※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
子育て・グッズ

混合や完母で悩んでいます。みなさんの経験や意見を聞きたいです。

いま混合で行ってるんですが、ゆくゆくは完母にしたいと思ってます。
ですが、完母にしたことで哺乳瓶拒否になったり、自分が体調悪くなった時が心配です。
このまま混合でいこうか迷っています。
みなさんは混合、完母どっちですか?
またこっちにして良かった、悪かったなど教えて欲しいです!

コメント

おはな

完母で今までやってます😊
出かける時とか荷物にならないしいつでもだせるので楽なのは楽です👍
ですが、おっしゃる通りなにかあった時どうしようっていうのはあります🤔💦2人目の時は1日一回だけでもミルクにしようか考えてます💡

• kao

kao

人に預かってもらう時どうされてますか?😭

• 1月6日
  • おはな

おはな

もう少し月齢が小さい時は2時間くらいは預けて用事たすこともありましたが、今は母乳とかそれ以前の問題で私にべったりなので預けることは一切ないです😂
    美容室も個室のところで旦那についてきてもらったりしてます笑

• 1月6日
れな

私も生後2か月前までは混合でしたが母乳だけで足りているのが分かり母乳だけにしていて夜だけミルクを足そうかなと思ったら拒否されました。出来たら混合の方が預けやすいし自分の体調がイマイチな時にミルクをあげれるし混合良いなと思います。

• kao

kao

やはり、いちどやめると拒否になっちゃいますよね😭
    このまま混合でいこうと思います🙇‍♀️

• 1月6日
3児mama

最初は混合だったのですが
お口がおちょぼ口で小さくて
吸う力がなくて、完母になりました( ;ᵕ; )

3ヶ月くらいから吸う力もついてきたというのに、哺乳類であげようとしたら、頑固拒否(笑)
乳首が駄目なのかと、色々なものを試しましたが頑固拒否(笑)
こまったもんですwww

1、2回自分の体調が悪くなっちゃったんですが、薬飲まずで母乳あげてましたよ💦笑
赤ちゃんも母乳だった為、免疫力がついていたのか、うつらずにすみました(* ॑꒳ ॑*)

混合の方がコスパはかかりますが
手もあくし、誰かに預けるってなったときも楽です( ;ᵕ; )

完母は、手はうまりますが
赤ちゃんとの一種のコミュニケーションみたいな感じで楽しんでますよ☺︎
歯がはえてくると、かじられてとても痛いですが…それもまた成長を感じさせてくれます*ᴗ ᴗ)⁾⁾💗

• kao

kao

どちらとも善し悪しがありますね😂
    預ける時に楽なのは混合だけど、やはりお金もかかっちゃうしで、、、
    もうすこしかんがえてみます!
    とても参考になりました!ありがとうございます😭

• 1月6日