスもらったりしてます。うちの子も熱が高めだったので#8000に電話しました。
-
すい
確かに困った時には#8000が頼りになりますね✨
解熱剤を入れようと考えている間に熱が下がり、むしろ低いくらいになり、逆に心配してます…💦- 1月7日
-
あきちあ☆
うちの子は38度~39度の熱がまだ続いてます。しんどいのかよく寝てます。早く熱下がればいいな。。
無理に熱を下げない方がいいみたいなので様子を見て座薬を使おうと思ってます。
熱が高いのも低いのもどちらも心配になりますね。- 1月7日

どんちゃん
薬剤師さんにタイミングが、わかりません…と聞いたら、38.5℃以上の発熱で元気がなくグッタリしている時は使って下さい。使っても急激に熱が下がる訳ではなく熱を下げている間に体力回復に当てるつもりで使うといいですよ、と言われました❗
判断はいつも接している親が必要だと思えば、時間さえ開ければ使ってもらって構わないとも言われました❗
すい
そうですよね💦
アドバイスありがとうございます!
みなさんのアドバイスを聞いて
よし、使おう!と思ったら、
解熱剤を入れる前に熱が下がって、今はむしろなんか低くない?という感じになってしまいました💦