3歳の息子が感情を抑えるのが苦手で、泣き叫んで暴れる悩み。反動が怖く、食べたいや行きたいが強すぎる。虐待と勘違いされるほどの泣きかた。どうしたらいいかわからない。
感情を抑えるのが苦手な3歳になったばかりの息子がいます。悩んでます……皆さんの意見や体験談聞きたいのでよろしくお願いします!(>_<)長くなります……。
うちはとにかくすぐ泣きます。泣くとゆーか、叫んで暴れます。小さい時からひどかったのですが、まだ1歳だから……今イヤイヤ期だから……となんとか耐えてきました。ですが、終わりがみえず、いつか手をあげてしまいそうで怖いです。
楽しいことがあるとその反動が怖いです。家に帰ると、また行くと泣きだします。夜だから……また今度ね、など話かけるともっとひどくなり、こちらの声は多分聞こえていません。平気で一時間とか叫びつづけます。実家にいくと、両親にもうるさいと言われ驚かれます。
保育園から帰ってきても突然夜に行きたいと叫んだりします。言い出したら絶対でとにかく泣きます。それでなんどか納得させるため保育園に戻った程です。
あれ食べたい、あそこいきたい、とにかく、こーしたいが強すぎて、いつまでも覚えています。皆さんこんなものですか?
夜中、夜泣きのように叫びだし、ハンバーガーだ!ハンバーガー食べたいと一時間以上泣き叫んだこともありました。
もうどーしたらいいのかわかりません。アパートなので放置することもできず、あの泣きかたは、周りからは絶対虐待してると思われる程です。
甘えやしつけ、もうわけがわかりません。
なんでもいいです。ご意見下さい!
- かわ
コメント
退会ユーザー
アドバイスでもなんでもないですが…
もうすぐ3歳になる娘も、少し似たような感じ…とゆうか、こんなことゆったら失礼で申し訳ないですが、息子さんと同じようになりそうだ…と読んでいて思いました😭
私も、ワガママなのか甘えなのか、もうわけわからなくなってくるときが多々あって、完全に育児迷子してます。
みなさんからの意見やアドバイス見たいなぁと思って、コメントさせていただきました。ごめんなさい😭💦
退会ユーザー
息子と似ています。
1時間泣き叫ぶ、夜中泣くことはないんですが、こうだ!と思うとそうならないと叫び暴れます。こだわりが強く、ルーティンが崩れると叫び暴れます。
話しかけるともっと泣くのもわかります…
ルーティンはできる限り壊さないようにはしてあげてます‼︎
あとはどうしようもないこと、
(今は保育園の時間ではない、ハンバーガーたべれる時間ではない)そういうのは伝えるだけ伝えてあとは無視してます。そしてかなり時間たってても泣いてたら抱きしめてあげてます‼︎
最近暴れること、ほぼ無くなりましたよ!
かわ
わかっていただけただけでうれしいです!!甘えなのかとも思いつつ、息子がどーやったら泣き止むのかといつも考えてしまいます。
退会ユーザー
まだお昼ご飯まで時間があるけど、お昼にウインナーが食べれると分かったら、もうその瞬間から
ウインナー食べたい!
の嵐です。
12時になったらお昼だから、それまで待ってね
と言ったら
食べたい食べたい
と泣き叫んでます。
そんな感じのことがいろんな場面で多々あります😭
ダメ!出来ない!しない!と言ってるわけじゃないのに…
子供は、自分がしたい!と思ったらその瞬間に出来ないとダメなんでしょうね😭
だから、そのようにしてあげればいーのかもしれないけど、果たしてそれでいーのか??と…