2ヶ月半の男の子の授乳回数について相談です。夜中に起きないと日中の授乳回数が減ってしまいます。夜中に起こして授乳すべきか、日中の授乳回数を増やすべきか悩んでいます。今日は夜中に起きず、3時間間隔で授乳しているが、下痢っぽくて心配です。
不安なので教えて下さい💦
2ヶ月半の男の子がいます。
授乳回数について教えて下さい。
現在授乳回数1日5回なのですが、夜中一度も起きないと4回になってしまいます。(日中は4時間間隔)
夜中起きなければ日中の授乳間隔を短くして、5回あげた方がいいですか?
今の時期ならまだ夜中起こして授乳した方がいいですか?
今日初めて夜中起きず、3時間間隔にしているのですが下痢っぽく、おむついっぱいの大量で無理に飲ませているのではないかと心配しています😭
- sachira(6歳)
コメント

はるママ
オシッコの色はどうですか?濃くなくて、体重も増えていれば問題ないと思います🙋♀️

はぴ
2ヶ月半位の頃は夜中全く起きなかったので1日4回、間隔は3~5時間でした。
ぐずったり起きる時間が早かったりすると5回あげてましたが…
上の方も仰る通りおしっこの色や体重の増え方(減っていないか)が問題なければ大丈夫だと思います。
-
sachira
コメント有難うございます!
夜中全く起きなかったんですね^_^
1日4,5回の方がいて安心しました😭
日中は4時間間隔にしているのですが、泣いて欲しがる事はほとんどないので、いつも4時間であげていました。
夜中全く起きないと胸がカチカチになりませんか?
初めてカチカチになって、どの位出せばいいのか分からず、次飲む時足りなかったらどうしようかと今心配しているところです💦- 1月6日
-
はぴ
うちも泣いてほしがるのは5時間くらい開いた時くらいでした😂
カチカチになります〜
寝かしつけを添い乳でしても張りますよね💦
私の場合は張ってくると寝てるだけでも出てきちゃうのでカチカチすぎて痛くて…!ということはあまりないですが痛くなったらマッサージして少し楽になるまで絞っちゃいます!
気になるようなら哺乳瓶に出して翌朝温めて飲ませるのもありだと思いますよ〜- 1月6日
-
sachira
今までちゃんと母乳は出ているのか不安だったのですが、一晩飲まなかったカチカチの胸を少ししぼって、母乳出てたんだなと知る事はできました。でも痛くて😭💦
哺乳瓶に出して翌朝飲ませる事もできるんですね!
まだママ友いなくて皆んながどうしてるのか分からなかったので教えて頂けて助かりました^_^
有難うございます☆- 1月6日
-
はぴ
目に見えると安心できますよね☺️
痛くなってからだと絞るのもマッサージも痛いのである程度張ったら軽くマッサージしてしまいます💦
4℃に保たれた冷蔵庫で48~72時間保存可能と調べたら出てきたので次の日までなら問題ないかなーと思ってます!
湯煎で温めて飲ませられますのでぜひ☺- 1月6日
-
sachira
哺乳瓶に出して保存すれば湯煎で飲ませてあげられるんですね✨
有難うございます!
絞った後に急に起きてきた時使えそうですね^_^
有難うございます💫- 1月10日

ラブ
母乳のみですか?
うんち💩は色の目安があるので、色がおかしくなければ大丈夫だと思います!授乳の時期は水っぽいです。
検診で特に何も言われなければ、母乳の場合ほしがるときで構わないと思いますが、うちは母乳のみなのですが、👶小さめだったので、ある程度時間あいたらおっぱいくわえさせてました😊なので、2ヶ月頃昼間は2~3時間おき、夜中は3時間おきでした!今は夜中は5時間寝たら起きるかんじです。
成長してきて変わってきてるのかもしれないのでは?その頃の👶でも夜中はぐっすり寝てくれる!ってのも聞きます(うらやましい😭)
泣いたりぐずぐずになったりしなければ大丈夫ではないでしょうか?!
-
sachira
母乳のみです。
昨晩初めて夜中起きず、胸はパンパンで手で少し搾乳したのですが、噴水の様に吹き出して飲む時も頑張って飲んでる感じがあります😭
明後日2ヶ月の予防接種があり体重も測ってもらうのですが、恐らく6,5前後に増えていると思います。- 1月6日
-
ラブ
最初は起きないとパンパンにはりますよね😭めんどくさいですが、夜中にちょっとしぼってしまったほうが楽になりますよね!
体重も1ヶ月検診から増えていれば大丈夫だと思います!もし、増えるのがゆるやかすぎたら、検診で言われると思います😊
うちは、5ヶ月で6.7キロです😂- 1月6日
-
sachira
やっぱり夜中に少ししぼらないとダメですよね💦
気付いた時にはパンパンでビックリしました😭
今は飲んで寝ての繰り返しなので、少し動くようになったら体もスリムになるのではないかと期待しています☆- 1月6日
sachira
おしっこは薄めの黄色です。いつもウンチの色しか意識していませんでした💦
体重は火曜日測るのですか、6,5前後位に増えていると思います!