※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな✿
ココロ・悩み

3歳の娘がトイレトレーニングでうまくいかず、保育園でも家庭でも漏らしてしまう悩み。様々な方法を試しても改善せず、焦りを感じている。アドバイスを求めています。

トイトレ...課題です😩

3歳1ヶ月、保育園では布パン、家でも寝るとき以外布パンですが、未だにトイレで成功したことがないです。
保育園では、数回成功しているようですがほぼお漏らし。
家でも1時間に一回誘い、しっかり座りますが出ない、出ないと言いながらその30分後くらいに普通に漏らします。
何度も、教えてね!と言い聞かせ、そのときはうんわかった。と返してきますが教えてくれないので誘って行ってます。

30分に1回じゃさすがにストレスかなと思い1時間に1回にしてますが、その1時間の間に必ずおしっこ、うんちまでまるっとパンツに漏らし、事後報告のみで全く気持ち悪がりません。
布パンは濡れた感覚が気持ち悪く、教えてくれるだとかトイレでしたがるなどとよく聞きますが全く兆しも見えず...
シール作戦や、できたら○○行こうね!など、ありとあらゆる方法も試しましたがうちの娘には効果がないようです。

もう、先が見えません💦
3歳検診で採尿とれず、再診で持っていかなければならないし、焦る気持ちも正直あります。焦ってはダメ、叱ってはダメなのも承知ですが、全く兆しが見えないのです。

言葉は達者で発達も早いらしく、3歳検診では保健師さんに、これだけ受け答えができるなら、すぐだよ!と言われましたがトイレに関してはさっぱり。

どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです😢

コメント

りあふか

息子もそんな感じでしたよ〜💔
幼稚園の年少さんでしたが、毎日お漏らしした後を持ち帰り、お着替えが間に合わず、制服など幼稚園のものをお借りしていました😫💦
お喋りなど発達も早かったので、トイトレもそんなに悩まないかなー。と楽観的に考えていました😊
ですが、実際は他の子達と比べて悩んだり、イライラしちゃう日もありましたねぇ。
私がいくら焦っても仕方ないな。小学生になるまでオムツは履かないだろう。と開き直り、今日はパンツにする?オムツにする?と本人に任せました😊こちらが力まなくなったら、急に年中さんになる前に完全にお漏らし無くなりました‼️
お子さんの膀胱の発達をゆっくり待つのもいいかもですね🙌🏻✨
お洗濯は大変ですが(笑)

たん

お漏らしされるにもかかわらずきちんと布おむつで過ごさせてあげてるすみつばさんに感心します(´・ω・`)✨うちはいちようトイレで出来るのですが、漏らす時もあります。それが嫌で日によって布パンツにしたりオムツにしたりしています(笑)

うちの子はアンパンマンが好きなのでアンパンマンのパンツを買い、漏らしたときにアンパンマン濡れたら可哀想だね、汚れたら履けなくなっちゃうよと怒る言い方ではなく優しく脅しています(笑)あとはお気に入りのタオルがあるので、一度昼寝の時のお漏らしでタオルまで濡れてしまったことがあり、大切なタオル捨てなきゃいけなくなっちゃうよ?嫌だね。トイレでしようねと言ったり( ¨̮ )

私はあまり焦りを感じていないので、子供のペースでゆっくりでと考えています☺️何よりオムツの方が私自身が楽で手放せなくて…(笑)保育園で早く外すように促されたりしていないのなら、焦らなくてもいいと思います✨

h1r065

本人やる気がまだない気がしますが。
誘いすぎて嫌気さしてそうです。

うちの息子はオムツでまだいいやと思っていたらオムツからパンツに2週間くらいですんなり終わりました。

トイトレも二人目してないです。

オムツで2時間起きくらいでトイレに先生が誘ってでだけでした。

トイレでおしっこするときいてパンツ買いであとは本人がもうおしっこって言うようになりトイレでです。

2人目が3歳2か月終わり2週間ですんなりで日中はほぼパンツでお昼寝もパンツでしています。

一度オムツ戻して時間余裕持ってお誘いしてに切り替えてもいいかもしれないですよー。